Home » N.B! Тема » Он домой  не вернулся из боя…
Не вернулся из боя

Он домой  не вернулся из боя…

9 ноября — Международный день борьбы против фашизма.  Именно в этот день Светлана Корешкова, председатель Вырицкого отделения Исторического клуба и поисковик Евгений Кошкин закончили последний этап поисков места захоронения молодого партизана Бориса Окинина,  прикрывавшего отход  своего отряда. Отряд возвращался на базу после очередного удачного задания, но предатель выдал немцам его местонахождение. Борис  Степанович принял решение прикрыть отступление отряда и погиб. Его тело было безжалостно изуродовано немцами.

Вот что рассказала Светлана Николаевна о ходе поисков:

— Два года назад я нашла в интернете фото Бориса Окинина и рядом — фото памятника, расположенного в центре посёлка Вырица. В пояснении говорилось, что здесь место гибели этого партизана. А ранее мы с членом поискового отряда «Искра» Гатчинского района Евгением Леонидовичем Кошкиным располагали сведениями, что под Вырицей, в лесу, есть могила молодого неизвестного партизана, датированная 1941 годом, о чём указано на  табличке. За этой могилой уже несколько лет ухаживает молодая семья Михайловых.

Александр и Марина ежегодно благоустраивают это место. Александр своими руками изготовил кованую ограду. Здесь всегда цветы. На могиле установлен крест. Долгое время  мы терялись в догадках, почему крест?  Ведь исторические сведения, т.е. воспоминания очевидцев того времени, гласят, что на могиле  Окинина Б.С. был установлен памятник. Несмотря на это несовпадение, мы  все-таки склонялись к мнению, что, возможно, это могила Окинина. Ведь прошло более  70 лет с момента гибели партизана, всякое могло случиться с местом захоронения и с памятником на его могиле.

Начинаем поиск. Нам нужна была доказательная документальная информация о месте гибели Окинина.  Изучив его автобиографию, мы контактируем с г. Череповец, где учился Борис Степанович. Сотрудники музейного объединения Череповца, а также заместитель директора школы №1 Лариса Геннадьевна Богданова пытались нам помочь, но о месте гибели партизана и точные координаты нахождения его могилы никто не мог нам сказать. Была информация, что погиб он под Вырицей. Куда нам стучаться дальше?

Стучимся в соседний Тосненский район, так как находим связь между Вырицей и  пос. Лисино-Корпус. Это район действия отряда, в котором воевал Борис Степанович. Военкомат г.Тосно сообщает нам , что не располагает сведениями об  Окинине Б.С. и такой могилы не значится  на территории района. Нам необходимо было доказать, что отряд действительно воевал в районе пос. Вырица.

Посещение центрального государственного архива историко-политических документов в Санкт-Петербурге, где Евгений Леонидович Кошкин работал с документами всю зиму  2018 года, дало положительный результат. Мы имеем сведения, что Окинин Б.С. воевал в отряде №162 Слуцкого района (ныне г. Павловск ) и район действия данного отряда действительно пос. Вырица – пос. Лисино-Корпус.  Но конкретного места гибели и захоронения партизана мы не обнаружили и здесь. Поэтому, по-прежнему склонялись к мнению, что могила в лесу под Вырицей может быть могилой Окинина.

Дальнейший этап поиска — музей истории Невского судостроительного завода. Мы и здесь не очень рассчитывали на везение. Созвонились по телефону с директором музея. Евгений Леонидович Кошкин едет туда. Галант Владимир Ефимович, директор музея, предоставил нам много интересного материала и фото. Но и здесь на сегодня не известно место гибели и захоронения Бориса Степановича.

Но мы зацепились за две фотографии, где рабочие этого завода фотографировались после посещения могилы  Окинина в 1980 году, и фотография памятника на  его могиле.

Фото из Вырицы

Вот теперь я начинаю  работать со СМИ Гатчинского, Тосненского, Колпинского районов и Петербурга. Разослав повсеместно фотографию  и обращение ко всем, кто на фото, откликнуться и  позвонить мне, если узнАют себя. Приняв во внимание совет  Татьяны Николаевны Минниковой, историка, публициста, жительницы Тосно, выйти на связь с редакцией газеты «Тосненский Вестник», мы познакомились с замечательным журналистом этой газеты. Светлана Павловна Чистякова без промедления взялась помогать нам. Наша статья была принята и напечатана в этой газете 12 сентября 2018 года.

Хоть и было сомнение в этой затее, ведь прошло почти 40 лет с момента появления фотографии,  но всё-таки теплилась надежда,  а вдруг откликнется кто-нибудь! Прошло полгода, а вестей нет. Узнаём, что в посёлке Понтонный, где находится завод, на котором  работал  Борис Окинин, администрация поселения выпускает свою поселковую газету. И здесь мы познакомились с замечательными работниками администрации посёлка, которые, получив нашу просьбу напечатать в их газете нашу статью и фотографию,  моментально решили этот вопрос. Спасибо за поддержку главе МО «п. Понтонный» Дюбину Ивану Николаевичу, помощнику главы МО Харитонову Олегу Николаевичу, главе администрации п. Понтонный Харитонову Дмитрию Олеговичу и главному специалисту Цислицкой  Олесе Анатольевне.

1 сентября 2018 года выходит поселковая газета «Вести Понтонного» с нашей информацией. Кроме того, они выслали нам насколько экземпляров этой газеты. Мы благодарны Шаранкину Геннадию Павловичу, руководителю   ветеранской организации пос. Понтонный, который принял самое активное участие в поиске рабочих завода, запечатлённых на фотографии. И уже в октябре 2018 года мы с Евгением Леонидовичем имеем информацию, что найдена по фото одна из работниц завода Дружинина Нина Леонидовна.

