Home » N.B! Тема » Обычный день волонтёра Бондаревой
Вера Бондарева идёт по Ленинскому садику

Обычный день волонтёра Бондаревой

– Сейчас мы её вот так вот скрутим, ещё покрепче, – приговаривает звонким девичьим голосом, стоя на коленках, и стараясь как можно в более плотный рулон скрутить маскировочную сеть, девушка-блондинка. Когда она вскидывает стриженную под каре голову, понимаешь, что это уже достаточно взрослая женщина. 

Вера Бондарева скручивает сеть

Миниатюрная, очень живая, подвижная и словоохотливая Вера Бондарева волонтёр Школы третьего возраста, руководитель клуба «Сударушка», приезжает из Малых Колпан в Школьный переулок каждое утро к 10.00.

В большом кабинете для рукоделия расставлены опоры, на которых закреплены сети. Именно здесь начинается «трудовой» день Веры. В Гатчинской ШТВ расположен один из клубов, который является частью  движения «Сети для Победы». Женщины входят, снимают одежду, здороваются и сразу принимаются за работу. Они ловко вплетают в ячейки заранее приготовленные полоски цвета хаки. Пальцы привычно и споро закрепляют один конец полоски, вплетают её по заданному квадрату и крепят другой конец. Полоску за полоской: ловко, но при этом без суеты. Они почти не разговаривают, время от времени перебрасываются фразами, по которым можно понять, что женщины знают друг друга довольно близко, часто общаются и живут на одной волне.

– Где вы берёте сети и эти полосочки для плетения? спрашиваю у Веры.

На проспекте находится добровольческий центр, там Аня Плиска-Буркова, которая руководит движением «Сети для Победы» он объединяет по всему району 20 клубов, закупает всё необходимое на волонтёрские деньги. Ей жертвователи переводят деньги на карточку. У меня, например, брат живёт в Краснодарском крае, а переводит деньги сюда нам. Рядом со мной на улице семья живёт: Виктору Алексеевичу вот уже 90 лет исполнилось, и он, и его дочка деньги переводят.

Анна закупает сети, режет всё сама. Где-то на производстве ей помогают вот эти полоски маскировочные резать специальными ножами. Потом она исходные материалы распределяет по всем клубам,  а мы плетём.

Видите, какие хорошие полосочки, из специальной ткани нарезанные! А раньше мы сами искали ткань, красили её: кто морилкой, кто луком, кто зелёночкой; потом резали на полоски. А теперь наша задача только плести.

Методы плетения могут быть разными, эти сети прошли множество испытаний и апробаций. Наш куратор Анна непосредственно общается с военными, и ребята оттуда приезжали и говорили, что так, что не так. Этот способ, которым мы плетём сейчас, оказался оптимальным.  Мы делаем небольшие сети, два на три, потому что у нас здесь места немного, мы их называем малышками.

Плетут сети

– Сколько времени уходит на одну малышку?

Зависит от того, сколько девочек смогут в этот день прийти. Если приходят шесть человек, то мы за день делаем. Мы каждый день плетём с десяти до четырёх, уже полтора года, как только СВО началась.

Для чего такие небольшие сети используются? Сколько сеть на фронте «живёт»?

Ими блиндажи накрывают, какие-то небольшие орудия. Думаю, что это недолговечный, расходный материал. Если, скажем, накрыли блиндаж, а потом уходят с этого места, её, конечно, не забирают, а оставляют там. Поэтому, потребность в маскировочных сетях есть постоянная. Всё наше движение «Сети для Победы» за это время поставило на фронт около 800 сетей.

– Работа достаточно монотонная и утомительная. Чем себя стимулируете и мотивируете для её выполнения?

Ну, что ты, какая монотонная? Она не монотонная! У нас все мысли там. Мы думаем, что каждый наш шаг помог кому-то, что он укрыл их, закрыл, кого-то спас. Девочки, ну скажите!

Все женщины заговорили почти  одновременно, убеждая меня в том, что работа вовсе не монотонная, а вполне осмысленная и, можно сказать, увлекательная.

