Home » Поселения » Коммунаровское территориальное управление » Коммунар с успехом  прошёл губернаторскую проверку  
Губернатор на завлде в Коммунаре

Коммунар с успехом  прошёл губернаторскую проверку  

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко посетил город Коммунар с рабочим визитом. В результате были проинспектированы главные инновационные проекты Гатчинского округа.

15 января в ходе рабочей поездки губернатор 47-го региона осмотрел три новейших проекта  федерального и областного значения.

Вклад в достижение технологического суверенитета страны

Первым делом Александр Юрьевич посетил завод по производству электрической распределительной и регулирующей аппаратуры ООО «Систэм Электрик Завод ЭлектроМоноблок» (ООО «СЭЗЭМ»), который занимается производством и локальной адаптацией электротехнического оборудования среднего напряжения, а также оборудования для промышленной автоматизации. Инновационные достижения «СЭЗЭМ» направлены на улучшения в сфере городской инфраструктуры, управления электроэнергией, промышленной автоматизации, IT и инженерной инфраструктуры зданий. Кроме того, «СЭЗЭМ» способствует разработке и внедрению новейших технологий в российскую промышленность. Например: роботизированная сварка, автоматизированные процессы тестирования, сборочные системы под контролем продвинутых цифровых инструментов управления производством и другие инструменты «умного» завода.

Рабочий на заводе

Главе региона рассказали о стратегической программе развития производства и социально-ориентированной деятельности завода «СЭЗЭМ», который, несмотря на сложность экономической ситуации, показывает хорошие результаты. В ходе визита был представлен опыт замещения электротехнической продукции, перехода на отечественную компонентную базу, внедрения технологий бережливого производства, а также расширения кооперации между предприятиями «Систэм Электрик».

Александр Дрозденко остался под впечатлением от экскурсии по производственным блокам завода «СЭЗЭМ» и отметил, что, несмотря на сложность политики импортозамещения, предприятие показывает отличный пример остальным отечественным организациям: «Производство критически важных компонентов в сфере электроэнергетики — это вклад в достижение технологического суверенитета страны в целом. Продукция областного завода чуть дороже, чем у наших восточных партнеров, но более качественная. Договорились о развитии сотрудничества, в том числе по направлениям научных исследований. Очень радует, что даже в такое непростое время финансовой турбулентности, предприятие находит возможности расширять линейку продукции, автоматизировать производство и развивать цифровые сервисы».

В «Уютном» жить уютно

Александр Дрозденко также осмотрел квартиры жилого комплекса «Уютный», куда переселили 12 семей в рамках государственной программы Ленинградской области «Формирование городской среды и обеспечение качественным жильём граждан на территории Ленинградской области» и региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Ленинградской области в 2019-2025 годах». В  будущем таких жилых комплексов  должно стать в разы больше, считает Александр Дрозденко:

Жилой комплекс Уютный в Коммунаре

– О востребованности проекта говорят счастливые лица тех, кто переехал в новые дома, лица жителей Гатчинского района, кто десятилетиями жил в непригодных и небезопасных условиях. Программа обязательно получит своё продолжение, и несмотря на сложную финансовую ситуацию, проект будет реализован с помощью средств областного бюджета, к чему мы, несомненно, готовы. В будущем проект поможет осуществить план по ликвидации и расселению бараков и иного аварийного жилья в течение 5 лет, – сказал глава региона.

Реабилитационный центр в Коммунаре – пример государственно-частного партнёрства

Последней остановкой стал Ленинградский областной центр медицинской реабилитации. Для реализации этого проекта было специально реконструировано здание бывшей Городской больницы города Коммунар, которая не эксплуатировалась с 2008 года. На сегодняшний день это «самый большой, лучший и технически оснащенный реабилитационный центр Северо-Запада, созданный по самым высоким медицинским стандартам», поделился мнением губернатор области.

В рамках проекта было организовано 600 рабочих мест, имущественный комплекс объектов превратился в современный многопрофильный медицинский реабилитационный центр с самыми передовыми технологиями мощностью 300 коек – из них 120 коек отведены для жителей Ленинградской области. В центр оснащён медицинским оборудованием высокого класса, а пациенты могут посещать бассейн, лечебную сауну, ванны, зимний сад и смотровую площадку. Реабилитационная помощь оказывается по междисциплинарному и индивидуальному подходу по нескольким направлениям: центральная нервная система, опорно-двигательный аппарат и периферическая нервная система, соматические заболевания.

Бассеин в реабелитационном центре в Коммунаре

Медицинский реабилитационный центр начал приём граждан по ОМС только в январе 2025 года, но Александр Дрозденко уже оценил готовность и потенциал проекта для дальнейшего развития.

– В прошлом году Министерством здравоохранения РФ, Министерством экономического развития реабилитационный центр в Коммунаре был признан лучшим в отрасли здравоохранения проектом государственно-частного партнёрства. Это передовой кластер, где планируется проводить лечение, протезирование и постлечебную реабилитацию для пациентов, в том числе – пациентов-участников СВО. По нашим прогнозам, центр станет частью логистической цепочки по социализации и адаптации граждан Ленинградской области, – заявил губернатор Ленинградской области.

Инспекция главы региона завершилась в медицинском центре рабочим совещанием по вопросам поддержки реализованных и планируемых инновационных проектов области.

Екатерина ГУСЕВА

Recommended for you
КартонПарк
«Картон парк» из Коммунара отправится на  Всероссийский конкурс благоустройства

Всего Ленинградская область представит на конкурс 12 проектов. Среди них «Картон парк»: создание общественного пространства на...