
«IQ-Столяр» — как повод стать рукастым
❝ Дерево, чего-чего только оно не может… Оно дарит краски природе, простирает тень, усыпает землю плодами. Или становится царством детских игр — целый поднебесный мир, где можно лазить, играть, висеть на руках… Великолепное сооружение, несущее пищу и радость, — вот что такое дерево. ❞ — писал американский классик Рэй Брэдбери. Однако, хочется добавить, что дерево — это отличный материал, из которого можно сделать всё, что угодно: красивый подсвечник, кухонную посуду и даже двухэтажный скворечник! Я убедилась в этом, когда пришла в столярную мастерскую “IQ-Столяр”, работающую на базе бизнес-инкубатора креативных индустрий Гатчинского округа.
Верстаки, шлифовальные машины, древесные, готовые для работы. Но самое главное — работы учеников студии.
— Сколько лет вашим ученикам, которые делают такие работы? Есть ли какие-то возрастные рамки, чтобы записаться к вам на занятия?
— В нашу студию ходят дети от 7 лет. Верхней границы в возрасте нет, мы рады принять и взрослых. — отвечает руководитель и педагог — Сергей Соколов. — Сейчас набрана группа, где дети от 7 лет до 12.
— Как проходят занятия? Вы сначала проводите теоретические уроки?
— Естественно, всё начинается с теории, но я не даю сразу большой объём теоретических знаний. В силу возраста учеников я не могу очень глубоко давать теорию, потому что они заскучают и не поймут, зачем им это нужно. Поэтому я даю информацию понемногу. Например, берём конкретную древесину: понимаем, какая она в работе, годится из неё делать изделие или не годится. Мы что-то проговариваем, но я не углубляюсь. Но при этом каждое новое изделие начинается с эскиза, чертежа и построения плана работы.
— По сути, всё изучается на практике?
— Да, всё только на практике. Если они работают с сосной, я им объяснил, что это мягкая древесина. Они могут записать это, могут нет, но когда они поработали, они понимают, что да, дерево действительно мягче, оно пилится, и, если по нему стучать, колется, проминается, так они сразу запоминают.
— Как подбираются материалы под план занятий?
— В основном, это сосна. Но, время от времени, работаем и с другими породами, например, бук, липа, дуб. Из дуба делали подсвечники, подставку-салфетницу в виде корабля, подставки под телефоны. У меня были брусочки, и я решил, что будет очень эстетично сделать именно из дуба. Так оно и получилось. Разница существенная. Но это гораздо дороже. Поэтому мы используем по большей части сосну.
Папа одного из учеников поделился доской липы. Липа для нас хороший материал. Ну, во-первых древесина достаточно мягкая, минимальное количество изъянов и не смолянистое, оно не течёт. Мы его как раз сегодня будем использовать в работе по изготовлению подставки под кастрюли или чайник. Можно ставить горячее и не опасаться, что потечёт смола как в сосне.
— Вы берёте дерево как материал, Вы его подготавливаете заранее, чтобы дети готовое дерево использовали, или Вы учите детей в том числе и готовить материал?
— Подготавливать пока не учу, до этого, наверное, дойдём когда-нибудь, пока даже не рассматриваю. Потому что мне надо, чтобы дети понимали, зачем они ходят. Они хотят видеть поделки, вещи, сделанные своими руками.
— В дальнейшем планируете делать что-то более масштабное? Например, табурет?
— Да, но не в ближайшее время. Как раз табуретка детям меньше интересна, чем сувениры.
— Как дети относятся к занятиям? Как заинтересовать их в моменте, когда что-то им кажется скучным, и вернуть детей в увлечённое состояние?
— Дети относятся как дети, так, как и должны. Тут всё ситуативное. Как раз отталкиваюсь от того, что конкретно происходит и кто как настроен. Тут уже всё в ручном режиме, нет заготовки на все уроки, одно и то же просто перестанет работать. Если вижу, что их нужно уже просто «построить», говорю: садись. И он сидит. Сидит, просто ждёт, без телефона. Такое быстро наскучивает, и ребёнок возвращается к делу. Но в основном заинтересовываю и мотивируют как-то иначе. Если ребёнок не успевает, то задерживаемся. Где-то я его немножко подталкиваю, где-то помогаю. Есть ребята, которые самостоятельно всё хорошо делают, а кто-то, если не помогу, так всё и бросит не доделав.