Подписывают сеть

Если, вдруг, мы куда-то уезжаем, я стараюсь накануне поработать больше, чтобы выполнить свой личный план. Нас ведь никто не заставляет. Это только личная ответственность. И когда есть какое-то высшее предназначение, любая работа обретает смысл, подытоживает сказанное соратницами по плетению Вера Бондарева. Если говорить о монотонности и однотипности работы, то, например, вязание носков тоже не отличается разнообразием. А наши «сударушки» их вяжут постоянно, десятками пар, и не только на СВО. Мы вяжем для деток из «Дарины», для бездомных и нуждающихся, которым помогает фонд «БлагоДари». Вяжем уже много лет, и никто не говорит, что эта работа надоела, потому что в ней есть смысл, есть высшее благо, на которое она нацелена.

А потом: мы же вяжем и плетём не сутки напролёт, мы девушки рукодельные, много чего умеем, и не перестаём учиться. У нас постоянно какие-то мастер-классы. Сегодня, например, пойдём в мастерскую «Прилепи» учиться расписывать стеклянные бутылки, которые предварительно расплющили в специальной печи при высокой температуре. Сейчас это очень модная история. Такими бутылками интерьеры украшают, и говорят, что в дорогих ресторанах на них еду подают. Мы хотим быть в тренде. Во-первых вторичное использование, когда из ненужного, делаешь необходимое, во-вторых просто красиво.

Вера Бондарева накрывает стол к чаю

Тем временем, за разговорами, закамуфлировали очередную «малышку», скрутили в крепкий рулон, подписали. Прежде чем крепить ещё одну сеть, решили попить чаю. На столе в считанные минуты развернулась «скатерть- самобранка»: кроме традиционных печенюшек, появилась домашняя снедь, кто котлетки подбросил, кто яблочко порезал… И пошёл обычный застольный девчачий разговор: о детях, внуках, о подготовке к предстоящим праздникам. Слушая это уютное журчание женских голосов, я понимала, почему с такой охотой каждый день на окраину Гатчины приезжают десятки взрослых  людей, которым, в общем-то, и дома есть чем заняться: человеческое общение! Как нас учили в школе, повторяя слова  Антуана де Сент-Экзюпери: «Единственная известная мне роскошь это роскошь человеческого общения».

Мне очень нравится, что все наши «сударушки» лёгкие на подъём и быстро загораются любой интересной идеей. К нам как-то приехали «дети войны», и у них была акция «Плед»: они вязали пледы. Нам эта идея очень понравилась, мы тут же начали вязать пледы. Из разных квадратиков, очень красиво получилось. Потом Ольга Александровна (Смирнова О.А., руководит студией рукоделия в Гатчинской ШТВ. Прим. авт.) принесла, показала свою вязаную юбку, все загорелись, начали себе юбки вязать. Суть нашего клуба в чём? В общении и передачи опыта. Приходят в клуб люди взрослые; как правило, многое умеют. С азов никого учить не приходится. Важны новые идеи и возможность поделиться своими секретами и наработками.

Сейчас сударушки вяжут рукавицы для культей и передают в госпиталь.

Сейчас сударушки вяжут рукавицы для культей и передают в госпиталь.

– Сейчас Школу третьего возраста без Веры Бондаревой представить практически невозможно. Мне кажется, что я вижу Вас на всех мероприятиях. А как Вы узнали о Школе, как сюда попали?

Ой, Школу я знаю давно. Сначала я сюда приносила в библиотеку и  сдавала свои книги. Потом у меня была попытка устроиться сюда на работу. А потом я подумала: дай-ка попробую сюда походить. Ну, а если решил походить, то так просто не получится, нужно пройти трёхмесячный курс «Диалога», потом, если есть какая-нибудь идея, написать и защитить свой проект. У меня идея была, я тогда уже ходила в «Дарину» (Центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Прим. авт.), написала проект «Дари добро». И вот так уже, вроде бы и незаметно, а проекту в этом году пять лет исполнилось.

Вера поглядывает на часы.

Давай одеваться, мне сегодня нужно в «Дарину»: я должна грамоты вручить за поддержку наших бойцов и жителей Донбасса. А по пути ещё нужно забежать к Анне в добровольческий центр, отдать дозаторы для жидкого мыла. Если у тебя остаются такие штуки, ты не выбрасывай. Там они очень нужны. На фронт моющие средства привозят в больших ёмкостях, их нужно куда-то переливать.

