«Краеведение дело непростое и не каждому оно даётся…»
6 июня Россия отметила день рождения Пушкина. В этот день цитировали Александра Сергеевича много и охотно. Пожалуй, чаще всего звучало: «Любовь к родному пепелищу, Любовь к отеческим гробам», как основа патриотизма, основа любви к малой родине. Но даже такие великие строки выглядят высокопарными и оторванными от действительности, если нет реальных живых примеров того, как молодые люди проникаются искренней заинтересованностью историей своей родной земли и трепетной к ней любовью.
Сегодня мы хотим познакомить вас с молодым человеком, который не только любит свою малую родину, но и живо интересуется её историей:
– Меня зовут Никита Козачёк, мне 18 лет, я студент первого курса Технологического института. Родился в Санкт-Петербурге, но своей малой родиной считаю старинное село Орлино в Гатчинскм районе. В детстве я с родителями жил в Гатчине, а потом мы переехали в Северную столицу, где я окончил школу. Летом живу на даче в Орлино, куда из города переезжают бабушка с дедушкой. У меня здесь много знакомых ребят.
Хочу рассказать, как у меня появился интерес к краеведению. Когда мне было 13 лет, мальчишки из посёлка Дружная Горка взяли меня с собой на прогулку на бывший Стекольный завод. Завод был практически полностью заброшен, и мне представилась возможность увидеть старые цеха, оставшееся оборудование и выпускаемые изделия, и ещё многое другое. Эта необычная прогулка меня очень впечатлила, и я, потом, ещё десятки раз возвращался на завод, чтобы посмотреть на то, что осталось от былого славного прошлого.
История Дружногорского завода зацепила меня, я стал читать всевозможные статьи в интернете, и смотреть фотографии, которые удавалось найти. Со временем я также изучил историю самого посёлка и начал интересоваться прошлым близлежащих селений. Получилось, что я стал знать исторических сведений в разы больше, чем местные ребята, которым это было малоинтересно, хотя они живут там постоянно с рождения.
В начале мая этого года я познакомился с гатчинским краеведом Андреем Бурлаковым: я обратился к нему с целью приобретения книги «Путеводитель по южным окрестностям Гатчины. Авторские экскурсии». В этой отличной книге, подробно и легко, на документальной основе рассказывается о южных окрестностях Гатчины, куда входят, в том числе, и Орлино с Дружной Горкой. Ограничиваться только этими населёнными пунктами в краеведческом отношении я не стал, потому что богатая история есть и у Сиверской, и у Вырицы, и у многих других населённых пунктов Гатчинского района.
Андрей Вячеславович познакомил меня с некоторыми любопытными местами, мы побывали в Историческом музее Войсковицкой детской школы искусств и в Музее истории военной авиации в Гатчине; съездили на Дудергофские высоты и оттуда пешком совершили прогулку до Красного Села; побывали на Пушкинском празднике в Гатчине и Суйде. Но больше всего меня впечатлила поездка на машине, организованная Андреем Бурлаковым и Станиславом Степановым, по южному берегу Финского залива: в район посёлка Лебяжье и города Сосновый Бор. Это была уже настоящая краеведческая экспедиция! В сосновом лесу мы искали заброшенное кладбище – могилы бывших мореходов Лоцманского селения и нашли несколько старых захоронений.
Андрей Бурлаков посоветовал мне написать небольшие путевые заметки о тех местах, где мы побывали, чем я сейчас и занимаюсь параллельно с учёбой, тестами и сессиями. С большим энтузиазмом я взялся за свои первые исследования. Стал заниматься своей родословной и историей орлинской дачи.
В селе Орлино на Садовой улице находится старый дом, построенный в 1916 году моим прапрапрадедом Василием Максимовичем Абрамовым. Мой предок был грамотным человеком, работал на Стекольном заводе в Дружной Горке в отделе сбыта продукции. Он был довольно зажиточным, поэтому при доме был хлев со скотиной.
Фундаментом дома служат несколько валунов, на которых и стоит пятистенная, бревенчатая изба. Внутри избы четыре комнаты, одна из которых – «тёмненькая» – не имеет окон. Все комнаты отапливались голландской печкой, которая располагалась на пересечении стен, обогревая каждую комнату. Так же в доме есть столовая и кухня. На кухне сохранилась русская печка, но сейчас она не используется. Второй, чердачный этаж в доме нежилой, он использовался для хранения вещей. Раньше у него был балкон, но не так давно его разобрали из-за ветхости. Хлев располагается вплотную за домом. На территории участка остались старые яблони и сливы немецких сортов.
Василий Максимович умер в 1943 году во время немецкой оккупации. У него были четыре дочери и сын. Во время войны в доме размещался вражеский штаб командира отряда, и здесь жили офицеры. Моим предкам для проживания была выделена «тёмненькая» комната. Немцы относились к хозяевам дома как к обычной прислуге.
Наш дом не был сожжён при отступлении немцами, потому что наши войска рано утром, внезапно, ударили из-за озера, откуда их не ждали. По воспоминаниям моего деда, немцы отступали в такой спешке, что бегали по селу в одних подштанниках.
Ещё до войны шла борьба за владение домом между старшей дочерью Василия Максимовича – Ольгой Максимовой и младшей – Марией Максимовой, которые получили фамилии по отчеству отца. В итоге, дом был отдан старшей сестре – Ольге. Спустя некоторое время она переехала жить в Ленинград, и дом перешёл к Марии, которая вышла замуж за Григория Королёва, построившего дом недалеко от берега Орлинского озера. Рядом с этим домом находится «Королёв пляж», который получил это название в честь Григория Королёва.
Мария развелась с мужем из-за того, что он всё время пил, и уехала в Ленинград. Там она работала аккумуляторщицей на заводе. Во время войны она была эвакуирована в Сибирь вместе со своими дочерьми Верой и Галиной Королёвыми. После войны наш дом в Орлино стал дачным. Когда Вера и Галина выросли, они получили дом в долях 50/50. Вера Королёва – мать моего деда Андрея Дмитриевича Агеева, которому сейчас 75 лет. Дед отремонтировал старый дом, заменил электропроводку, пристроил террасу, построил новый забор. Он и рассказал мне историю нашей семьи, имеющей давние орлинские корни. Я хочу узнать больше о своих предках, меня очень тянет в село: началось лето и теперь я буду чаще приезжать в Орлино.
Начав заниматься краеведческими изысканиями, я понял, что краеведение дело непростое и не каждому оно даётся. Настоящих краеведов на самом деле очень мало. Но мне повезло: у меня есть более чем достойный пример для подражания. Очень надеюсь, что наше общение с Андреем Вячеславовичем продолжится, и я смогу называть его своим наставником, и учителем.
АС-Медиа