«Пришлые» на воеводстве
Наша читательница Елена Федотова обеспокоена тем, как в Гатчине благоустраивается исторический центр. Елена поделилась своей тревогой.
В последние три-четыре года все попытки благоустроить исторический центр Гатчины лично у меня вызывают оторопь и недоумение.
Все благие, так сказать, «европейские», часто невнятно выраженные, намерения Елизаветы Гречухиной вязнут в местной, в том числе, и привнесённой, провинциальности, в отсутствии вкуса и стиля. Ни власти, ни сами гатчинцы, за редким исключением, не чувствуют своего города, не знают и не хотят знать своей истории. Иначе бы они не жили в таких домах, в таких дворах, не терпели бы названий улиц с именами вурдалаков.
По моему скромному мнению, все, выделенные на обустройство Соборной улицы, деньги разумней было бы потратить на приведение всего исторического центра в порядок. Я имею ввиду, что неплохо бы было сначала намыть-начистить все фасады, улицы, дворы, установить, где нужно, урны, а также удобные скамеечки для отдыхающих, афишные тумбы, залатать ямы-дыры, убрать разноголосую рекламу, покрасить деревянные дома в «живые», яркие цвета, везде насадить сирень — ведь это недорого и для Гатчины всегда актуально.
Необходимо обязать владельцев городских «плешек и проплешин» нести юридическую ответственность за их неподобающий внешний вид, жёстко штрафовать, установить правила по соблюдению чистоты и порядка возле магазинов и любых, в том числе и муниципальных, учреждений. Нужно уже наконец создать департамент по сохранению исторического наследия.
Городом и районом руководят люди для Гатчины пришлые, не гатчинцы по рождению. А ведь мы, как говорится, все родом из детства. И даже в этом контексте весьма показательно, что о главе администрации Нещадим Л.Н. мы знаем только то, что родилась она в Калининской области. В какой деревне, в каком селе, в каком городочке? Неизвестно. Понятно только, что не в Калинине, то есть не в Твери.
Глава района и глава муниципального образования «Город Гатчина» Филоненко В.А. родился в г. Тернополь, это Западная Украина. Заместители главы администрации Сергей Голованов и Роман Дерендяев — из Орска и Ухты соответственно. Все они — аграрии-бухгалтеры, военные артиллеристы, спортсмены-любители, менеджеры международного бизнеса. Некоторые — коммунисты в прошлом, а сейчас финансисты, и все без исключения — единоросы.
К слову сказать, обратите внимание на состояние здания, в котором расположился штаб этой партии в Гатчине. По всей видимости, рядом с администрацией (не говоря про то, чтобы внутри) ни одного художника даже рядом не стояло! Их — художников — нет даже в Совете по культуре при главе администрации ГМР. Поправьте, если я ошибаюсь.
Но лично меня утешает факт того, что в администрацию вернули Абаренко Л.И., которая опять взялась за вопросы строительства и развития инфраструктуры. Сильно надеюсь, что она именно из тех самых редких коренных гатчинцев, которым не надо доказывать, что историческое наследие бывает не только материальным.
В следующем году исполняется 225 лет присвоения Гатчине статуса города. Об этом опять вспомнят и, может быть, даже встрепенутся наши руководители-поселяне. Да, именно поселяне, ведь с некоторых пор Гатчина не город совсем, а поселение, хоть и городское…
Короткая и внятная подсказка: из нематериального — вернуть Гатчине статус города, а из материального — возродить ансамбль Госпитального городка. Ничего неожиданного.
Вообще-то, прожив здесь уже восемь лет, я растеряла полностью свой оптимизм, в том плане, что Гатчина действительно когда-либо станет столицей Ленинградской области. Всё в итоге оказывается только барабанным боем к празднику, пустыми обещаниями, а часто, простите, враками.
Никакие комитеты не переехали, никакая не культурная столица, буквально во всём уровень плохого колхоза. А что такое плохой колхоз, пояснять не нужно, это предельно понятно — плохо организованное и плохо содержащееся коллективное хозяйство, в котором, вопреки известной песне, и «моего-то» нет ничего.
Совсем личное. Давно замечено, что окружение определяет будущее. Нельзя исправить окружение, его можно только сменить. Думаю над этим. И очень сочувствую в этом смысле несчастной Гатчине, которую пока спасает только близость «петербургского» Гатчинского дворца.
Елена ФЕДОТОВА