
Деревенские жизнелюбы будут зажигать сердца
1 июня Клуб «Деревенские жизнелюбы» Войсковицкой школы третьего возраста приступил к реализации социального проекта под названием «Волонтёрский десант «Зажигаем сердца».
Цель проекта — создание условий для активного участия пожилых людей в жизни общества через реализацию волонтёрских акций, направленных на поддержку различных социальных групп и укрепление межпоколенческих связей.
В рамках проекта планируется создать группу из 15 – 20 активистов серебряного возраста Войсковицкого, Сяськелевского и Большеколпанского территориальных управлений, которые готовы проявить свои таланты и способности и делиться ими с жителями и молодёжью.
Также предусмотрены посещения социальных учреждений Гатчинского округа с концертами, состоящими из номеров художественной самодеятельности. Совместно с активом Малых Колпан, участники волонтёрского десанта будут проводить патриотические мероприятия с молодёжью, посвящённые 80-летию Победы, субботники в «Роще памяти». Примут участие в районных и областных мероприятиях с творческими выступлениями. Будут организованы посещения детского сада с концертами и мастер-классами.
Благодаря проекту будет создана команда из 15 серебряных волонтёров, которые примут участие в 14 различных мероприятиях и, тем самым, смогут реализовать себя, разовьют свой творческий потенциал, покажут молодёжи пример активной гражданской позиции и укрепят межпоколенческие связи — через совместное участие в мероприятиях.
Психотерапия для жизнелюбов
Психолог-конфликтолог Олеся Казина-Восканян проводит регулярные занятия с курсистами Войсковицкой ШТВ «Деревенские жизнелюбы», помогая им изучать свой внутренний мир и разбираться с личными проблемами.
Одна из июньских встреч называлась «Песочная терапия для старшего поколения». Тема: «Ценности группы». После того, как встреча закончилась, курсисты поделились впечатлениями.
— Мы пришли на занятие и узнали новый для нас способ выражения своих мыслей и чувств. Такое занятие было для нас новинкой.
— Вначале было не совсем понятно, как «игры в песке» могут помочь нам разобраться в таких серьёзных вещах, как групповые ценности. Однако уже через несколько минут, погрузившись в процесс создания собственного мини-мира, — в песочнице с использованием различных фигурок — мы почувствовали спокойствие и возможность свободно выражать свои мысли и чувства.
— Особенно понравилось, что можно было «построить» свою идею, своё видение ценности, была безопасная атмосфера. Каждый мир в песочнице был уникален и отражал внутренний мир человека. Когда каждый участник представлял свой песочный мир и рассказывал, что он означает для него, мы обнаруживали общие идеи. Это позволило нам лучше понять, что нас объединяет и осознать общие основы нашей группы.
По словам участниц встречи, это занятие было не просто терапией, а своего рода путешествием вглубь себя и в пространство общих связей. Оно помогло увидеть и почувствовать групповые ценности.
Следующую арт-терапевтическую встречу Олеся Владимировна назвала «Мир на ощупь». Основная идея заключалась в исследовании мира через тактильные ощущения, без использования зрения. Курсисты работали с различными материалами: песок, ракушки, мягкие пушистые шарики, пластмассовые трубочки, тягучие силиконовые полоски, деревянные палочки. Каждое прикосновение вызывало у участников встречи разные эмоции и ассоциации.
— Занятие дало нам возможность по-новому взглянуть на важность тактильного восприятия. Очень понравилась атмосфера встречи. Олеся Владимировна создала уютное и безопасное пространство, в котором каждый чувствовал себя свободно и мог делиться своими ощущениями и эмоциями, своими переживаниями, — рассказали участницы встречи.
«Деревенские жизнелюбы» благодарят Олесю Казину-Восканян за занятия и говорят, что эти встречи помогают им глубже понять себя и свои чувства.
Бабушки творят вместе с внуками
Как обычно, нянюшки-Аринушки из Войсковицкой школы третьего возраста провели игры с детьми из школьного лагеря накануне дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
Мероприятие «В гостях у сказки» провели в виде квеста, где нужно было выполнять задания на различных станциях. Станция, за которую отвечали «Деревенские жизнелюбы», называлась «В гостях у Арины Родионовны».
— Для начала мы знакомились с детьми, а потом предлагали поиграть с ними в подвижные игры. Дети принимали участие в выборе героев игр и предлагали участников, учились взаимодействовать друг с другом.