Мы очень надеялись на положительный результат.   Но после неоднократных бесед с Ниной Леонидовной понимаем, что  могила,  расположенная в Вырицком  лесу — это не могила партизана  Окинина. Конечно, нас ждало разочарование. Нина Леонидовна  нам рассказала, что привезли их на автобусе в посёлок Лисино-Корпус, а  дальше шли в лес. Куда конкретно — не помнит, но помнит, что с ними был  брат Бориса Степановича Николай Степанович. Мы понимаем, что поиск наш на этом останавливается.

Но, посвятив поиску два года, решили дойти до финиша. Если в лесу под Вырицей  могила не Окинина, то где же она?  Ведь никто не мог нам конкретно сказать, где место его гибели и захоронения. Казалось, что круг поиска замкнулся. Но работая в течении 16 лет с поисковыми отрядами, я знала, что поиск может длиться годами, а может   закончиться быстро. Евгений Леонидович Кошкин — поисковик. А поисковиков отличает такая черта, как настойчивость и упорство в достижении поставленной цели. И, конечно, доведение дела до конца.  Мы так и решили с ним – пойдём дальше. Хотя в этом поиске есть ещё белые пятна, которые необходимо восстановить.

Говорят,  в жизни не бывает случайностей. Наверно, это действительно так.

Семья Лукашевич из Республики Беларусь — постоянные гости нашего музея «41-й стрелковый», что находится в д. Мины Гатчинского района,  которым я  руковожу. Семья часто приезжает в Петербург и Вырицу, и они всегда интересуются судьбой музея.   Музей народный, а это о многом говорит. Однажды, общаясь с Ириной  и Василием Лукашевич, я поделилась историей нашего поиска. Они настолько прониклись нашей проблемой, что стали вспоминать своих знакомых из поселка Лисино-Корпус, чтобы нам узнать среди местного населения что-либо о могиле партизана Окинина. Хотя мы имели информацию к тому времени от сотрудников Лисинской администрации, что могила партизана Окинина не значится. В процессе поиска мы привыкли перепроверять всю поступающую к нам информацию, поэтому взяли во внимание и эту.

Могила партизана Бариса Окинина

Ирина и Василий дают нам телефон своего знакомого из этого поселёка.  Сразу звоню ему, мы встречаемся. Это Бедронский Сергей Павлович.  Он знакомит нас со своим братом Бедронским Андреем Павловичем — лесничим  Костенского  участкового лесничества Тосненского района. Андрей Павлович спокойно  по  телефону  говорит: «Да, могила  партизана Окинина существует. Я в настоящее время ухаживаю за ней, а до меня другие лесничие это делали. Я с 2008 года обкашиваю траву вокруг могилы, подкрашиваем с ребятами обелиск, ремонтировал я шар  на котором крепится звезда. Хотите, я вас отведу к могиле?»

Меня настолько переполняли эмоции, что я несколько раз переспрашивала Андрея Павловича, уверен ли он, что это могила Бориса Степановича. И постоянно получала утвердительный ответ: «Да, да, конечно! Ведь на обелиске его фото и табличка». Я долго размышляла над этой ситуацией. Как же так? Ведь никто, куда мы обращались, не могли назвать нам место захоронения партизана Окинина, хотя по роду своей деятельности должны бы знать об этом. А простые русские парни без пафоса и бахвальства уже не первый год ухаживают за этой могилой и считают это своей обязанностью.

Во время поиска судьба свела нас со множеством замечательных людей, настоящих патриотов нашей Родины. Мы благодарны всем, кто участвовал и помогал нам в этом поиске. Успенская Нелли Николаевна, член  общественной организации г. Череповца «Дети войны», предоставила нам некоторый материал об Окинине Б.С., за что мы благодарны ей, а также поисковикам поисковых отрядов, работающих в лесах Гатчинского и Тосненского  районов.

Переговоры и переписка с администрациями и СМИ, множество звонков в разные города и посёлки, долгие часы посещений архивов, десятки встреч с разными людьми дали положительный результат! Место гибели и захоронения партизана Окинина Б.С. найдено!

Посёлок Лисино-Корпус, 3 км по лесному массиву на машинах. Далее 1 км 200 метров пешком по бездорожью, преодолевая бурелом, грязь и заболоченность. Наконец, мы у цели. Вдалеке виднеется красная звезда, быстрей бы прикоснуться к памятнику,чтобы поверить! Мария Леонидовна Васильева, преемница Андрея Павловича, которая тоже сопровождала нас, улыбается. «Ну, вот и пришли», – говорит она нам.

Трудно поверить, что последний этап нашего с Евгением Леонидовичем Кошкиным поиска закончился. А теперь другие службы должны сделать так, чтобы место захоронения партизана Бориса Степановича Окинина было бы всенародно доступно. Чтобы к нему могли в любое время прийти и почтить память героя.

Историю своего родного края надо изучать, а чтобы гордиться этой историей, надо хорошо знать её героические страницы. Русский народ должен хранить память о своих героях.

В заключение этой поисковой истории хочется привести слова поэта, члена Союза писателей России, жителя с. Ушаки Тосненского района Геннадия Чистякова:

Вчитайтесь в эти имена,

В колонки ровные фамилий-

Какая страшная цена

За то, чтоб мы сегодня жили!

 

А у нас  впереди другая задача.  Очень бы хотелось найти имя того парня, который захоронен в лесу под Вырицей, на могиле   которого, есть табличка  «Молодой неизвестный  партизан. 1941 г»

Поиск продолжается!

 

Светлана КОРЕШКОВА,

председатель Вырицкого отделения Исторического клуба Ленинградской области