Home » N.B! Тема » Хозяин — не барин
IMG_2816

Хозяин — не барин

Сварка опрокидывателя для контейнеров

Август в наших краях — начало осени. Аграрии Гатчинского района готовятся к уборке урожая. Подготовительными работами занят и глава крестьянско-фермерского хозяйства из села Рождествено Виталий Власюк. Полутьму «предбанника» пустого — пока — овощехранилища озаряют вспышки электросварки: Виталий Анатольевич доводит до ума опрокидыватель для контейнеров…

За четыре года, прошедшие после нашей последней встречи, в хозяйстве фермера Власюка мало что изменилось. По крайней мере, внешне. И склад для хранения выращенных овощей остался прежний, и техника находится на своих местах. Да и сам глава КФХ выглядит точно также — бейсболка на затылке, футболка да затёртые шорты. Не поймёшь, то ли фермер, то ли курортник. Впрочем, внешняя неизменность оказалась обманчива: хозяйство на месте не стоит.

Ремонтные работы

— Официально я открылся в 2014 году, а три года до этого присматривался, оценивал ситуацию, — Виталий Власюк отставил в сторону сварочный аппарат. —  На сегодняшний день посевная площадь в моём хозяйстве составляет 60 гектаров. Из них под картошкой — тридцать девять. Ещё 10 га занимает свёкла и пять — морковка. Для пробы посадил кабачок.

В среднем, фермер убирает с гектара до тридцати тонн картофеля — это его любимый продукт. И можно было бы увеличить площадь посева, но всё упирается в «техническую» сторону вопроса. Если работать на старых советских «балалайках», которые уже давно своё отжили, то ничего и не наработаешь. Поэтому фермеру приходится решать проблемы с обновлением своего «автопарка».

Картофелеуборочный комбайн

Картофелеуборочный комбайн

Так, в 2019 году Виталий Власюк приобрёл картофелеуборочный комбайн. На субсидию от Гатчинского района, которая составила почти миллион рублей. Машина хорошая, немецкая. В этом году купил сеялку точного высева Gaspardo за полмиллиона у коллеги-фермера. Зимой разжился сортировочной установкой за 140 тысяч, в пару к сломанной. И всё бы хорошо, вот только техника эта — подержанная, европейский секонд-хенд.

К примеру, за 250 тысяч Виталий Анатольевич приобрёл «бэушный» немецкий гребнеобразователь — он рыхлит землю и делает красивые гребни для картошки. Нужная вещь. Правда, в нерабочем состоянии. А запчасти на него очень дорогие. Так что потребуется ещё тысяч пятьсот, чтобы вернуть гребнеобразователь в строй.

— А купить новую технику уже не по карману, — замечает фермер. — Тот же трактор «Беларусь» сегодня стоит почти 2 миллиона! Приходится обходиться подручными средствами. Вот своими руками сварили одноосный прицеп под картошку — и то хорошо.

 — Но ведь государство оказывает поддержку фермерскому движению…

— На особую помощь от государства я не рассчитываю. Вот в шестнадцатом году на областную субсидию приобрёл трактор «Беларусь», потом пару лет вообще с ними не контактировал. Государственная программа поддержки фермерства работает, но с ней никто не хочет связываться — слишком много беготни, согласований, документов. А на это нет времени. Или заниматься бумаготворчеством, или работать на земле — третьего не дано. А если государство хочет реально облегчить жизнь фермерам, то оно должно разбюрократизировать процедуру получения помощи, сократить количество бумаг и согласований.

Самодельный одноосный прицеп

Самодельный одноосный прицеп

— А если обратиться за финансовой помощью, к примеру, в «Россельхозбанк»? Он же для этого и создавался…

— У меня был там счёт, но я его закрыл. Они активно выдают потребительские кредиты, ипотеку. А ссуды сельхозпроизводителям — не выдают. С их пакетом документов они загоняют колхозника в какой-то ад! Чтобы взять у них кредит, надо всё застраховать, заложить, посадить специального человека, который будет им строчить отчёты о движении денег. Да ещё этому человеку и зарплату надо будет платить! А технику банк оценивает по заниженной стоимости.

