
«Весёлая иголочка» вышивает для детей счастливое будущее
В детской студии «Весёлая иголочка» несколько раз в неделю проходят уроки для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ребят не только учат шить на швейной машинке, писать и рисовать, но и готовят юных подопечных к самостоятельной жизни.
В Гатчинском Дворце детского творчества существует относительно новое творческое объединение «Весёлая иголочка», созданное для адаптации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья (далее — ОВЗ). В день, когда было назначено интервью, в детской студии проходило индивидуальное занятие. Педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории Снежана Сюгияйнен занималась рукоделием с учеником Артёмом (имя изменено), она помогала мальчику освоить технику стринг-арт — способ получения изображения нитками на дереве или картоне. По мнению Снежаны Александровны, подобный вид творчества даёт педагогический эффект, приучает ребёнка к усидчивости, кропотливому ручному труду и развивает моторику.
В «Весёлой иголочке» занимаются не только нитяной графикой — дети рисуют, клеят аппликации, работают за швейной машинкой и даже учатся обращаться с включённым горячим утюгом. Пока мы разговариваем со Снежаной, Артём успевает испробовать все занятия разом, признаваясь, что обучение в детской студии творчества ему очень нравится и идёт на пользу его здоровью.
Снежана Сюгияйнен не отходит от мальчика ни на секунду, но успевает провести маленькую экскурсию по мастерской, с гордостью показывая детские поделки из цветной бумаги, картона, пряжи и ткани. Здесь, собственными руками, ребята создают настоящую сказку — знакомятся с героями детской литературы, шьют чудесных и неведомых зверушек, лепят их фигурки из пластилина. По мнению педагога, занятия в подобной творческой студии для детей с ОВЗ — это отличный способ социализации, адаптации и развития творческого и абстрактного мышления у ребёнка.
— Как возникло творческое объединение? Что это за образовательная программа?
— Наша студия — это одна из бесплатных программ дополнительного образования, которую разработали специально для детей с ОВЗ. Инициатива включает в себя сразу несколько занятий в различных секциях, и дети с ОВЗ имеют возможность не только заниматься рукоделием и шитьём, но и посещать уроки изобразительного искусства, обучаться компьютерной грамоте, конструированию 3D-моделей. Название «Весёлая иголочка» отображает наши занятия с детьми — бо́льшую часть времени мы вышиваем по картону, делаем мягкие игрушки, учим ребят правильно обращаться со швейной машинкой, развиваем мелкую моторику рук и творческое мышление. Иногда нам в голову приходят креативные идеи, и мы создаём что-то уникальное: например, мы сшили сумочки и мешки для обуви в виде зверей. Задача «Весёлой иголочки» проста: адаптация и социализация, развитие в детях самостоятельности. Здесь педагогу важно быть чутким к детям, бережным и аккуратным. Не стоит загружать детей огромным количеством заданий, повышать сложность обучения или ожидать от учеников высоких результатов — мы постепенно, шаг за шагом осваиваем шитьё и рукоделие, не ориентируемся на успех. Главное, чтобы дети поверили в себя, почувствовали опору и поддержку, ощутили позитивные эмоции от занятий и собственного труда.
— Какие занятия проходят в студии «Весёлая иголочка»?
— В «Весёлой иголочке» мы предоставляем целый комплекс развивающих игр, уроков и мастер-классов. Шитьё нитками и пряжей, занятия с бисером, создание аппликаций, рисование, лепка из «воздушного» пластилина — специального материала, который не липнет к рукам и одежде, при этом сохраняет эластичность и прочность гораздо лучше обычного пластилина. Также мы занимаемся с ребятами чтением, письмом букв, работаем с бытовыми предметами: например, с утюгом, швейной машинкой, молотком, иглой и гвоздями. Часть упражнений направлены на развитие творческих способностей, часть — на развитие самостоятельности в хозяйстве, мелкую моторику рук, координацию движений и концентрацию внимания.
Также здесь существует детский летний лагерь для детей с ОВЗ, где ребёнок имеет возможность работать с несколькими преподавателями сразу, заниматься оздоровительный гимнастикой и зарядкой, участвовать в спортивных играх, ездить на экскурсии, заниматься плетением браслетов и рисованием: например, на шопперах.
— Что происходит после завершения работы над изделием? Поделки детей остаются в мастерской студии?
— Поскольку мы не можем оценивать поделки детей с ОВЗ, работы наших подопечных отправляются не на конкурсы, а на специальные выставки в Ленинградской области и Санкт-Петербурге — это тоже важный этап социализации и адаптации детей. Выставки, показы творческих работ помогают получить ребятам признание, поддержку и похвалу за собственный труд в виде грамот, дипломов и призов. Таким образом, ребёнок учится осознавать ценность своих стараний и потраченных сил.
Также многие работы дети уносят домой — многих учеников мотивирует заниматься творчеством или шитьем возможность сделать приятный подарок друзьям, родителям, братьям и сёстрам. Ребята оставляют поделки на память, и уроки в студии приобретают для них новый и важный смысл.
Во время нашего разговора Артём занят важным и увлекательным делом — со старанием и любовью создаёт поделку из воздушного пластилина для своего младшего брата. Снежана Александровна, как истинный педагог, всё время присматривает за мальчиком, подсказывает и поддерживает, радуясь каждому успешному шагу, пока мы ведём тихую беседу.
— Как занятия в студии способствуют адаптации и социализации детей? Есть ли положительный эффект от Вашей работы?
