За здоровьем глаз в «Здоровье», или Как цвет носков влияет на доверие
На оранжевом диване у кабинета офтальмолога трое. Старик и юноша что-то обсуждают вполголоса. Прислушиваюсь. Говорят о том, что в докторе Петровичеве располагает к доверию. «Носки», – неожиданно вступает в разговор молодая женщина. Реплика девушки прерывает беседу. Мужчины вопросительно смотрят на симпатичную брюнетку.
– Мой лечащий врач порекомендовала сделать томографию, сказала, что нужно ехать в Петербург. Из рекламы случайно узнала, что с недавних пор томограф есть и в Гатчине. В группе центра «Здоровье» ВКонтакте очень эффектно написано «Новый оптический когерентный томограф – в Ленинградской области такой аппарат есть только у нас!» Для меня прокатиться в Питер – не проблема, но зачем? Если то, что нужно, есть под боком. Думаю, схожу, посмотрю.
По всему было видно, что девушка собиралась обстоятельно рассказать всю историю своего знакомства с когерентным томографом. Но не терпелось узнать главное.
– А носки-то здесь причём? – спросил пожилой мужчина.
– Вы уже были на приёме? Видели, как одет доктор? Бело-серая гамма. Белый халат, серый костюм, белые мокасины с серыми вставками. У мокасин по бокам глубокие вырезы и в них видны белые носки с серой подошвой. Вы представляете? Он педант! А для врача, работающего с таким деликатным органом, как глаза, это очень важно! Не знаю как вы, а я врачам-педантам доверяю.
Во время эмоционального спича поклонницы педантов молодой человек задвинул ноги глубже под диван. Но, думаю, глазастая барышня уже успела рассмотреть синие джинсы, белые кроссовки и чёрные носки. Правда эти носки никакого отношения к делу не имеют.
Я давно не была у окулиста, поэтому не представляю, как выглядят другие офтальмологические кабинеты, но тот, в который я попала, придя на приём к доктору Петровичеву в центр «Здоровье», меня ошеломил. Бело-серая гамма, о которой я слышала за дверью кабинета, присутствовала не только в одежде Валентина Геннадиевича, ей подчинена вся окружающая обстановка. И ни каких острых углов, всё гладко, обтекаемо и приятно для взгляда.
– Такое оборудование – просто космос! – сказала женщина, выходившая мне навстречу из кабинета. «Машина – космос!», – а это уже слова доктора о том самом оптическом когерентном томографе, который единственный в Ленинградской области.
– Мечта любого офтальмолога, мечта любого медицинского центра иметь такую штуку у себя в клинике, – продолжает рассказ о чудо-технике Валентин Геннадиевич. – Этот аппарат позволяет увидеть тончайшие изменения, которые могут происходить с глазом. Сетчатка – это неоднородная структура, она имеет десять слоёв, и мы можем увидеть каждый слой отдельно, они показаны разным цветом. И даже незначительные изменения архитектоники слоёв сетчатки мы можем увидеть на этом замечательном приборе.
На приёме у доктора Петровичева была пожилая женщина, которой районный офтальмолог порекомендовал сходить в «Здоровье». У пациетки случилось кровоизлияние. На томографе Валентин Геннадиевич смог увидеть, в каком месте конкретно произошёл макулярный разрыв ткани, назначил более точное лечение и высказал рекомендации лечащему врачу.
– Уже все офтальмологи Ленобласти знают, что в гатчинском «Здоровье» есть такой высокотехнологичный прибор?
– Пока ещё нет, но, надеюсь, что скоро узнают. Потому что обследование на нашем приборе позволяет увидеть и выявить многие проблемы, позволяет увидеть все изменения на роговице. Есть пациенты, у которых истончение роговицы, дистрофия роговицы, какая-то рана, и доктор не может определить, сквозная это рана, или нет. А прибор позволяет увидеть послойно всю роговицу в большом увеличении, с хорошим качеством. Позволяет диагностировать опухоль, которую глазом не увидешь.
Какое-то есть изменение на радужке, но что это? Щелевая лампа (основной прибор работы офтальмологов, он есть в каждом кабинете) может ничего не показать, а этот прибор покажет. Потом все изображения можно распечатать, прибор может сделать 128 срезов, и мы можем распечатать хоть все 128 картинок. Ну и, конечно, глаукома. При слове глаукома хочется плакать, потому что это хроническое, неизлечимое, приводящее к слепоте заболевание. А исследование на томографе позволяет выявить раннее глаукомное повреждение зрительного нерва.
Некоторым пациентам офтальмолог должен стать родной матерью. Приходить к нему нужно не реже чем раз в три месяца. Потому что очень сложно отследить – прогрессирует глаукома, или нет. Мы, зачастую, не можем улучшить зрение этим пациентам, но постараться сохранить зрение – в наших силах, – уверен Валентин Геннадиевич.
И у него есть на то основания. Он врач высшей квалификационной категории, 19 лет в профессии. Большая часть врачебной практики приходится на работу в травматологическом отделении Глазного диагностического центра № 7 в Петербурге. Он и сейчас совмещает работу в глазной травме в Питере с практикой в гатчинском центре «Здоровье».
