Обычный день депутата Русских
Алёнка крепко держится за папину руку. Идти нужно быстро и не отставать. У папы, как всегда, много дел.
Алёнка не капризничает утром, и одевается быстро – это потому, что она любит ходить в детский сад: там весело и воспитатели добрые. Но больше всего она любит дорогу в садик. Сначала можно сидеть рядом с папой в машине и смотреть в окно, а потом крепко держать его за руку и стараться попасть с ним в шаг. Папа идёт быстро, время от времени останавливается, здоровается с каким-то дяденькой, открывает калитку тётеньке и все ему улыбаются, все ему рады. Алёнка чувствует – папу все любят. И она его любит! А ещё, конечно, его любит Лёша, её старший брат, и мама его очень-очень любит! Жаль только, что папа всегда очень занят, и они теперь увидятся с ним только поздно вечером, когда он вернётся с работы.
В администрации на Киргетова, в своей приёмной, Александр Владимирович Русских просматривает план на 9 октября.
– Сегодня всё плотненько? Да? – задаёт он, скорее риторический, вопрос.
– А когда у Вас бывает не плотненько? – отвечает вопросом на вопрос помощник депутата Елена Фокина.
Елена Васильевна кладёт перед Александром стопку писем и обращений, которые она приняла, по форме зарегистрировала и разложила по категориям.
– С чем обычно обращаются к депутату Законодательного собрания?
– Есть несколько обращений с просьбой отметить Дипломами и Благодарностями от ЗакСобрания.
– Такие письма Вы, наверное, подписываете, особо не вникая в суть? К таким ходатайствам подходят серьёзно, и у Вас нет причин сомневаться в том, что просят о достойных людях?
– Так-то, оно так. Но, как правило, просьб о награждении бывает гораздо больше, чем моя квота на награждения от Законодательного собрания. Поэтому, обязательно нужно вникать, и выбирать лучших среди лучших.
– Деньги у депутатов часто просят?
– Просят, конечно. Но сейчас у многих уже есть представление о депутатском фонде, о том, на какие нужды из него можно распределять денежные средства. И что делается это очень заранее, и по специальной заявке. А вот так просто, достать необходимую сумму из кармана, за несколько дней до мероприятия – это возможно, только если речь идёт о личных деньгах. Я, безусловно, помогаю и личными деньгами, в каких-то экстренных случаях. Больному ребёнку, или в зону СВО… А если просят, например, на проведение какого-нибудь мероприятия 10 тысяч. Ребята! Ну, это несерьёзно! Если вы что-то затеваете, вы же должны продумать источники финансирования. В таких просьбах, как правило, отказываю.
Пока Александр Владимирович пьёт кофе и разбирается с корреспонденцией, Елена Васильевна показывает своё «хозяйство». Два шкафа с доброй дюжиной разноцветных, аккуратно подписанных папок.
– Это всё документы нынешнего года! Александр Владимирович очень много работает! Мне иногда бывает его просто жаль. Я же ему, как мать. Вот и говорю ему: так нельзя, невозможно объять необъятное, иногда и темп нужно сбавить, и отказаться от чего-то.
– Я иногда отказываюсь, – улыбается Александр. – Прям беру, и весь день не выхожу из дома. Отдыхаю.
Но сегодня, явно, не такой день. Сегодня ОБЫЧНЫЙ день депутата Русских, и это значит, что в рабочий распорядок вписано не менее десяти пунктов.
В просторной Общественной приёмной партии «Единая Россия» в Гатчине всё готово для встречи с гражданами. Во главе стола – депутат Законодательного собрания Ленинградской области от Гатчинского района Александр Русских, слева – его помощники: Елена Васильевна Фокина и Сергей Анатольевич Опевалов.
Записаться на приём к депутату можно по телефону. Принимает звонки Елена Васильевна, она интересуется сутью вопроса, чтобы Александр Владимирович мог ознакомиться, и прийти на приём подготовленным к разговору. На 9 октября на аудиенцию записались пять человек. В ожидании первого посетителя депутат и помощники обсуждают вопросы, которые предстоит решить. По некоторым уже сделаны предварительные звонки и получена кое-какая информация.