— У вас разновозрастная группа. Как в этом случае строится работа?
— Я стараюсь старших настроить, чтобы они работали самостоятельно. Конечно, я им помогаю, когда я нужен. А вот младшим помогаю больше. Конфликтов у них никаких нет. Тем более старшие парни, которые приходят к нам заниматься, они — спокойные ребята и очень отзывчивые, сами могут помочь младшим.
— Если ребёнок подойдёт и скажет: «я хочу сделать такую-то вещь”, то вы рассматриваете такие пожелания на занятия?
— У нас уже было такое занятие. Для поздравления мам, каждый захотел сделать что-то своё. Но мы из этого выбрали в работу всего два предложения. И вот сейчас тоже. Я им сказал, что после 8 марта мы обсудим, над чем хотим дальше работать. Пусть думают, накидают вариантов, потом будем обсуждать, что возьмём для воплощения. Фантазировать можно всё, что угодно. Но после обсуждения, мы выбираем то, что реально для исполнения: чтобы материал был, инструмент был. И чтоб не полгода делать.
— А полгода делать это, например, какие работы?
— Вопрос в количестве деталей и в соединении. Если это с каким-то небольшим количеством сочленений, хоть оно большое будет, неважно. Мы взяли большую стеновую панель, отпилили сколько надо и соединили. Даже большое собирается быстро. Или, наоборот, маленькие детали — вот этот скворечник, например. Кто-то из ребят решил, что будет делать второй этаж. Я отговаривал, но нет, упёрся, и мы сделали. В результате, ребёнок, конечно, кайфует от того, что вот он хотел второй этаж, он сделал скворечник с двумя этажами.
Сергей много рассказывал о конкретных работах своих учеников, подробно объясняя каждый этап их создания: от построения чертежа, до особенностей покрытия изделия лаком. Я подумала о том, что только с таким увлеченным преподавателем возможно достичь хороших результатов!
— Сергей, сейчас всё можно купить, зачем детям столярное мастерство? Мелкая моторика – это – да. А что-то ещё?
— Да, любая работа руками, любое воздействие на полушарии через руки — это развитие моторики. Помимо этого, и технические навыки развиваются, потому что, как я сказал, от чертежа мы переходим к изготовлению. Для этого нужно трехмерное восприятие. Смотришь на рисунок, раскладываешь на три оси. Соответственно, это всё нарабатывается, это всё осознаётся. И, конечно же, в старшем возрасте, в школе на геометрии будет гораздо проще усваивать материал. Но я уж не говорю про элементарные вещи, которые постоянно в быту происходят. Любые поломки не будут восприниматься как что-то непонятное и сверхъестественное. Обычное дело: взял и сделал. Дети не будут бояться руками работать.
-В чём главный посыл вашей мастерской?
-Посыл такой, что нужно, как можно раньше привлекать детей к работе руками. Знакомить с такой деятельностью в естественной среде, чтобы они не воспринимали это как повинность, а чтобы им самим было интересно заниматься этим. Проявлять творчество. Это дети.
Если у них возникает какая-то мысль, значит, её нужно реализовать. А как её реализовать? Зачастую даже в условиях нашей мастерской может не получиться именно так, как задумал, а уж дома тем более, при отсутствии материалов, инструментов. Приходит понимание, что без определенного инструмента никак, и без этого никак, и без того никак. Правильный и хороший инструмент — это 50% успеха. Вторые 50% — опыт мастера. И я учу детей этим истинам. Так или иначе, набив шишки, человек получит опыт. Но под руководством учителя, понимание придёт быстрее и менее травматично. (Улыбается).
Справка.
23 марта в столярной мастерской «IQ BABYPALACE» пройдёт мастер-класс для всех желающих. Гости будут делать своими руками полку-подсвечник. Каждый сможет почувствовать себя в настоящим столяром и принести домой красивый сувенир.
Записываться на мастер-класс нужно заранее, так как количество мест ограничено. Мастерская находится п. Тайцы, бизнес-инкубатор, ул. Юного Ленинца,д.2. Здесь вас всегда рады видеть!
Диана ПАВЛЕНКО