Нежелательный сквер
Летом прошлого года наша газета опубликовала материал, рассказывающий о жителе Сиверского Александре Правдине и его «детище» — благоустроенном сквере в самом центе посёлка. Сегодня эта история получила продолжение. Судебное. По всей видимости, радовать местных жителей своим существованием скверу осталось недолго.
Здесь будет скверик-сад
В далёком ныне 2006 году тогдашняя глава администрации Сиверского поселения Мария Мадатова подкинула тогдашнему предпринимателю Александру Правдину идею о благоустройстве «пятака» земли перед его оригинальными зданиями в голландском стиле. Место — ходовое, рядом — железнодорожная и автобусная станции.
Опять же, экс-руководители Гатчинского района Анатолий Ледовских и Александр Худилайнен когда-то поддержали начинания предпринимателя в плане строительства тех же «голландцев». Так что впечатление Александра Вячеславовича о сотрудничестве с властями было положительным. Поэтому он принял предложение Марии Ивановны, взял 300-метровый участок в аренду и дело, как говорится, закипело.
Предприниматель завёз на пустырь 240 кубометров плодородной земли и высадил газон, разбил клумбы с цветами и посадил исландские сосны, вымостил пешеходную зону плиткой. За десять лет «окультуривания» пустыря Александр Правдин потратил около миллиона рублей. Из собственного кармана. К слову, арендная плата была в то время чисто символическая — 6 тысяч в год в течение десяти лет. «Цены в то время были гораздо ниже, поэтому можно было укладываться в смету расходов», — замечает бывший предприниматель.
В 2016 году Александр Правдин затеял очередное преображение участка. Несмотря на то, что уже лишился «голландских» зданий, якобы незаконно построенных на его же земле. Сиверский энтузиаст собрался превратить обычный сквер в своеобразную выставочную площадку и разместить по его периметру малые архитектурные формы. Идею Александра Вячеславовича поддержали местные умельцы.
— Один из моих знакомых, армянин Амик, сделал голландскую мельницу и статую с птицами, — продолжает пенсионер Правдин. — Валун возле входа в торговый центр превратился в объект для творческих изысканий и на сегодняшний день стал, пожалуй, самым ярким арт-объектом. Возле него любят фотографироваться гости нашего посёлка. Правда, макушка валуна со шляпой, которую венчает фигурка мужичка в треухе с бутылкой и подписью «Крым наш» очень не нравится главе администрации. Мужичка-патриота изготовил местный автор, профессиональный скульптор Михаил Сазонов.
В прошлом году сквер украсила «ворона-правдоруб», оперативно откликающаяся на текущие события. К примеру, на победу «Зенита» в чемпионате России или арест хабаровского губернатора Сергея Фургала. Эти «вороньи» реплики неизменно привлекают внимание и комментарии прохожих. Скульптуру вороны изготовил кузнец Сергей Иванов.
А минувшей весной выставка малых архитектурных форм пополнилась Дон Кихотом — рыцарем печального образа и борцом с ветряными мельницами реальности. Аналогия напрашивается сама собой. Одним словом, нынешний сквер в центре Сиверского является не только местом релаксации на лавочках и фоном для фотосессий, но и площадкой для размышлений. И выводов из этих размышлений.
— Не думал, что сквер станет таким популярным у местных жителей, — признаётся создатель культурного пространства.
Суд за… дело?
В том же шестнадцатом году цена аренды участка под сквером, которая автоматически продлевалась всё последнее время, выросла вдвое. Попытки Александра Вячеславовича выяснить, кто повысил размер платы и почему, успехом не увенчались. А лишних денег у российских пенсионеров, как правило, не водится.
Как результат — набежал долг перед бюджетом Сиверского поселения. Около шестидесяти тысяч рублей. И этот долг послужил причиной отказа Сиверского ГП от исполнения договора аренды, о чём 10 марта 2020 года администрация уведомила подвижника Правдина.
