Home » N.B! Тема » Шила в мешке не утаишь, или Комментарий  к комментарию
Опустившие руки и головы организаторы

Шила в мешке не утаишь, или Комментарий  к комментарию

1 августа в Гатчинке.рф был опубликован материал «Яровые» всходы, или Как в Сиверском «экстремистов» обломали» (http://gatchinka.ru/?p=321). Речь в статье шла о рок-фестивале «Ш.И.Л.О.», запланированном на 29-31 июля, но отменённом местными властями.

15 августа  в статье «Обоюдоострое ШИЛО» (http://gatchinka.ru/?p=681) начальник сектора культуры, искусства и народного творчества комитета по культуре и туризму Гатчинского района Мария Титова прокомментировала статью, изложив своё видение ситуации. Но на этом тема оказалась неисчерпанной — в редакцию пришло письмо от Игоря Полякова, одного из организаторов фестиваля:

«Спасибо, что продолжаете вести нашу тему, предоставляя голос всем участникам. Поскольку в интервью Марии Леонидовны Титовой  присутствуют принципиальные неточности, мы сочли своим долгом отреагировать на них. Неточности эти дискредитируют организаторов, выставляя их людьми безответственными и малоадекватными.  Не снимая с себя ответственность за часть проблем, перечисленных автором интервью, категорически утверждаем, что не они стали причиной отказа в проведении  фестиваля «Ш.И.Л.О.»

Мария Титова:

«У них было приложено письмо от сиверского ККЦ «Юбилейный» о том, что они не ставят туалеты, но киноцентр предоставляет им на платной основе туалеты в своих помещениях. Во время работы учреждения — с десяти часов утра до шести вечера. А мероприятие длится до десяти вечера. Возникает вопрос: где люди будут справлять нужду ещё четыре часа? Мы предложили либо договориться с «Юбилейным» о продлении сроков работы уборных, либо установить биотуалеты».

Комментарий Игоря Полякова:

— Очень правильно поднятая проблема. Поэтому она и была заранее  решена.  Мы договорились с администрацией о продлении работы туалетов с 18 до 22 часов за отдельную плату. Произошла эта договоренность аж  25 июля и зафиксирована в письме за подписью директора Дворца «Юбилейный»,  которое прилагается (документ находится в редакции – прим. редактора).  Правда, сумма не зафиксирована. Сколько платить, почасовая оплата или сдельно,  и т. п.  Договор не составили… Короче, вопрос организаторами не проработан, каемся.

Мария Титова:

«Организаторы утверждают, что вопрос поддержания порядка был согласован с полицией. Тут же нам звонит УМВД Гатчинского района с информацией о том, что с полицией вопрос не согласован и кто будет заниматься обеспечением порядка – непонятно. Также неясным остался и вопрос с питанием людей, которые собирались провести в Сиверском три дня. Или они планировали костры разводить в парке?»

Комментарий Игоря Полякова:

— Мы не можем принять этот аргумент в качестве упрёка. На Проекте постановления (он выложен в группе «Ш.И.Л.О.» на первой странице) имеется пометка МВД, что принято к сведению.  Кроме того, когда я вернулся из поездки по администрациям Сиверского и Гатчинской районной, и мы стали демонтировать сцену, подошли двое полицейских. Мы подумали, что пришли нас разгонять. Оказалось, что они пришли обеспечивать безопасность фестиваля в течение всего дня по указанию своего руководства. Представьте себе наши чувства, уважаемая Мария Леонидовна! (Этот же эпизод описывает участник группы «Путь Че» Сергей Уткин в своей статье на сайте Сиверская.net).

Мария Титова:

«В 9.30 утра в день открытия фестиваля звонит Сиверская администрация и сообщает, что устанавливается палаточный лагерь, и заселяются люди, которые собирались там жить. Соответственно, администрация Сиверского присылает нам письмо, что это не было согласовано и они против проведения фестиваля. И, в принципе, я их понимаю. Поэтому на основании этого письма я приняла решение отклонить заявку. Они же утверждали, что с Сиверской администрацией всё согласовано, а получилось, что нас просто обманули».