– Всегда приём ведёте в таком составе?
– Стараемся. Так проще какие-то моменты отрабатывать оперативно. Пока я с человеком разговариваю, расспрашиваю о деталях и выясняю нюансы, Сергей уже звонит или делает запрос. Елена Васильевна, как человек, проработавший много лет в социальной защите Гатчинского района, сходу может подсказать и объяснить многое, что касается этой сферы. А по «социалке» бывает немало вопросов. Иногда получается решить проблему на месте, без проволочек. Во всяком случае, посетитель уходит, понимая алгоритм наших действий и зная, что его дело не будет отложено в долгий ящик.
«Это легендарный человек!» – восторженно говорит Игорь Камилов, отвечая на вопрос: «Почему Вы пришли на приём к Александру Русских?».
– В чём его легендарность?
– Он помогает людям! Понимаете? По-мо-га-ет! – чётко, по слогам произносит последнее слово Игорь Ахмедович, видно сомневаясь в моей сообразительности. И подробно рассказывает о деле, с которым он первый раз обратился к Александру Владимировичу.
Друг детства Игоря Ахмедовича оказался в очень трудной, даже – в драматической жизненной ситуации. У него нет родственников, нет постоянного жилья, он временно зарегистрирован в квартире Игоря Камилова в Тайцах. Участвуя в СВО добровольцем, друг был серьёзно ранен, контужен и оказался в госпитале без документов. Все попытки Игоря Ахмедовича помочь другу оформить ветеранское удостоверение и пенсию по инвалидности разбивались о десятки препон, пока добрые люди не подсказали обратиться к депутату Русских.
– Я много о нём слышал, что он помогает людям. Но не думал, что мой такой сложный вопрос так быстро решится. Другу оформили ветеранское удостоверение, и пенсию по инвалидности он теперь будет получать. Но теперь ещё одна напасть. Мне не устроить его в дом инвалидов на постоянное проживание. Сам он жить не сможет, он после контузии, и после инсульта. Поэтому я опять обратился к Александру Владимировичу.
– Ну, и как Вы думаете, он сможет помочь и в этом деле?
– Я больше чем уверен! Я очень чувствую людей и вижу, когда у них есть искренняя заинтересованность. Когда я уходил из кабинета, то попросил Вашего фотографа сфотографировать меня с этим прекрасным человеком. Когда мы стояли рядом, я почувствовал поток его энергии. Вот такой он мощный человек! Понимаете?
Никто из пяти посетителей не ушёл из кабинета, не почувствовав этой искренней заинтересованности: прописка участника СВО, напор воды в домах, деревья на парковке, дороги в садоводстве. Ко всем вопросам депутат и его команда отнеслись с одинаковой серьёзностью. В промежутках между посетителями каждую проблему ещё раз проговаривали, определяя пути оптимального и наиболее быстрого решения.
– Вы всегда так спокойны и доброжелательны в общении с помощниками? Что Вас может вывести из равновесия? – задаю вопрос в машине, когда мы едем из Гатчины в Верево на осмотр готовящегося к открытию детского сада.
– Они взрослые, ответственные люди, они заинтересованы в результатах нашей работы не меньше, чем я. Поэтому, и разногласий – по большому счёту – не бывает.
– Для того, чтобы быть помощником депутата, важно быть его единомышленником? – спрашиваю Сергея Опевалова, который легко, аккуратно и уверенно ведёт машину.
– Конечно! Мы очень тесно, почти каждый день общаемся. Хорошо, когда рядом с тобой человек, близкий по духу, по взглядам на жизнь. Это комфортно и работу делает более продуктивной. Мы с Александром знакомы очень давно. Он говорит, что ему спокойно, когда я рядом. Мне это приятно, – улыбается Сергей.
