О бумажных стаканчиках, экологическом родительстве и маленьком вкладе в большое дело
Алина Рыкова – одно из самых громких имён среди экосообщества Гатчинского района. Девушка – активистка экодвижения «РазДельный сбор Гатчина», координатор акции «Редкая фракция» и менеджер благотворительного забега «Зелёный город». Мы поговорили с Алиной о волонтёрском движении и том, как оно меняет жизнь.
– Скажите, как давно и как именно вы пришли к экоактивизму?
– История очень простая. У нас в городе раньше была площадка раздельного сбора, и мы с семьёй сортировали домашние отходы и сдавали их. В какой-то момент я «ВКонтакте» наткнулась на Петербургскую акцию «Сдавать и не сдаваться!». Они принимали огромное количество отходов, буквально всё, что можно переработать! А у нас в то время существовал приём только основных фракций. Меня это поразило, и я подумала: «Почему мы не можем также?». Тогда ещё не знала, как всё это на самом деле глубоко и сложно. По чистой случайности я познакомилась с координатором «РазДельного сбора Гатчины» и сразу задала вопрос: почему у нас в городе этого нет? А она ответила: «Если ты хочешь – делай».
Я пришла на первый экофестиваль со страхом, переживаниями, не знала, как всё это будет. Провела там свою акцию, которая сейчас называется «Редкая фракция», на которой мы принимаем у жителей города всё возможное сырьё. Это был эксперимент: а что из этого получится? И получилось то, что мы имеем сейчас: 500 участников на прошедшей акции в прошлую субботу. Три года назад я об этом даже не думала, просто хотелось помочь.
Акции у нас ежемесячные в течение трёх лет, за исключением пандемии. Она проходит по субботам в зимнее время и вечером буднего дня в летний сезон. Связано это с тем, что и волонтёры, и просто люди уезжают на дачи на выходные.
Раньше у нас была площадка постоянного приёма на Володарского, 9, можно было сдать мусор хотя бы раз в неделю. Сейчас – сумасшедшее количество людей на «Редкой фракции». 4 забитые «газели» уезжают от нас на переработку каждый раз – это очень большой объём. В масштабах нашего стотысячного города, конечно, 500 человек – это немного. Но как бы было здорово, если бы в Гатчине была инфраструктура хотя бы для сдачи основных фракций: стекла, бумаги, пластика. Чтобы можно было сдавать в любое время, а всякую мелочь – вроде тетрапаков и металла – у нас раз в месяц. Тогда был бы не такой объём нагрузки на «Редкой фракции».
– И, скорее всего, процент заинтересованных в экологичном образе жизни людей возрос бы.
– Знаете, это удивительно. Когда наша площадка закрылась, мы думали, что сейчас люди скажут: «ну и зачем теперь это?». На самом деле, получился обратный эффект: количество сортирующих мусор стало расти. Возможно, это связано с полигоном. О полигоне знает вся страна, и это создано нашими руками. Наверное, люди начали задумываться: «А что я могу сделать?», ценить даже какой-то маленький шаг.
Яркий пример: в субботу у нас была последняя акция. Ко мне подошёл мужчина, у которого предприятие рядом с городом. Он спросил: «Что мне с ним делать? У нас образуется «газель» вспененного полиэтилена каждую неделю. Мне больно на это смотреть». Я дала ему контакты своих ребят, может быть они будут готовы забрать. Потому что вообще-то сырьё хорошее, и может быть переработано.
Сейчас, на днях ещё буквально, «Додо пицца» презентовала свой многоразовый бокс. Это же здорово! Потому что именно одноразовым использованием мы плодим мусор: съели, выпили – выкинули. Многоразовое использование более экологично.
– Многие корпорации подают свои продукты как «эко», хотя на деле они таковыми не являются. Как распознать ложь?
