Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0215518/public_html/gatchinka.ru/wp-content/themes/urban/options/inc/class.redux_filesystem.php on line 29
 Коммунисты ЛО ратуют за «зелёного» губернатора — Гатчинка.рф
Home » Выборы » Коммунисты ЛО ратуют за «зелёного» губернатора

Коммунисты ЛО ратуют за «зелёного» губернатора

Однопартийцев и неравнодушных граждан собрал депутат областного Законодательного собрания от коммунистической партии Иван Апостолевский. Встреча прошла 7 июня в актовом зале Гатчинского университета, в разгар пушкинских праздников.

 О том, что могло волновать граждан в этот день больше, чем чествование солнца русской поэзии в нашем материале.

«Мы должны предусмотреть ответственность экологических активистов за нанесение ущерба Ленинградской области», привёл, в качестве цитаты, слова Александра Дрозденко депутат ЗакСа от Сосновоборского поселения Иван Апостолевский. Речь шла о том, что губернатор Ленобласти поддержал идею персональной ответственности для так называемых недобросовестных экоактивистов, наносящих ущерб региону.

Иван Кириллович не согласился с губернатором в том, что ответственность за экологическое состояние должна лежать на ком-нибудь, кроме представителей власти.

С моей точки зрения, как депутата Законодательного собрания, представителя власти, хоть и в оппозиции, я считаю, что в первую очередь несёт ответственность за достойную окружающую среду, за то, что у нас происходит, власть Ленинградской области: депутаты, правительство, комитеты. И мы, как жители, должны спрашивать с них за то, что происходит в Ленинградской области, у нас очень много проблем, которые нас волнуют, обозначил свою позицию депутат.

Иван рассказал о степени вовлечённости граждан в проблемы экологии: «Сейчас в Ленинградской области сформировалась большая коалиция жителей неравнодушных, из разных районов нашего региона которая поднимает правильные вопросы: мы хотим, чтобы у нас была достойная окружающая среда и мы заслуживаем это. И мы, как фракция КПРФ, уже занимаемся этим достаточно серьёзно: я этим начал заниматься, когда недалеко от Соснового Бора хотели построить глинозёмное производство. Мы собрали тогда 25 тысяч подписей. Сначала организовали движение «СТОП Русал», а потом стали объединяться в единые экологические союзы. Также мы начали формировать проект экологического кодекса, мы его разрабатывали около полутора лет, проводили общественные слушания: приглашали жителей, приглашали правительство, экспертизы… но, к сожалению, буквально в апреле, Законодательное собрание Ленинградской области отклонило этот проект».

Иван Апостолевский

Иван Апостолевский

Затем молодой коммунист поделился впечатлением от поездки на комплекс по переработке отходов (КПО) «Кингисепп».

Эту поездку экоактивисты организовали, чтобы убедиться, что строится действительно современное мусороперерабатывающее предприятие, как в том уверяет губернатор.

Но, по словам Ивана Апостолевского, они увидели, что бо́льшую часть территории КПО «Кингисепп» занимают не перерабатывающие линии, а полигон, где будут захоранивать «хвосты».

Мы составили впечатление, и сейчас будем добиваться того, чтобы менялась концепция. Наша главная задача: представлять интересы жителей, отстаивать их, и мы к этому готовы, мы это принципиально делаем, особенно в вопросе экологии, подытожил депутат, напомнив, что экология так или иначе беспокоит всех жителей, и призвав объединяться вокруг общей борьбы за благоустроенную окружающую среду.

У всех, приехавших на встречу в Гатчину, была своя экологическая «головная боль». В Ленинградской области остаётся всё меньше мест, свободных от экологических проблем.

Андрей Гусев

Андрей Гусев

По словам депутата ЗакС от Лужского района Андрея Гусева, заказник «Мшинское Болото» единственное на территории 47-го региона место, где дикие животные могут жить и размножаться в естественной среде находится в бедственном положении. Причиной тому расположенный рядом мусорный полигон: «Раньше он составлял 15 гектаров, было решение увеличить его до 25 гектаров, но люди отстояли; губернатор сказал: хорошо, мы оставляем 15 гектаров. Но, под шумок, это всё было замылено, и разрешили увеличить до 50 гектаров. Животные стали выходить к людям, у нас уже медведи на пост ГАИ выходили, лоси перебегают железную дорогу, которая связывает Лугу с Санкт-Петербургом. Уменьшилось поголовье волков и лис: из-за того, что мусор возят, возят, возят из Ленинградской  области и из Санкт-Петербурга». Учитывая уровень залегания воды, по словам Андрея Рафаиловича, пройдёт десять лет   «и мы не сможем пить чистую воду у нас чистая вода пропадёт».