Уже на выходе из Школы Вера на бегу договаривается о вечерней репетиции. На следующий день делегация ШТВ должна ехать на областной слёт волонтёров. Всю дорогу от ШТВ до «Дарины» мы разговариваем. Вера идёт легко и быстро, я за ней едва поспеваю.

В.Г. бондарева во дворе "Дарины"

– График у Вас будь здоров!

Раз в месяц я хожу в психоневрологический интернат, провожу там мастер-класс по рукоделию. Для них нужно что-то придумывать увлекательное. Но несложное в исполнении. Одно время мы с ними вязали мочалки из пакетов. А осенью делали розы из опавших кленовых листьев. Пока они ещё не высохли, их можно по-разному скручивать, и получается очень красиво. На ближайшем мастер-классе будем делать декупаж из пластиковых бутылок и салфеток. Это всё по принципу: голь на выдумку хитра. У них там нет особых денег, чтобы закупать расходники для мастер-классов, поэтому и придумываем из подручного и подножного материала. Ну, а сейчас это как раз приветствуется вторичное использование всего, чего только можно.

Розы из опавших листьев

Розы из опавших листьев

– Вера, Вы такая «рукодельная» всегда были, с детства?

Ой, это ещё со школы! Я когда у мамы просила шапочку связать, она мне говорила: ты в школу ходишь, у тебя домоводство есть, вот и вяжи. Мы же все из того времени, когда сначала себе вязали и шили, потом детям. Так что, да, это всё из детства, из советского нашего житья-бытья. Ну, а тут в Школу когда пришла, так в «Сударушке» и прижилась. Этот клуб основала в год создания ШТВ Нина Анатольевна Райлян, она им всё время руководила, была его душой, но она умерла, и так получилось, что теперь я главная «сударушка». (Смеётся.)  Это я шучу, что главная. Просто должно быть связующее звено между администрацией Школы и клубом, вот я роль этого звена и выполняю, а так я как все.

Я уже пять лет в школе. Время идёт быстро. И дела вроде разные, и интересные. Но всё же такое ощущение, что что-то нужно менять. Я пока не понимаю, что менять и в каком направлении, но зуд какой-то начался. (Смеётся.) Я в Школе провожу каждый день с утра до вечера. Некоторые не верят, что я здесь не работаю, а доброволю. Я не связана семьёй. Мои дети- внуки живут в Петербурге. Я живу в Малых Колпанах в собственном доме и у меня на попечении только декоративный кролик, кошка и кот.

– Я так понимаю, что у Вас последние пять лет недостатка в опекаемых нет, и «внуков» в «Дарине» с добрый десяток, а то и больше…

Дело в том, что я не воспринимаю этих детей, как внуков, и не хочу, чтобы они меня воспринимали и называли бабушкой. Мы друзья это да! У них, в основном, у всех есть и бабушки, и мамы, а у некоторых и дедушки, и папы. У каждого из них непростые жизненные обстоятельства, и они, безусловно, нуждаются в участии взрослых людей, в их поддержке и внимании. И хотя у них и в «Дарине» хорошие воспитатели, но никакая забота лишней не бывает, поэтому мне всегда находится, чем заняться с ребятами. Мы легко находим общий язык, нам хорошо вместе. Но повторю я не бабушка. Я старший друг. Мне, кажется, они с этим согласны, и воспринимают меня именно так.

Веру Георгиевну ждут

Веру Георгиевну ждут

– Чем Вы с ними занимаетесь? Это развлечения? Кино, праздники, концерты?

И развлечения, конечно, обязательно! Но далеко, не только. За пять лет мы, кажется, поучаствовали во всех интересных и полезных делах. «Крышечки доброты» мы сортировали, в Загвоздке на проекте «Весёлый ветер» Евгения Климова были частыми гостями. Дружим с отцом Алексеем Дудиным из Коммунара, бываем в его храме и на мастер-классах при церкви. Сейчас вот посильно помогаем нашим раненым бойцам. По заданию Анны делаем из поролона мягкие накладки для костылей, их отправляют в разные госпитали. Одна девочка рассказала, что их родственник лежал в госпитале в Москве, ему попался сделанный нами валик-накладка на костыль и очень ему помог. Не знаю, откуда стало известно, что это наш валик, может это фантазия, но ребята, узнав об этом, стали относиться к делу ещё ответственней: «а вдруг кому-нибудь из наших знакомых попадёт».

