
Гимн язычеству, сыгранный в «Лесной сказке»
В этом далёком от среднестатистических стандартов году самую короткую ночь с 21-го на 22-ое июня мы с компанией друзей из Сиверской провели в загородном спортивно-игровом клубе семейного отдыха «Лесная сказка», что расположен посреди лесного массива в отдалении от деревни Корписалово Гатчинского округа.
Веселиться от всей души нам не помешали даже «прелести» нынешней погоды. И хоть позиционировался праздник как православный «Ивана Купалы», но и по времени проведения, и по сути получился он истинным языческим действом.
Совсем немного истории. Когда-то эта старинная финская деревня относилась к дворцовому ведомству императрицы Марии Фёдоровны. В начале ХХ века имение уже принадлежало старинному дворянскому роду Киреевых (известен поздний славянофил генерал А. А. Киреев). До начала девяностых это был пионерский лагерь «Лесная сказка», но дальше его ждала невесёлая учесть, как и большинства детских лагерей.
Но два года тому назад строитель, инициативный предприниматель из Сиверской Павел Кабанов приобрёл это хоть и чрезвычайно запущенное, но привлекательное место у администрации района. И всё, как говорится, завертелось. Расчистили территорию и речку, распланировали и засеяли газоны, вырыли пруд, обложив его местным известняком и украсив водопадиками, навезли чистейшего белого песка для солидного по размерам пляжа, построили крытую сцену, кухню, баню и прочее. Уже в середине августа 2024 года клуб начал действовать! Благоустройство продолжалось и зимой. Заработал каток и другие зимние забавы.
Мы приехали заранее, чтобы было время спокойно всё осмотреть. Успели даже поужинать на свежем воздухе. Всё было вкусно, качественно приготовлено, по-домашнему, и недорого. Я там никогда не была, знала только усадьбу в Никольском. Звучала весёлая музыка, кто-то парился в бане и потом бегал охолодится в реку, кто-то катался всем семейством на лодке, кого-то «пытали» нетрадиционным массажем, кто-то играл в волейбол, качался на качелях. Ближе к вечеру начались песни и танцы. Народный коллектив девушек и парней в лёгких одеждах, босиком, с венками из цветов на головах, водил хороводы под старинные песни. Потом пригласили поучиться и сплясать кадриль всех желающих. И, представьте: таких оказалось очень много, так что «кадрили» не только попарно, но и в тройке (по две женщины на одного мужчину). Уже начал накрапывать дождь, но было так весело, что мы, танцуя, согрелись и не замечали дождя.
Кульминацией стало огненное действо: огнеборец проделывал разные трюки с горящими плошками, наматывая их то на шею, то на руки, то на пояс, бросался пламенем в зрителей. То-то визгу было! Особенно радовались дети. В конце этого представления он пустил огоньку в специально приготовленный стенд, на котором загорелось слово «КУПАЛА» и запалил большой костёр.
Другим приятным сюрпризом стало выступление исполнителя песен северных малочисленных народов, под шаманский бубен. Это было горловое пение. Ему, несмотря на усилившийся дождь, удалось увлечь всех в хоровод вокруг костра. Мы были очень довольны: уж точно не пожалели, что поехали. Но общественный транспорт туда не ходит, а такси ездят неохотно. Все приезжают на своих машинах. От Корписалово идти далеко и сложно. Зато можно шуметь по ночам, и это никому не мешает.
Мне вспомнилось моё давнее стихотворение «Гимн язычеству»:
Язычества полна.
Язычество приемлю.
Язычницей уйду
когда-то в эту землю.
Хоть властные князья
язычество распяли
и «Дев любить нельзя
в Купалы ночь!» — кричали.
Всё ж старых тех богов
в своём мы носим сердце,
где теплится любовь…
В неё вы, люди, верьте!
Язычницей приду,
на росном покрывале
тебя приворожу,
забудешь все печали.
Не стану лоб я бить
в компании старушек!
В языческой любви
запреты все порушим!
Галина ХОХЛОВА, жительница п. Сиверский