– Да, такое сейчас действительно распространено. Это называется «гринвошинг» (с англ. «зелёный камуфляж». – Прим. ред.) Приписка «эко» в наши дни очень модная, это дополнительный бонус для потребителя. К сожалению, чаще всего это просто надпись. У нас законом не запрещается писать на упаковке всё, что угодно. Узнать правду можно, если читать состав, искать в нём критические ингредиенты.
– У вас много просветительских постов в социальных сетях. В группе «РазДельного сбора Гатчины» в ВК существует целый раздел о вещах, которые прочно вошли в нашу повседневную жизнь, но на деле являются сильно неэкологичными. Про гелиевые шарики всё очевидно, а есть ли примеры неэкологичных вещей, которые не кажутся таковыми на первый взгляд?
– Есть обалденная вещь, которая называется бумажные стаканы. Люди думают, что они легко разлагаемы, но на самом деле это не так. Если в бумагу налить воду – она совершенно логично протечёт, поэтому внутри существует тонкий слой плёнки. Естественно, она не разлагается. Поэтому мы людей призываем пользоваться своей тарой: кружками и стаканами. У большинства волонтёров такие есть, а многие лояльные кофейни делают скидки на напитки в свою посуду.
Не менее коварная вещь: биоразлагаемый пакет, потому что он не совсем биоразлагаемый. У нас нет тех особых компостируемых условий, чтобы биоразлагаемые пакеты действительно разлагались. Наши полигоны не обеспечивают достаточных условий для разложения любой органики. Хитрый маркетинговый ход. Поэтому, если стоит выбор – взять обычный пакет или биоразлагаемый – экологичнее взять обычный: его хотя бы можно сдать на переработку.
– Вы – мама троих детей. Скажите, сложно ли совмещать родительство и экологичный образ жизни, в том числе, волонтёрство? Ведь дети – это про бесконечные горы подгузников, пюрешек, игрушек…
– Сейчас есть многоразовые альтернативы. Игрушки тоже можно выбирать долговечные, хорошие. А ещё передавать друг другу вещи: как было в нашем детстве, от старшего к младшему, от подруги к подруге. Понятно, что не стоит доходить до абсурда и совсем ничего не покупать. Но осознанное потребление и такой подход – это не только экологично, но и экономично! Все трое моих детей донашивают хорошие вещи: друг за другом и те, что нам отдают, и я, в свою очередь, делюсь тем, что теряет для нас необходимость.
Что касается именно экоактивизма: это, конечно, занимает очень много времени. Тем более, это волонтёрство, а не работа – всё на бесплатной основе. И детям это, естественно, не всегда нравится – такова правда жизни. Как было в фильме «Офицеры»: «есть такая работа – Родину защищать». Мы занимаемся чем-то похожим, но немного в другом ключе.
– Вы упоминали, что все в Вашей семье занимаются раздельным сбором мусора. Как говорить с детьми об экологии? Как объяснить, почему это важно?
– Всё работает очень просто: дети всегда смотрят на родителей. Я в активизме три с половиной года, а моему младшему ребёнку четыре. Он в этом рос, он не знает, что может быть иначе. Если он видит бумажку, он говорит «макулатура, мы сдадим это на переработку». Старшие дети у меня сами волонтёрят. Не приходилось им особо ничего объяснять. В какой-то момент они просто приходят к использованию многоразовых вещей.
Что касается детей в коллективе: тут сложнее. Если ребёнок приходит к экологичному образу жизни, а родители дома делают по-другому, зачастую сложно что-то изменить. У нас есть волонтёры, которые приходят в школы и садики, проводят просветительские уроки в игровой форме. Детям это очень интересно, они несут полученные знания в дом. Родители тоже начинают задумываться об экологии, искать информацию. Чаще, конечно, в семьи раздельный сбор приходит через родителей, но бывает, что и через детей.
– Вы – менеджер благотворительного забега «Зелёный город». Ждать ли нам с приходом тепла ещё одну подобную акцию?
– Очень хотелось бы, но прошлый забег проводился на средства полученного нами гранта губернатора Ленобласти. В этом году у нас по времени и ресурсам, к сожалению, не сложилось подать на грант. Очень надеемся подать в следующем году, потому что реакция аудитории на забег была невероятно тёплой.