Одновременно с машиной депутата к детскому саду подъезжает машина главы администрации Веревского поселения Сергея Ковыляка. В садике уже ждут «высоких» гостей. Первое, чем интересуется Александр Русских: когда открытие? Выясняется, что дело только за оформлением документов: как только лицензия будет получена (а это, предположительно, ноябрь-декабрь), образовательное учреждение начнёт принимать воспитанников. Во всём остальном – почти стопроцентная готовность. Александр Владимирович убеждается в этом, делая поэтажный обход детского сада: группы, актовый зал, спортивный зал, кухня, прачечная, лифт – всё оставляет приятное впечатление. Но в разговоре с заведующей выясняется, что есть ещё одна «малость», которая может притормозить открытие долгожданного дошкольного учреждения: отсутствие кадров.
Понимая всю серьёзность положения, депутат обещает подключиться и посодействовать в решении проблемы.
– У меня запланированы встречи в комитете образования, – говорит Александр Владимирович.
Кроме того, Александр взял на заметку отсутствие дополнительного ограждения, которое не было предусмотрено при строительстве, но оказалось необходимым для обеспечения безопасности малышей.
– Верево – это моя территория, я курирую строительство детского сада с самого начала. И бывал здесь не раз на разных стадиях. Надеюсь, что и на разрезание ленточки позовут, – улыбается Александр Русских.
– Александр Владимирович бывает у нас нередко, – рассказывает Сергей Ковыляк. – Он регулярно выделяет средства из депутатского фонда на строительство спортивных объектов в Веревском поселении. На следующий год мы подали заявку на строительство скейт-парка, который станет продолжением благоустройства общественного пространства «Яблоневый сад».
Глава администрации Веревского поселения и депутат Законодательного собрания идут по благоустроенной аллее «Яблоневого сада», и Сергей Михайлович показывает пустырь, который вскоре, благодаря, в том числе, и деньгам из депутатского фонда, преобразится в желанную и ожидаемую подростками Верево площадку для экстрима.
– А вот такие площадки мы хотим открыть в каждой деревне нашего поселения, – продолжает экскурсию Сергей Ковыляк, и показывает симпатичную компактную спортивную площадку в деревне Вайялово. – Из депутатского фонда Александра Владимировича мы получили миллион, добавили полтора и сделали хорошую площадку, состоящую из двух частей: мини-стадион и развлекательный комплекс для малышей. В следующем году, по плану, такая же площадка должна появиться в деревне Вайя.
Достоинства увиденной площадки депутат и помощник обсуждают уже в машине, которая мчится по КАД в Петербург, на площадь Растрелли, где располагается Законодательное собрание Ленинградской области. Здесь – кабинет председателя постоянной комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности Александра Владимировича Русских.
Здесь он работает с документами, проводит деловые встречи, готовит заседания комиссии, здесь же проходят сами заседания.
– Александр, в такой замечательной деловой обстановке кабинета председателя комиссии должна задать Вам «нетипичный» вопрос: Вы хотите быть председателем Законодательного собрания?
– Отвечу Вам так же «нетипично»: какой солдат не мечтает стать генералом? – улыбается мой собеседник.
– Многие избиратели судят о деятельности депутатов по количеству открытых площадок, проведённых встреч и хорошо сказанных речах на общественно-значимых мероприятиях. Но не это же главное? Депутаты – это, прежде всего, законотворцы.
– Вы, безусловно, правы. Но! Если депутат не будет проводить встречи, не будет бывать на мероприятиях, это в разы сократит круг его общения с жителями. А, значит, он будет хуже знать их чаяния и проблемы. Необходимость новых законов или корректировка существующих во многом исходит от потребностей тех или иных слоёв населения области.