5 февраля текущего года Александр Правдин получил претензию по договору аренды земельного участка. Согласно этой претензии, пенсионер-энтузиаст в двухнедельный срок обязан устранить все ухудшения и демонтировать все улучшения участка, которые были произведены без согласия арендодателя. После чего возвратить землю муниципальному образованию и выплатить задолженность с пенями и процентами.
Ничего из вышеизложенного Александр Вячеславович не исполнил. И ухудшения не устранил, и улучшения не демонтировал. Не снял плитку, не убрал скамейки, не вырубил насаждения. Да и у кого поднимется рука на собственное творение, создание которого потребовало годы жизни и немалые средства. Личные средства, следует заметить.
Твёрдым орешком оказался врач в отставке Правдин. Но и местная власть не привыкла отступать. Особенно в вопросах собственности. Поэтому 12 июня МО «Сиверское городское поселение» подало в Гатчинский суд исковое заявление всё с теми же требованиями.
Короче говоря, администрации жизненно необходимы эти триста облагороженных «квадратов» в виде заброшенного пустыря. И чтобы всё было, как в старые добрые времена. И никакой инициативы «снизу». Никаких новаций по собственному усмотрению. Даже за собственные деньги.
— Ну, отберут у людей место для отдыха — и дальше что? Поставят на этом месте свой сквер, идеологически выдержанный? Или очередную торговую точку? Не знаю, — разводит руками Александр Правдин. — У администрации поселения столько нерешённых проблем, а они упёрлись в мой «пятак», будто ничего другого не существует!
По мнению Александра Вячеславовича, тот, кто занимается благоустройством общественных пространств, улучшает жизнь людей и вкладывает в это дело свои деньги, ничего платить государству не должен. Потому что это благотворительность в чистом виде, а не извлечение прибыли.
Мнение власти
— Во-первых, сквер никто не собирается убирать. Мы хотм чтобы всё было по закону, — говорит глава администрации Сиверского поселения Дмитрий Румянцев. — Правдин в течение длительного времени не оплачивает аренду земли. Также он не согласовывал с градостроительным отделом ни одной установки «малых архитектурных форм», которые размещены в сквере. Во-вторых, у меня есть коллективная жалоба от людей, которые крайне недовольны установкой вороны, на которую он клеит иногда даже экстремистские высказывания.
Теперь, что касается здания. Так называемвя «правдинская башня» простояла 25 лет и все к ней привыкли. И я к этому зданию отношусь очень хорошо. Но если брать законность, то первое здание хотя бы имело разрешение на строительство, в то время, как второе построено без всякого проекта, без всякого разрешения и оно признано аварийным по суду и является опасным. И я, как исполнительная власть, буду добиваться, чтобы оно было снесено. Более того, товарищу Правдину было объяснено: дабы сохранить первое здание, нужно убрать незаконное строение. Тогда и мы, со своей стороны, могли бы ему помочь. Но он просто меня обманул, что это будет сделано прошлым летом, но так ничего и не сделал.
Сам же сквер — это зона общественного пространства, которую я совершенно не намерен оттуда убирать. Мы можем даже законодательно утвердить, что это будет общественное пространство.
То, что начали поговаривать о строительстве магазина, это просто расшатывание ситуации. Я официально заявляю, что там не планируется строительство никаких магазинов и сквер останется сквером. К нему все привыкли. Но, когда по суду сквер вернётся поселению, мы сможем делать отбор и утверждать, что там устанавливать. А то Правдин ставит туда, что хочет, а мнения у людей разные. Я не против демонстрации творческих способностей, я против глупости.
А к Александру Вячеславовичу я нормально отношусь. Если вы у него спросите, то он подтвердит, что я всегда шёл с ним на диалог. И всё, что зависело от меня, чтобы помочь ему сохранить здание, я сделал.
Вместо послесловия
Первые предварительные слушания по делу сиверского активиста и судьбе скверика состоялись в сентябре. Следующие назначены на 20 октября. Александр Правдин приглашает неравнодушных земляков поддержать его начинание и помочь сохранить полюбившийся «пятак» в его нынешнем виде.
Николай МОНАСТЫРНЫЙ
Фото: Сергей КОВАЧЕВ