— Я работаю в творческом объединении недавно, но уже могу проследить позитивную динамику развития детей после наших уроков и мастер-классов. Каждый ребёнок двигается в своём темпе, но невооруженным глазом видно, как они начинают легче открываться миру и новым возможностям, улучшать свои способности и навыки. Кто-то стал лучше разговаривать, кто-то обрёл больше уверенности. Некоторые, благодаря нашей работе, нашли новых друзей в коллективе. Все наши подопечные проходят обучение в специализированных школах, получают необходимый уровень образования и справляются с нагрузкой по учёбе, что очень важно для их будущего.
— Как Вы решили стать педагогом? Сложно ли далось решение посвятить себя работе с детьми, имеющими особенности развития?
— Я работаю педагогом дополнительного образования уже 5 лет, первый год занимаюсь с детьми в студии «Весёлая иголочка». До этого я получила образование закройщика детской и женской одежды, что помогает мне сейчас преподавать технологию, «изо» и шитьё для детей в школах и детских садах. Мой путь в профессии учителя начался, можно сказать, с моей семьи. Дело в том, что у меня есть собственные дети и внуки. (Улыбается.)
Любовь и привязанность, семейные ценности и альтруизм — всё это вызывает желание приносить пользу, помогать и обучать других детей. Но чтобы принять такое сложное решение, мне было необходимо подойти
к вопросу рационально, взвесить все «за» и «против». Это большая ответственность, поскольку любое моё действие может повлиять на психологическое состояние ребёнка, его восприятие мира и дальнейшее развитие. Но я смогла, решилась, и ни разу об этом не пожалела.
— В чём заключается сложность работы преподавателем для детей с ОВЗ?
— Наверное, в необходимости высокого уровня эмпатии и способности понять настроение ребёнка. Важно со вниманием и деликатностью подходить к каждому ученику, считывать его психологическое и эмоциональное состояние, поддерживать контакт и диалог, помогать ребятам довериться, не бояться, не закрываться в себе. От настроения ребёнка зависит, как пройдёт сегодняшнее занятие — будем мы вышивать или рисовать, читать книгу или писать буквы. Иногда мне бывает сложно сориентироваться на месте и понять потребности и желания детей, но я стараюсь.
Снежана Александровна не теряется, когда Артём решает устроить небольшой «бунт» и завершить занятие раньше положенного. Педагог умело находит пути к сердцу мальчика и уговаривает его выкроить платок из разноцветной ткани. Во время кройки Снежана улыбается и подмечает, что Артём страстно обожает котов. Поэтому, чтобы заинтересовать мальчика, она помогает Артёму сшить платок — с изображением кошек, а открытку из воздушного пластилина — слепить в виде рыжего усатого кота. Когда юный ученик остаётся доволен своей поделкой, мы возвращаемся к нашему разговору.
— Что можете рассказать о своих учениках?
— В нашей группе дополнительного образования обучается немного ребят, всего 7 человек — дети разных возрастов, каждый ребёнок со своими особенностями и интересами. Малочисленность группы связана с тем, что каждому ученику необходим индивидуальный подход, забота и внимание педагога. Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в спокойной и тихой обстановке, важно отсутствие спешки и суеты. К тому же, многим детям необходимо развивать концентрацию внимания, координацию движений, что делать в большой учебной группе не представляется возможным. Педагог же должен быть полностью вовлечён в образовательный процесс каждого ребёнка, чтобы вовремя прийти ему на помощь, подсказать, успокоить и поддержать.
Дети, приходящие на занятия в студию «Весёлая иголочка», — это удивительные ребята со своей историей, каждый из них по-своему уникален и нуждается в индивидуальном внимании учителя. У нас обучаются дети с особенностями, связанными со зрением, подвижностью и речью, с расстройствами аутистического спектра. Тем не менее, ничего не мешает ребятам обучаться шитью и кройке, заниматься творчеством, рисованием, лепкой и рукоделием. Они старательны, трудолюбивы, жизнерадостны, и моя главная задача — развивать в детях положительные личные качества, поддерживать их начинания, признавать и хвалить за достижения и успехи.
— Какую роль играет участие родителей в социализации и адаптации детей?
— Несомненно, родители, которые посвящают свою жизнь детям — особенно, детям с ОВЗ, — настоящие герои. К сожалению, не каждый родитель готов вкладывать время и ресурсы в ребёнка. А тем временем дети с ОВЗ требуют бо́льшего внимания и заботы со стороны окружающих людей, чем остальные. Родители наших ребят стараются делать всё возможное для социализации и адаптации своих детей, что не может не радовать. При этом они никогда не жалуются на трудности, всегда находятся в хорошем настроении, стремятся обеспечить детей всем необходимым и не показывать своей усталости. Мне кажется, роль родителя здесь важна не меньше, чем вклад педагога. Если родитель чуткий и бережный, готов работать с ребёнком и при этом не забывать о себе, — это всегда хороший знак: знак того, что у ребёнка будет больше шансов укрепиться в обществе, быть самостоятельным, когда станет взрослым.
— Что Вы можете посоветовать родителям детей с ОВЗ? С чего начать работу по развитию ребёнка?
— В первую очередь, не бояться, обращаться за помощью и искать решения, помогать ребенку становиться взрослее, познавать окружающий мир. Дополнительное образование такой направленности, как в детской студии «Весёлая иголочка», способно обеспечить детей необходимым уровнем поддержки, адаптации и обучения.
Когда наш разговор завершается, к концу подходит и занятие Артёма. Забирать мальчика пришла мама — улыбчивая, дружелюбная женщина, полная сил и энергии. Она увлечённо интересуется успехами сына и, так же, как и педагог, не сводит с него глаз. В «Весёлой иголочке» по-другому быть просто не может, и родители и педагоги знают, что внимательное, чуткое отношение к детям помогут им крепче стоять на ногах, адаптироваться и социализироваться в обществе, получить достойное образование и оставаться такими же жизнерадостными и счастливыми.
Екатерина ГУСЕВА