Так что связываться с банками простому фермеру не с руки. Когда мне потребовались наличные деньги, я оформил обычный потребительский кредит. Это пожалуйста. А под сельскохозяйственный бизнес денег банки не дают. Взять технику в лизинг — тоже проблема. Купить подержанный трактор оказалось проще. Перебрал его за пять дней — и порядок. Работает, как часы! Проще делать технику своими руками, но это «съедает» время — самое ценное, что есть в работе фермера.

Виталий Власюк

— Четыре года назад у Вас были обширные планы по развитию своего хозяйства…

— Да, тогда я планировал заняться и разведением бычков, и открыть магазин экологически чистых продуктов. И это стало бы возможным, если бы моё дело получило развитие. Но всё пошло не так, как было задумано. В 2016 году я выкинул значительную часть урожая, потому что люди, нанятые на уборку, отказались работать. Просто «забили» на свои обязанности. И я 600 тонн свеклы списал в утиль.

В 2017 году я буквально «сел в лужу» — весь урожай залило дождями, он остался в поле и пропал. Так что, по идее, закрыться я должен был ещё три года назад — с кучей долгов и распродажей техники. Из Гатчинской администрации приезжала комиссия, оформили акт на гибель урожая. Но не попросили вернуть субсидию — и на том спасибо. В этом году я выкинул 50 тонн свёклы — оказалась никому не нужна. Так что планы — планами, а жизнь — жизнью.

Сортировка

Сортировка

— В прошлый раз вы сетовали на недостаток рабочих рук…

— И эта проблема никуда не делась. Люди работать не хотят! Хотят только денег, и чтобы ничего не делать. Я имею ввиду местное население. А работников из СНГ я не привлекаю — хлопотно очень. Понимаете, хочется, чтобы местные начали работать, а им это не надо. Да я уже и сам их брать не хочу — от них одни беды. То обнесут, то в запой уйдут. А ведь «тридцатку» у меня можно свободно заработать!

Мне бы работников добросовестных, так я бы и горя не знал. И сам бы работал в своё удовольствие, и рабочие места создавал. Вот в прошлый сезон платил на сортировке тысячу рублей в день. В сезон уборки могу платить до пятидесяти тысяч в месяц! Помните, четыре года назад я даже мини-общежитие с удобствами для потенциальных работников поставил рядом с полем. Увы (качает головой).

Сварка

 — Где и почём реализуете собранную продукцию?

— Там же, где и раньше. К примеру, кафе в Выре продолжает брать по две тонны картофеля на сезон. Всё остальное уходит на овощную базу и по магазинам. Можно попытаться влезть в число поставщиков сетевых магазинов, но тут есть реальный риск остаться без штанов. Почему? Потому что договорные условия просто кабальные! Недопоставка — штраф 10 процентов, возврат товара — 10 процентов. Вот десять раз так оштрафовали — и получили фуру бесплатно.

Опять же, они рассчитываются за продукцию не сразу. Так что работа напрямую с магазинами тоже не выход. Свою продукцию я сдаю компаниям, которые сами разбираются с её реализацией.

Знаете, в цепочке «производитель — потребитель» слишком много посредников. Как в девяностые. Поэтому цена моей картошки, когда она доходит до прилавка магазина, возрастает в 2,5-3 раза. Вот была бы одна конкретная «прокладка», это было бы оптимально. Товар бы стоил гораздо дешевле, и все были бы довольны. И людей было бы больше занято в производстве, а не в посредничестве. А сейчас зарабатывают только те, кто занимается «купи-продай».

Местным я продавал картошку «с поля» по 15 рублей за килограмм — больше не поднимал. На базу в прошлом году сдавал по 10 рублей, но это был небольшой объём. А так, в среднем, оптовая цена составляет 8-9 рублей. Что картошки, что свёклы. Дороже перекупщики брать не хотят. А теперь посмотрите, какова конечная цена килограмма картофеля в магазине! И меня это очень не радует.

Фермер Власюк

— Возможно из изменить сложившуюся ситуацию?

— Нет ничего невозможного, было бы желание. Лично я считаю, что в сельском хозяйстве нужна не рыночная экономика, а плановая. Чтобы каждый знал, чего и сколько надо произвести, чтобы не было перенасыщения рынка каким-то одним продуктом. Как той же самой свёклой. Хотя крупную свёклу можно было бы сдать в переработку, но переработки тоже мало, люди закрываются. Налицо — незапланированные убытки.