Яркий пример: это целый пакет законов, направленных на совершенствование областного законодательства в части бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям и участникам СВО. Все мы знаем, как остро стоит вопрос предоставления участков многодетным семьям. А когда получатели сталкиваются ещё и с несовершенным законодательством, то это усугубляет процесс. Депутаты слушают, слышат, берут на заметку, и когда становится понятно, что это не каприз или претензия одного или двух человек, а реальная проблема многих, выходят с законодательной инициативой и начинают работать в комиссиях по подготовке нового закона или дополнений к существующему.
– Основная работа по подготовке идёт в профильных комиссиях?
– Да! Обсуждение, утрясание деталей, шлифовка. Но и заседание комиссии – это уже некий результат предварительной работы. Мы тесно взаимодействуем со всеми комитетами правительства, которые касаются профиля нашей комиссии. Я встречаюсь со специалистами комитетов, вникаю в нюансы. Депутат не может знать всего, но он должен уметь пользоваться информацией, должен иметь желание во всём разобраться и выдать на гора качественный, как можно более совершенный, законопроект.
Кстати, сегодня одна из встреч у меня запланирована с Маринэ Тоноян, председателем комитета по управлению государственным имуществом
Ленинградской области. С Маринэ Радиковной мы встречаемся почти каждую неделю. Многие законы, над которыми работает наша комиссия, касаются областного имущества, в том числе – и законы о земле.
– На последнем заседании областного парламента депутаты приняли закон, который позволяет многодетным семьям получать бесплатные земельные участки без привязки к территории регистрации, – рассказывает Маринэ Тоноян. – Этот закон – как раз плод совместной деятельности нашего комитета и комиссии, которой руководит Александр Владимирович.
– Александр Владимирович говорит, что «надоедает» Вам, чуть ли не еженедельно.
– Да, мы встречаемся довольно часто. Но я не в претензии, – улыбается Маринэ. – Это хорошо, когда председатель комиссии такой дотошный. Он выносит на заседание комиссии обдуманный и хорошо проработанный документ. Это упрощает работу и даёт уверенность в том, что законопроект на заседании ЗакС будет принят сразу в нескольких чтениях, а значит, закон начнёт быстрее работать.
Сегодня ещё пара встреч, пара комитетов и мы отправляемся в обратный путь. Обед я не описываю. Не из тактичности, а потому, что его, попросту, не было. За весь день – стакан кофе и несколько мини-круассанов. Всё это в машине, по пути в Петербург. В машине, кроме перекуса, активная переписка, телефонные звонки… Как там, у классика? «Ни дня без строчки»? Приблизительно, тоже самое: ни минуты без работы.
– Такой график на спорте поставил крест?
– Почему? Как минимум, два раза в неделю. В будни – борьба, на выходных – бадминтон. А тут я ещё и гольфом увлёкся. Летом иногда удаётся выбраться на поле, но чаще – на симуляторе.
Александр показывает видео на смартфоне, как это выглядит…
Забавно. Взрослый мужчина стоит перед большим экраном и бьёт клюшкой по шарику в сторону этого экрана. В чём «кайф» – мне, ни разу не гольфистке – понять трудно. Но Александр смотрит на экран с умильной грустью. Видно, не удаётся погонять шарик так часто, как хотелось бы.
– У меня сын занимается и борьбой, и бадминтоном (династия бадминтонистов продолжается: родители Александра – выдающиеся спортсмены и тренеры, он сам и его сестра достигли значительных успехов в этом виде спорта. – Прим. авт.), и если я не буду заниматься, как я смогу говорить сыну, что это необходимо? У меня сегодня была назначена тренировка по борьбе, но вот только что позвонили и отменили. Так что, сегодня приеду домой на пару часов раньше.
Трудно даже представить радость Алёнки! Сегодня папа раньше пришёл с работы! Наверное, сегодня какой-то НЕОБЫЧНЫЙ день!
А, может быть, эта незнакомая тётя с фотоаппаратом принесла удачу?
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Алёна РЫБАКОВА, Сергей КОВАЧЕВ / АС-Медиа
На верхнем фото: Алёна и Александр Русских
© АС-Медиа, 2023