– Откуда берутся НКО, с которыми вы сотрудничаете во время благотворительных акций, в том числе забега? Они находят вас или вы – их?
– Идея забега «Зелёный город» была в том, чтобы показать некоммерческую сферу Ленобласти людям, которые с ними не знакомы. Многие даже не задумываются о волонтёрстве, не потому что не хотят помочь. Они просто не знают, что могут поддержать фонды и НКО не только финансово. Можно ведь просто приехать, что-то покрасить, отремонтировать.
Гатчина – очень спортивный город, активный, беговой. У нас проводится огромный марафон, один из пяти крупнейших в России. Показать людям НКО через участие в спортивном мероприятии – это говорить с людьми на их языке. Подобная акция – всегда праздник. Люди хотят бегать, они приезжают ради этого, но плюсом у них есть возможность выбрать себе близкую по духу организацию. Мы объявили отбор, набрали НКО Ленобласти, которые были готовы предъявить свою деятельность и себя в качестве слотов на забеге. И люди выбирали что-то по душе: помощь пожилым, животным, людям в сложной ситуации. Представители НКО были у нас даже физически на площадке забега, чтобы люди могли подойти, поговорить. Надеюсь, это нашло отклик у аудитории, и они продолжают следить за их деятельностью, помогают.
– Расскажите больше о грантах, которые вы получаете, как вы их реализуете?
– Мы получали грант губернатора Ленобласти, грант Росмолодёжи. Ещё я ездила на защиту проекта «Редкой фракции» на Камчатку. Форумы – полезная, но очень сложная история физически, мы тогда пережили долгий перелёт на сутки вперед.
Чтобы получить грант, нужно понимать «от и до», на что ты его берёшь. Если ты чётко знаешь, зачем ты пришёл, грант защитить несложно. А наша история всегда актуальна, потому что вывоз мусора требует денег. Я показала комиссии уже работающую историю. Получили мы грант в 220 тысяч рублей – не особо большие деньги. Но ведь тут надо брать не сумму побольше, а ровно ту, которая тебе нужна.
– Люди часто противопоставляют осознанное потребление, экологичный образ жизни комфорту. Они думают о том, что это требует огромных сил, переворота всей привычной жизни с ног на голову. Верно ли это мнение?
– Я бы так не сказала. Обычно такое мнение руководствуется тем, что раздельный сбор мусора занимает много места. Главный аргумент: где мне это хранить? Но в реальности стоит попробовать и убеждаешься, что всё совсем не так. Это скорее отговорка, чтобы не делать что-то. То же самое с зарядкой или пробежкой по утрам. Но стоит только попробовать и втягиваешься. Бывает, что люди пробуют и остаются, бывает, что уходят.
Один из примеров: у нас в Гатчине проходит ежегодный весенний конкурс «Миссис Гатчина». У участниц, в том числе, есть номинация, связанная с экологией. И в преддверии конкурса все девушки посещают наши мероприятия, взаимодействуют с нашими акциями. Чаще всего для них это первый раз. Они приходят, ничего не зная о раздельном сборе. Одна из девушек в прошлом году пришла с нуля, много спрашивала. Пришла второй раз: тоже задавала вопросы. Пришла в третий раз и уже чувствовала себя уверенней. В итоге начала втягиваться, осталась с нами, ходит до сих пор на каждую акцию. Вроде как изначально это было в рамках конкурса, казалось бы: забудь и всё. А она с нами уже год.
Надо начинать процесс с любой мелочи, кому что удобно. Для кого-то это «Крышечки ДоброТЫ», для кого-то – сбор той же макулатуры. Начать с простого, а после – добавлять и расширять. Я тоже втянулась эмоционально именно так. Сначала собирала бумагу и стекло, думала: «Ну и кто собирает эти пакеты? Подумаешь, пакетик». А потом провела эксперимент. Неделю собирала пакеты, насобирала целое ведро и поняла, что так жить нельзя. Надо было пропустить это через себя, чтобы в полной мере прочувствовать.
