Home » Поселения » Кобринское территориальное управление » Там, где живёт сказка: Пушкинский праздник в Домике нянюшки Арины
Дом няни Пушкина

Там, где живёт сказка: Пушкинский праздник в Домике нянюшки Арины

7 июня в деревне Кобрино Гатчинского округа отметили день рождения Александра Сергеевича. Традиционно здесь ожила пушкинская сказка. В Музее «Домик няни А. С. Пушкина» прошёл душевный, тёплый, по-семейному уютный праздник.

«Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя…» строки, известные каждому школьнику. Но за этими словами стоит не просто лирический образ, а реальный человек Арина Родионовна, няня и духовная мать великого поэта. Её дом ныне музей стал центром притяжения не только для поклонников Пушкина, но и для всех, кто хочет прикоснуться к культуре, услышать всем знакомые сказки, поиграть в старинные игры.

Экскурсия в Домике няни Пушкина

В течение дня здесь проходили экскурсии под названием «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!». Гости узнали о жизни Арины Родионовны, быте крепостных крестьян, традициях того времени и главное об искренней и трепетной связи нянечки с Александром Сергеевичем.

К сожалению, мы так мало знаем о человеке, сыгравшем такую важную роль в судьбе Пушкина. Эта экскурсия наш способ восстановить справедливость, говорят экскурсоводы.

С 12:00 до 15:00 музейная поляна превратилась в настоящее театральное пространство. Состоялись семейные спектакли «Рыбка» и «Золотой петушок». Под живую музыку и детский смех оживали сказки, знакомые с детства. Артисты вовлекали зрителей в хороводы, игры, весёлые сцены — и дети, и взрослые были в восторге.

Многие ребята потом просят прочитать «У Лукоморья дуб зелёный» комментирует Наталья Клюшина,  директор музея «Домик няни А. С. Пушкина», Кобринского филиала ГБУК ЛО «Музейное агентство».

Мастер-класс Золотая рыбка

Мастер-класс Золотая рыбка

Между спектаклями проходили игровые программы «Затейничество», где участники вспоминали старинные народные забавы.

Не обошлось без ремесленной ярмарки и мастер-классов. Посетители учились лепить глиняных петушков, расписывать пряничные «Золотые перья», мастерили тканевых золотых рыбок.

Особым интересом пользовалась акция «Варенье из одуванчиков» все желающие получали стаканчик угощения, сваренного по бабушкиным рецептам, в настоящем медном тазу. Аромат, как будто из детства, и вкус по-настоящему солнечный.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Наталья Александровна Клюшина рассказала о том, как музей стал  культурно-просветительским центром:

Сначала был только сам домик няни, но потом мы выиграли грант на сохранение культурного наследия России. Мы благоустроили территорию, построили сцену, административное здание, сделали забор у нас теперь появилась «поляна сказок». Всё это сделано для того, чтобы сохранять традиции. К нам приходят семьями.

В 226-ю годовщину со дня рождения великого поэта, на Гатчинской земле праздник состоялся сороковой раз.

Это не просто праздник. Это связь поколений. Мы вспоминаем Михаила Иосифовича Лейкина, заслуженного работника культуры, стоявшего у истоков. Мы видим, как дети читают стихи, как бабушки с внуками обсуждают Пушкина. Значит, традиция жива, добавляет директор музея.

Дети водят хоровод

Пушкин это не только школьная программа. Это сказки, которые мы вспоминаем под шорох деревьев. Это великие стихи, которые ребёнок хочет прочитать вслух. Пушкин жив в музее, в игре, в сказке, в нас. Именно таким живым, добрым, глубоким был праздник в Кобрино.

 

Мария ЯКОВЛЕВА

 

 

Recommended for you
Рукодельницы в Картошевском клубе
В Карташевском клубе песни вплетают в кружева

6 апреля в Карташевском клубе открылась выставка «Истоки родной земли. Вплетая песни в кружева». (далее…)