Раньше Луга считалась экологически чистым районом. Сюда приезжали на воды, сюда приезжали отдыхать на лето снимали дачи. Сейчас экологическая обстановка у нас удручающая! Губернатор пообещал,  что область перестанет возить мусор на лужский полигон с 1 января 2026 года.  Но только мусор Ленинградской области. А город будет возить! негодовал депутат. У нас на территории Лужского района происходит вырубка лесов, изымаются пески, грунты и у нас скоро будут песчаные бури. Потому что мы живём в капиталистическом обществе, где современные наши бизнесмены, если можно их так назвать, хотят рубль вложить через день получить десять. У них нет долгосрочных вложений, никто не занимается возрождением. Если провели вскрышу (комплекс горнотехнических работ по удалению пустых пород при разработке месторождений. Прим. ред.), забрали песок осталось место, давайте что-то там делать, засаживать. Нет, у нас этого нет у нас никто ничего не восполняет.

Андрей Гусев дополнил рассказ Ивана Апостолевского о работе над экологическим кодексом.

Это выстраданный кодекс и нам не дают его принять, потому что это будет барьер для современных бизнесменов, которым важно получить свой барыш и где-то зарыть этот мусор. Сделать горы свалки, а о людях вообще не думать. На осенней сессии мы продолжим эту борьбу. Всего лишь из 89 субъектов! 5 субъектов имеют экологические кодексы, резюмировал Андрей Рафаилович.

Лариса Мухина

Лариса Мухина

Председатель ЭкоСоюза Ленобласти и муниципальный депутат Колтушского городского поселения Лариса Мухина сообщила, что помимо одного уже исчерпавшего свой ресурс полигона «Северная Самарка», чистоте подземных вод грозит возведение нового объекта: КПО «Дубровка». По словам Ларисы Валентиновны, территориальный фонд геологической информации по Северо-Западному федеральному округу браковал проект КПО. В доводах против готовящегося комплекса активистка опирается на результаты двух экологических экспертиз, инициированных и оплаченных общественностью.

Представители гатчинской общественности активно участвовали в обсуждении повестки. Выслушав проблемы гостей из других районов области и памятуя о своей собственной о полигоне «Новый Свет Эко», жители  пришли к общему мнению, что решить проблему свалок в Ленинградской области препятствуют два фактора: разобщённость районов, а также области и Петербурга (отходы которого захоранивают в Ленобласти), и выгода владельцев мусорного бизнеса, не заинтересованных в изменениях и лоббирующих свою позицию во власти.

Причём, это лобби имеет своё влияние и на федеральном уровне, именно поэтому организация раздельного сбора ТБО при дворах жилых домов сейчас практически невозможна. По мнению Ивана Апостолевского, проблема раздельного сбора носит системный характер и должна быть решена на федеральном уровне.

Собравшиеся в Гатчине были едины во мнении, что любые глобальные задачи, в том числе и экологические, могут быть решены, если будет на то политическая воля.

«Идти в депутаты это тоже один из инструментов в помощь нашей борьбе», сказала Лариса Мухина. По её словам, два года назад, в результате выборов в совет депутатов Колтушского поселения, все пять мест вместе с ней заняли её баллотирующиеся единомышленники.  «Поэтому к вопросу, что мы ничего не можем, всё за нас решено, что на выборах выиграть невозможно это лирика. Надо просто идти и делать.

К чему я всех тут и призываю. Только активность населения, только гражданская позиция позволит хоть как-то пытаться корректировать ситуацию, переламывать и менять вектор», утверждала Лариса Валентиновна.

Ну, и тут, как говорится, инициатива наказуема исполнением. Собравшиеся поддержали инициативу выдвижения Ларисы Мухиной в кандидаты на пост губернатора Ленинградской области от КПРФ.

Я хочу, чтобы у нас наконец был другой губернатор, до которого можно что-то донести. Если мы хотим что-то изменить ну давайте попробуем изменить! Мы все уже давно не особо верим в выборы. Но попробовать-то можно, в конце концов! прокомментировала неравнодушная жительница Гатчины Юлия Ганюшина.

Глеб РЫБАКОВ

На верхнем фото: Иван Апостолевский

More 183 posts in Выборы
Recommended for you
Выборы Губернатора Ленинградской области: начался этап выдвижения кандидатов

11 июня опубликовано решение Законодательного собрания Ленинградской области о назначении выборов Губернатора Ленинградской области, которые...


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0215518/public_html/gatchinka.ru/wp-content/themes/urban/footer.php on line 1