А что касается развлечений, то мы бываем везде, куда можно добраться пешком или на общественном транспорте: городской музей, музей авиации на аэродроме, музей «Красногвардейский укрепрайон» в Новом Свете, дворцовая ферма. Если что-то происходит интересное для них в нашей Школе, они всегда с нами: и хороводы водят, и в Масленице участвуют, поздравляют ветеранов.

За пределы района редко получается выбираться. Вот предлагаю перед Новым Годом попросить у Деда Мороза автобус для поездки в цирк в Петербург. А то они всё пишут Деду Морозу, что им смартфоны нужны, а потом тут же их разбивают и забывают о них. А вот если бы всем вместе в цирк съездить! Вот это был бы подарок! Который запомнится на всю жизнь.

– Насколько охотно дети соглашаются на обязательные коллективные общественно-полезные мероприятия и развлечения? Бывает, что канючат?

Конечно, бывает. Это же дети. И люди они все разные, и настроение бывает разное. Но в этом смысле им деваться некуда: если все идут, то нужно идти. Ну, а потом: Вы же знаете, как дети быстро попадают в настроение коллектива если это интересно, если все радуются и веселятся, то и ты забываешь о своих капризах.

Благодарственные письма воспитателям Дарины

Благодарственные письма воспитателям Дарины

В «Дарине», встречая Веру Георгиевну, все улыбаются и здороваются. И дети, и взрослые. Радость искренняя и нескрываемая. Собрав преподавателей в актовом зале, Вера вручает Благодарственные письма  от партии «Новые люди» за гуманитарную помощь участникам специальной военной операции. Рассказывает о ближайших планах по работе в этом направлении и идёт в игровую комнату к детям. Объятия; тёплые, но при этом очень простые, без сюсюканий, слова.

– Кто она Вам – эта замечательная женщина?

Она друг! Нам с ней очень хорошо. Мы многое узнаём, когда общаемся с Верой Георгиевной. Хорошо, когда у человека есть друзья, а если это взрослые, мудрые люди, которые тебя могут чему-то научить, и от чего-то предостеречь ты просто везунчик! Мы везунчики у нас есть Вера Георгиевна! таким был коллективный ответ подопечных Веры Бондаревой.

Друзья

Друзья

Мы уходили из «Дарины» так же энергично, как и пришли сюда. Похоже, в таком темпе Вера живёт постоянно.

Это ещё ладно! Летом я везде на велосипеде езжу. Ну, а как иначе? Движение это жизнь! (Смеётся)

В гончарную мастерскую «Прилепи» мы пришли, когда все уже сидели за рабочим столом и слушали мастера Ирину Кириллову. Нужно было подобрать для себя одну из расплющенных бутылок и выбрать рисунок трафарета, который акриловыми красками нужно рисовать на бутылке. Ведущая мастер-класса положила на стол стопку рисунков, началась суета; женщины, перебирая листы, прикидывали то один узор, то второй; наконец, каждая подобрала подходящее для себя хитросплетение цветов и стеблей. И только Вера почему-то остановилась на ком-то бородатом: не то джине, не то старике Хоттабыче. Она вдруг стала очень серьёзной и сосредоточенной, пытаясь как можно более точно перевести этого исполнителя желаний на свою бутылку.

Вера Бондарева рисует на бутылке

А что,  хорошая идея (подумала я) иметь свою собственную бутылку со своим собственным джином. У него можно будет и автобус для поездки в цирк попросить. А может, ещё что-нибудь нужное для друзей из «Дарины».

Я тихонько ушла, чтобы не мешать Вере в этом важном деле. У неё обязательно получится! У таких щедрых на добро людей всегда всё получается!

Алёна РЫБАКОВА

Альбом с фотографиями:  https://vk.com/album-29998172_300168104

 

 

More 242 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Павел 1
Павлу I – 270 лет

(далее…)