Комментарий Игоря Полякова:

— Эта информация не соответствует действительности.  В 9 часов утра единственное, что могли увидеть представители Сиверской администрации или бдительные наблюдатели из местных жителей, это монтаж сцены и уборка территории от бутылок и мусора. Убирал лично я. Возможно, что за палатку и размещение в ней людей приняли техническую палатку для установки дистанционного пульта управления звуком и светом – она необходима на случай дождя.

Мы изначально не планировали размещение людей на ночь на территории парка в палатках.  Первый день фестиваля планировался, главным образом, для жителей Сиверского — детские мастер-классы, участие местных поэтов и бардов, спектакль Новицкого. Основная музыкальная часть планировалась проводиться в субботу, в один день. Приехали зрители – уехали зрители. Поэтому и в Проекте постановления нет ни слова о палатках.

Так что могу лишь сожалеть о том, что при принятии решения о запрете фестиваля Мария Леонидовна руководствовалась непроверенной информацией.

Что касается «экстремизма» и людей, принимавших решения.  Мария Леонидовна – мужественный человек, берущий ответственность на себя,  но решения принимала не она.

Вот набросок разговора в кабинете у одного из заместителей главы Гатчинской администрации. То, что случайно услышали:    «Свяжитесь с этой… руководителем дома культуры. Наберите, пожалуйста…  Кузьмин ей уже сказал. Пишем отказ. И Вы согласуете ответ на основании чего…  Если нужно там полицию привлечь — привлечём полицию. О том, что да, есть информация, что носит экстремистский характер».

Чтобы никто не упрекал организаторов в малодушии и отсутствии желания «идти до конца».

Мария Титова:

«Мы могли просто отклонить повторное уведомление, поскольку они не соблюли срок его подачи. Открытие фестиваля, напомню, было запланировано на 29 июля. Срок подачи документов – за 10 рабочих дней до начала мероприятия. Таким образом, фестиваль они могли проводить только в августе. Но, поскольку ребята подавали уведомление уже второй раз и действительно хотели провести это мероприятие, я приняла решение, что мы выпускаем постановление и, хоть впритык, но успеваем его подписать. Мы пошли организаторам навстречу…»

Комментарий Игоря Полякова:

— Печально читать такое. В принципе, нам все понятно с мотивацией чиновников. Всегда легче запретить и «не пущать». Найти причину, а не искать её решение вместе. Да, конечно, я соглашусь, что организаторы допускали ошибки в ходе подготовки. Исправляли их. Набивали синяки о бюрократический аппарат. Ну не стыкуется логика обычного человека, да ещё и желающего «сделать мир лучше», с логикой чиновника!

Для организации первого фестиваля «Деревенский неформат» сиверский парень Витя Платонов продал свой старенький «Фольксваген- Пассат» за 45000 руб., чтобы оплатить  маленькую сцену и звук. Что обращался в местную администрацию с просьбой помочь финансово и получил ответ, что бюджеты верстаются за год вперед. Сам собирал деньги, обращался к друзьям в Контакте,  просил друзей-музыкантов выступить бесплатно, и просто неравнодушных людей — помочь. И как легко пнуть весь этот шаткий домик, построенный не на «бабках» шоу-бизнеса и серьезных связях. Плюнуть в душу организаторам, участникам, зрителям.  И ни слова. Ни попросить извинения, ни воодушевить, подбодрить на будущее.

И, вроде бы, все пекутся о благе жителей, гостей, о развитии творческой инициативы, интересных событиях. Только вот ни денег, ни времени своего на это тратить не хотят.  Так хотя бы не мешали.

Вот уж воистину, шила в мешке не утаишь. Но можно утопить в туалете.

 

 

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *