Мы стремимся сделать Гатчину яркой звездой на нашем небосводе
Об этом заявил Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко 23 декабря на традиционной пресс-конференции, посвященной итогам 2024 года и планам на 2025-й.
Мероприятие прошло во Всеволожске, в новом спорткомплексе с крытым катком. Перед началом пресс-конференции журналисты протестировали лёд, после чего вместе с губернатором осмотрели объект. Трехэтажный центр зимних видов спорта включает ледовую арену с трибунами на 250 мест, пять тренажёрных залов, зал гимнастики, буфет и пункт проката коньков.
На пресс-конференции Александр Юрьевич озвучил ключевые задачи: преодоление кадрового дефицита, укрепление семьи, повышение рождаемости и производительности труда. Также он рассказал о поддержке участников СВО, успехах экономики, социальном бюджете, строительстве, экологии, АПК и развитии малого и среднего бизнеса.
После обозначения ключевых итогов года губернатор Ленинградской области ответил на вопрос журналистов.
— Основной итог года для Гатчинского района — это его переформирование в округ. Однако не все жители согласны с произошедшими изменениями, и многие задаются вопросом: почему было принято решение начать экспериментировать именно с Гатчинским районом?
– Нам всем предстоит муниципальная реформа, в результате которой останутся либо городские, либо муниципальные округа – это закономерный процесс. Пока прошло недостаточно времени, чтобы жители в полной мере ощутили эффект от преобразования в муниципальный округ.
Во-первых, муниципальный округ обладает бОльшими полномочиями в распоряжении землёй, имуществом и финансами, а также при принятии программ и решений. Для жителей важно не название муниципалитета, а эффективность его работы и близость власти к населению. Власть должна оперативно и эффективно решать проблемы граждан, чтобы каждый житель мог обратиться к чиновнику, получив быстрое решение своего вопроса.
Во-вторых, мы договорились, что в рамках эксперимента Гатчине будет предоставлено дополнительное финансирование через субсидии для решения ряда проблемных вопросов, в частности, в сфере транспорта, ЖКХ, ремонта дорог, экологии и благоустройства. Это делается, чтобы продемонстрировать, что реформа приносит реальные результаты. Но самый главный и заметный эффект – это сокращение числа чиновников и депутатов и возможность сформировать более профессиональный депутатский «костяк».
Изначально для эксперимента планировалось выбрать Кингисепп. Там уже начался процесс преобразования, но, к сожалению, возникли разногласия среди «управленческой элиты». Они не смогли договориться о завершении реформы, хотя были очень близки к финалу – им оставалось всего месяц до завершения. По всей видимости, не хватило «цезаря», который бы принял командирское решение. Гатчина же сумела прийти к согласию и решить этот вопрос.
Оценку реформе мы дадим через два года, когда сможем точно понять, верным ли путем мы идём. Однако, есть четкое ощущение, что мы на правильном пути.
Кроме того, Александр Дрозденко рассказал о первом этапе расселения деревянных домов в Гатчине по улице Чкалова. Эти дома будут переданы в областную собственность, и в следующем году будут выделены средства на проектирование ремонтно-реставрационных работ и адаптацию этих особняков для размещения комитетов правительства Ленинградской области.
Он также отметил, что руководство Ленинградской области определило «гатчинскую десятину», то есть 10 процентов от нескольких проводимых программ будет направлено в Гатчину, чтобы обеспечить её опережающее развитие. Правительство непременно хочет, чтобы Гатчина «стала яркой звездой на нашем небосводе», так как у нее идеальное месторасположение.
Полина ГЕРАСИМОВА