Вот в советские времена, при плановой экономике, крестьянину было легче. Каждому хозяйству было понятно, сколько и чего ему надо вырастить и сдать государству. У тебя не болит голова, куда сбывать выращенный урожай и по какой цене. У тебя уже был понятный госзаказ.

У тех же немцев есть сельхозкооперативы, идею которых пытаются пересадить на нашу почву. Идея любопытная. Я даже съездил в Новгородскую область, где создали что-то подобное. Посмотрел их документы, устав и понял, что вступать в этот кооператив я бы не стал (смеётся). Это чистой воды надувательство! Эти кооператоры заняты не поддержкой крестьянина, а оказанием каких-то услуг фермерам. Сейчас же модно «оказывать услуги» — медицинские услуги, образовательные услуги. Но при этих «услугах» мне же самому и придётся ломать голову, где продавать свою продукцию, так как руководство этого кооператива реализацией не занимается.

Я представляю себе кооператив так. Собрались десять фермеров, скинулись по миллиону рублей, «замутили» кооператив. Поставили управляющего, который работает с сетями-магазинами. Фермеры выращивают продукцию, сортируют, пакуют, управляющий реализует и получает деньги, которые выплачивает фермерам согласно доли в общем деле. Всё прозрачно, всё работает. Но пока у нас нет ни плановой экономики, ни немецкие кооперативы не получаются.

Фермер

— Виталий Анатольевич, так стоит ли овчинка выделки?

— Честно говоря, я уже подустал. Хоть и говорят, что один в поле воин, но сколько же можно воевать? Десятый год уж воюю (усмехается). Хочется и пожить нормально, спокойно. Вот смотрю в интернете, как живут финские или немецкие фермеры — не парятся. Всё организованно, всё технологично. И им народу-то много не надо, и техника не ломается постоянно. И работают во всём чистом, а не лазают по уши в грязи, как я.

Признаюсь, что на этом месте я доживаю последний год. Здесь восстанавливается животноводческая ферма, и земля с овощехранилищем, которую я арендую, изначально принадлежит животноводам. Так что новый хозяин выделил мне времени до весны — собрать и реализовать урожай. А куда мне идти потом — непонятно.

Если у тебя нет своего куска земли и хранилища, то заниматься овощеводством просто бессмысленно. А собственности у меня нет. Хотя земли-то кругом полно, но хозяина этой земли найти просто нереально. А если найдёшь хозяина, то он столько запросит за участок, словно там нефть нашли (усмехается). Был вариант: просили за 1 гектар миллион рублей. Это просто неподъёмная сумма для меня. Поэтому я продолжаю землю арендовать. У меня нет своего ни хранилища, ни ремонтной базы. Значит, нет и будущего.

Да и, если честно, чем-то заниматься здесь я тоже смысла уже не вижу. Почему? Просто всё вокруг дорожает — дизельное топливо, ядохимикаты, удобрения. Дорожает всё, кроме того, что ты выращиваешь.

— Что бы Вы посоветовали тем, кто подумывает об открытии своего дела на земле?

— Тем, кто сейчас задумывается об открытии крестьянско-фермерского хозяйства, надо миллион раз подумать, и два миллиона раз всё просчитать. Рассчитывать только на гранты от государства не приходится. Да и гранты выделяют далеко не всем. Если у тебя есть лишь бизнес-план и желание, то выделение денег не гарантировано. На поддержку может рассчитывать лишь тот, кто уже начал что-то делать, и сам вложился и материально, и физически.

В фермерстве не стоит рассчитывать на доброго дядю. Если ты решил работать на земле, то иди и работай. Самое важное в нашем деле — это чтобы власти не мешали. Если никто не будет мешать, никто не будет вставлять палки в колёса, можно и самому развернуться.

Вопрос в том, чего ты сам хочешь? Хочешь вырасти в агрохолдинг — это одно. Хочешь просто заработать на безбедную жизнь для своей семьи — это другое. Мне моя работа нравится, но из-за всей этой петрушки с землёй и складом руки просто опускаются. Впрочем, мне никому ничего насчёт себя доказывать не надо. Всё, что надо, я себе уже доказал!

Глеб РЫБАКОВ

More 246 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Нона Дёмина с призом Golden Time Talent
Цвет от минералов – свет от Куинджи

(далее…)