Когда тебе просто говорят, что это плохо – для тебя это что-то чужое, а потом понимаешь, что зависит всё конкретно от тебя. Поэтому мой девиз в этой сфере: и в экоактивизме, и в активизме в целом: «весь мир меняется от каждого из нас». Любой маленький шажок важен. И вот эта позиция: «Ой, ну что я буду! Вот заводы производят, а я тут буду…» – так ты с себя начни! Потом тобой вдохновится ещё кто-то, затем ещё кто-то, и вот так снизу мы запустим нашу борьбу. Да, мы не можем взять и закрыть заводы, не можем запретить им производить тонны отходов. Но мы можем не покупать тетрапак, а взять альтернативную упаковку из пластика, сдать её после на переработку, если говорить о том же молоке. Мы можем не брать пакетики, а ходить с многоразовыми эко-мешочками, авоськами. Сокращая свои отходы, пересмотрев свои личные привычки, мы меняем глобальные события.
В нашей волонтёрской команде есть шутка о том, что у нас тоже реферальная система: как в пирамидах. Тебя привёл в команду человек, ты приводишь в команду следующего, тот – дальше. Выстраивается цепочка, и в нашей я уже на вершине горы. Когда оглядываешься назад и видишь, как много за тобой в волонтёрство пришло людей, как у многих людей поменялась жизнь и мышление, взгляды на мир, то чувствуешь, что всё не зря. Это очень классно. Особенно радуют скептики, которые сначала смотрят, смотрят, а потом говорят «ладно» и тоже присоединяются к активизму.
Рассказа иногда тоже достаточно, чтобы в человеке зародилось какое-то зерно, чтобы его сподвигло это потом поискать информацию для себя, что-то новое выяснить. Мне кажется, только так можно изменить мир: найти свою сферу, которой ты отдаёшься, в которой у тебя горят глаза, и работать там. Кто-то помогает котикам, кто-то может организовать соседей, чтобы провести уборку в своём дворе или сквере.
– Даже просто репостить информацию.
– Да! Это тоже очень важно. Ведь твою публикацию может увидеть именно тот человек, который готов действовать, которому эта информация нужна. Удивительно, насколько это действенно. Пока не попробовала сама, не понимала. Всем рекомендую этим заниматься, ведь очень приятно осознавать, что ты что-то сделал, изменил чью-то жизнь. При этом такие действия не требуют особенных усилий.
Было бы гораздо проще, если бы у нас в городе выстроили инфраструктуру для раздельного сбора. Если бы у нас было помещение для постоянного приёма вторсырья. На самом деле, у меня есть радостное предчувствие о том, что скоро всё изменится. Как говорят, чтобы произошли большие изменения, должна быть достигнута какая-то критическая точка. Поскольку у нас в огромных масштабах увеличивается количество заинтересованных в раздельном сборе людей, скоро нас не смогут просто игнорировать, не замечать. Город реально о нас знает, со мной часто здороваются незнакомые со мной люди. На мероприятия часто приглашают наших волонтёров. С нами консультируются люди из других городов области: недавно нам звонила за советом девушка из Кингисеппа.
– Какие у вас планы на 2023-й год?
– В мае у нас пройдёт традиционный «Зелёный обмен». Это акция, когда люди меняются растениями. Потому что как раз в конце апреля-начале мая все пересаживают свои цветы, приносят пересаженные, срезанные черенки, рассаду. Заходит на ура!
В этом году мы надеемся найти себе новое помещение для постоянного приёма. А так будем надеяться, что всё и дальше будет развиваться в быстрых темпах, и мы сможем дальше менять мир вокруг себя.
– Ну и напоследок: что бы Вы сказали нашим читателям?
– Если вы думаете, что мир вокруг зависит от кого-то другого, это не так. Всё зависит от каждого из нас. Самая простая и рабочая истина: хочешь изменить мир – начни менять его с себя.
Александра ГОРЕЛИКОВА