– Когда я узнала, что доктор Петровичев теперь работает в «Здоровье», сразу помчалась на приём, пока ещё есть возможность записаться, – рассказывает жительница Гатчины Евгения. – В ту гатчинскую клинику, в которой он практиковал до этого, запись была на два месяца вперёд. А познакомилась я с Валентином Геннадиевичем несколько лет назад, когда ночью с невыносимой болью в глазах меня муж привёз в офтальмологическую скорую на Литейном проспекте. Я просто влюбилась в этого врача. Если бы все люди в белых халатах были такими! Он спокойный, основательный и… как бы это точно сказать… я таких называю аккуратистами. Очень рада, что попаду сегодня на приём.
В отличие от моей собеседницы, я с Валентином Петровичевым встретилась впервые, но его лицо мне кажется знакомым. Смотрю на прищур глаз с лукавинкой, на ласковую улыбку, на очки и усы с проседью. Ну, конечно! Доктор Айболит! Справедливости ради нужно сказать, что для классического образа не хватает бородки клинышком и годков 10-15 нужно накинуть. Для Айболита Петровичев молод. Но ведь главное у айболитов не бородка, и не возраст, главное – умение помочь пациенту, пожалеть, расположить его к себе. Сидя под дверью кабинета, я слышала, как заливается от смеха девочка Маша, которую мама привела проверить зрение и подобрать очки. А хохотала девочка над живыми картинками, в которых доктор изображал, как не нужно сидеть за партой.
– Вы такой лёгкий, улыбчивый, позитивный… Вам сложно бывает говорить пациентам о страшных диагнозах?
– Ой, какой непростой вопрос, – смурнеет Валентин Геннадиевич. – Все пациенты очень разные. Есть пациенты стабильные, с крепкой психикой, готовые услышать любой диагноз. А есть такие, которым нельзя так прямо сказать. Во всяком случае, на первом приёме, нужно пригласить ещё раз и ещё. Очень аккуратно подвести к этому разговору, чтобы человек не запаниковал, не замкнулся в себе, чтобы мы могли вместе с этой проблемой справиться. Очень тяжело сказать человеку, что у него рак, и для спасения большого – жизни, нужно лишиться малого – глаза.
Для того чтобы таких диагнозов звучало меньше, чтобы реже приходилось докторам говорить страшные слова, в многопрофильном центре «Здоровье» открыли офтальмологический кабинет, оснащённый высокотехничным оборудованием, на котором возможна ранняя диагностика любых заболеваний.
– Аппарат УЗИ – один из моих любимых аппаратов. На нём делается офтальмоэхография. Можно исследовать глазное яблоко, орбиту глаза, измерить толщину роговицы. Это безопасный, простой, безболезненный и высокоинформативный метод исследования структуры глаза. Он основан на отражении ультразвуковых волн высокой частоты от тканей глаза и позволяет получать изображение на мониторе компьютера.
Доктор Петровичев убеждён, что если раз в году приходить к офтальмологу и проходить обследование, в частности, измерять внутриглазное давление, можно предотвратить серьёзные проблемы:
– Я знаю, что многие не решаются на измерение внутриглазного давления, потому что наслышаны о том, что на глаза ставят какие-то грузики. Но у нас есть возможность измерять давление бесконтактным методом. В нём используется электронный тонометр. Пациент садится перед аппаратом и фокусирует взгляд на определенной мишени. Измерение происходит при помощи воздушной струи, которая влияет на роговицу и даёт возможность получить быстрый и точный результат. Метод совершенно безболезненный и называется пневмотонометрия.
«Давно не получала столько положительных эмоций при посещении лечебного заведения. У нас на Аэродроме ни к каким специалистам попасть невозможно, а тут начались проблемы с глазами. Уже давно не вяжу, не вышиваю, теперь и читать бросила, вот только телевизор и остался. По нашему кабельному ТВ увидела рекламу, что в центре «Здоровье» открылось новое офтальмологическое отделение с высокоточным диагностическим оборудованием. Ничего подобного я вообще никогда не видела. Я же Вам говорю – как на космическом корабле побывала. Слушайте, ну если столько всего понапридумывали, чтобы глаза спасать, стыдно же всем этим не пользоваться, – говорит Марина, промакивая глаза салфеткой. Обследование ещё не закончилось, после введения местного анестетика женщине сделают УЗИ.
А я ещё раз зашла в кабинет, чтобы попрощаться с доктором.
– Глаза, самая воспетая и самая романтизированная часть человеческого организма. Неужели офтальмологи видят только стекловидное тело, зрительный нерв, глазное дно, роговицу?..
– Ну что Вы! А радужка?! Когда я смотрю пациентов, меня очень впечатляет радужка. Она у всех разная и по цвету, и по рисунку. Такая она красивая, такие кружева на той радужке, так это смотрится при большом увеличении, что я не могу удержаться от комментариев.
Кружева на радужке, это так романтично…
Возвращалась домой по весенним улицам субботней Гатчины. Шла по Чехова, оставляя за спиной нежно-розовое здание медицинского центра. Настроение было прекрасное, и в голову лезла всякая сентиментальная чепуха:
А у весны зелёные глаза.
Их свет волшебный всё нежней с годами…
И ты поймёшь, что позабыть нельзя
Весну с зелёными, как у меня, глазами…
Алёна РЫБАКОВА
Фото и видео: Сергей КОВАЧЕВ