В заключение мы провели с детьми объединяющий хоровод. Дети вволю побегали, покричали, повеселились на свежем воздухе и остались довольны мероприятием и общением со старшим поколением, — рассказала одна из «Аринушек».
Мероприятие прошло в рамках волонтёрского проекта «Творим вместе».
«Журавушка» репетирует, мастерит, выступает
12 июня, в праздничный день, «Деревенские жизнелюбы» не остались в стороне и приняли участие в праздничных мероприятиях, посвящённых Дню России. Ансамбль «Журавушка» (под руководством Натальи Штерц) исполнил три песни и получил от зрителей бурные аплодисменты.
Но для того, чтобы выступления были безукоризненными, им предшествуют регулярные репетиции. Все участники ансамбля с удовольствием собираются на занятия, чтобы подготовиться к успешным выступлениям. Накануне выступления делается обязательный прогон в концертных костюмах. Потому что, по словам «журавушек», когда надеваешь эти нарядные, сшитые в национальном русском стиле платья, появляется совершенно другое ощущение. Все становятся более собранными, и настроение становится торжественным: все чувствуют себя, как на сцене.
— Детали концертного костюма играют немалую роль в образе артиста.
По возможности, стараемся сами на занятиях в творческой мастерской создать небольшие дополнения к своим костюмам. Подготовку к мероприятиям ведём заранее. Вот и на сей раз, готовясь к выступлению на праздничном концерте ко Дню России, мы смастерили себе новые головные уборы — яркие веночки, — поделились секретами участницы ансамбля.
И выглядели, и пели «журавушки» на концерте, посвящённом главному государственному празднику, прекрасно!
Курсисты Войсковицкой ШТВ отправились в «Рощу памяти»
День 22 июня навсегда связан с болью и скорбью, сколько бы лет ни прошло. Курсисты Войсковицкой Школы третьего возраста побывали на народном мемориале «Роща памяти», который находится в Малых Колпанах.
Кто-то был здесь и раньше, кто-то открыл для себя это место впервые. Силами неравнодушных людей этот мемориал народной памяти был создан
7 лет назад. Сначала здесь были размещены баннеры с фотографиями участников Великой Отечественной Войны. Сейчас к ним добавились несколько баннеров с фотографиями военных, погибших на СВО. Сегодня был размещён ещё один такой баннер, профинансированный в рамках волонтёрского проекта «Зажигаем сердца».
— Родные и близкие погибших ребят приехали на его открытие. Мы очень сопереживали им. Выражаем большую благодарность Ольге Михайловне Павловой и Ирине Романовне Пунгар за организацию мемориала, — говорит руководитель «Деревенских жизнелюбов» Наталья Пидоричева.
Ольга Пунгар рассказала присутствующим о боях, проходивших на данной территории осенью 1941 г. Было очень тяжело, было много жертв, но без них не было бы победы Советского народа в той страшной войне.
— Мы находились в «Роще памяти» и понимали, как это нужно живущим сейчас, как важно донести информацию об этих событиях молодому поколению! Как важна для нашего народа эта память. И пусть огонь памяти горит в душе каждого из нас! — подводит итог Наталья Фёдоровна.
Бабушки в гостях у внуков
16 июня курсисты Войсковицкой школы третьего возраста были в гостях у детей — в детском саду № 41 посёлка Войсковицы.
«Деревенские жизнелюбы» отправились в гости к малышам в рамках волонтёрского проекта «Зажигаем сердца». Бабушки запланировали для внуков развлечение «В гостях у сказки». Прежде чем показать детишкам любимых «Репку» и «Курочку Рябу», курсисты ШТВ писали сценарий праздника, распределяли роли, готовили костюмы, реквизит, репетировали — всё, как в настоящем театре. Премьера состоялась 16 июня.
Дети посмотрели две сказки, потом отгадывали загадки, слушали стихи, весело играли, водили хоровод и пели «Солнечный круг».
— Ребята с большим удовольствием смотрели сказки и отвечали на вопросы. Развлечение понравилось и детям, и взрослым. У всех было радостное настроение, — поделилась Наталья Пидоричева, руководитель Войсковицкой ШТВ.
По словам Натальи Фёдоровны, «Деревенские жизнелюбы» планируют поддерживать дружбу с детским садом и сделать такие театральные встречи регулярными.
АС-Медиа, по информации https://vk.com/club122528758?from=groups