Home » N.B! Тема » Гатчинские художники в движении
Татьяна Мищина

Гатчинские художники в движении

Гатчинское товарищество художников решило отметить 225-й день рождения Пушкина тематической выставкой «Моя Пушкиниана». Сорок шесть полотен весь май радовали посетителей библиотеки им. А.С. Пушкина. Затем мастера живописи отобрали 15 картин для долгого и увлекательного странствия по гатчинской земле. Путешествие оказалось сложным, но необходимым, особенно для гостей передвижной выставки-вернисажа – ими стали социально уязвимые люди.

Есть такая категория людей, чья жизнь по воле злого рока остановила свой бег и превратилась в ежедневную рутину в четырёх стенах. Социально уязвимые граждане, такие как бездомные, пожилые, сироты, люди с физическими или ментальными заболеваниями, маломобильные группы населения вынуждены находиться в социальных учреждениях и бросать все свои силы на скорейшее выздоровление и восстановление. Многим из них требуется серьезная помощь медиков, психологов, волонтёров или социальных работников, но мало кто из нас вспоминает, как необходимо человеку быть не только в обществе, но и в культуре, живой и настоящей. Как важно время от времени смотреть и восхищаться красотой живописи, слушать хорошую музыку, учить наизусть стихи, познавать мир через искусство.

Это наболевшая проблема общества, в котором помощь социально уязвимым людям в приоритете, но, как правило, во внимание берётся только сааме необходимое: государство может обеспечить граждан крышей над головой, медикаментами и обедом по расписанию, но прийти в каждое социальное учреждение с концертом Баха или выставкой Эрмитажа государство просто не в силах.Люди, долго или постоянно проживающие в социальных учреждениях, практически лишены возможности общаться с «живым» искусством. Конечно, в эпоху цифровизации у нас есть интернет и телевидение, позволяющие слушать, читать, смотреть любую информацию, где бы мы ни находились. Это не сравнится с реальным присутствием на спектакле или выставке.

Если человек не имеет возможности бывать в галерее и филармонии, то галерея и филармония, хотя бы иногда, должны сами навещать человека. На словах легко, а на деле сложно. Реализовать такую непростую задумку решился проект «Милосердное искусство» Гатчинского товарищества художников.

Алёна Рыбакова

Алёна Рыбакова

«Милосердное искусство» проводит передвижные тематические выставки картин членов Гатчинского товарищества художников. Выставки сопровождаются просветительской программой, включающей в себя «живую» музыку, чтение стихов, интерактивное общение с аудиторией и небольшие краеведческие или искусствоведческие лекции. Делают это творческие и талантливые люди, бескорыстно и на чистом энтузиазме. Они приезжают в детские дома и пансионаты, стационары и госпитали с одной лишь целью – нести добро и свет.

Руководитель проекта, журналист  Алена Рыбакова вспоминает, как зародилась идея «Милосердного искусства».

– Много лет назад я приехала в гости к пожилому знакомому, Кириллу Александровичу, чтобы записать интервью. Было невозможно не заметить его пристрастие к музыке, как он тосковал по живому звуку, не имея возможности посещать филармонию из-за проблем со здоровьем. Когда он узнал, что Игорь, мой сын, учится в музыкальной школе и играет на скрипке, он попросил привезти его в гости. Игорь приехал и отыграл целую концертную программу. Кирилл Александрович слушал со слезами на глазах и тихим восторгом. С тех пор прошло 10 лет, мой знакомый уже умер, но во мне продолжала жить эта мысль – как много людей остаются оторванными от живой культуры, как было бы здорово приезжать к ним с небольшими концертами и выставками.

Любопытная история, доказывающая, что человеку недостаточно крыши над головой и куска хлеба, чтобы быть счастливым. Иногда для исцеления души и тела нужно подняться чуть выше по пирамиде потребностей Маслоу. Утверждая это, следует опираться на собственный опыт и наблюдения за жизнью других людей. Как и многие, я не могу представить себя без музыки, походов в театр или музей, так почему кто-то должен обходиться без искусства лишь по причине уязвимости или болезни?

Наталья Спичак

Наталья Спичак

В пушкинский год говорить об этом нужно во всеуслышание. Здесь мы с Алёной Анатольевной солидарны – кажется несправедливым, если кто-то лишится такого важного праздника. Пушкин связан с Гатчинским районом, его здесь хорошо знают, любят и очень ценят, местные жители не раз бывали в «Доме станционного смотрителя» или музее-усадьбе Суйда.Только представьте, «Домик няни А.С. Пушкина» находится в 10 минутах ходьбы от Медико-социального центра «Кобринское», но для пациентов пансионата это непреодолимое расстояние.

Поэтому выставка приехала к людям в их временное пристанище – приюты, пансионаты, стационары, детские центры, дома престарелых и другие социальные учреждения. Проект «путешествовал» с картинами, музыкантами, поэтами и художниками с 18 июня, успел провести 11 встреч, мне же удалось побывать на двух последних остановках и составить собственное впечатление.

Первое место, где мы остановились 12 июля –  психиатрическая больница № 1 имени П. П. Кащенко в селе Никольское. Большой участок, где размещено учреждение, покрыт зеленью, засажен высокими деревьями с яркой листвой, кроны столетних дубов и вязов скрывают от лучей палящего солнца и проливного дождя. В разгар лета здесь тихо, спокойно и красиво, дышится легко и кажется, будто ты приехал на отдых в санаторий.

Агния Борисенко

Агния Борисенко

На территории больницы есть церковь, соединённая с театральным залом. Здесь художники, поэты и музыканты «Милосердного искусства» готовились и выступали перед пациентами. Художники Юрий Чудновский и Геннадий Садомовский бережно выставляли картины на мольберты  – их купили специально к выставке. Скрипач Игорь Рыбаков и вокалистка Агния Борисенко репетировали за кулисами. Поэтесса Юлия Андрианова разложила открытки с изображениями картин на столике рядом со сценой – их напечатали в типографии специально к выставке, чтобы у каждого посетителя вернисажа было что сохранить, подержать в руках. Вспомнить, что все это было по-настоящему.

Гостей, заполнивших театральный  зал, ждала насыщенная  программа – руководитель туристического агентства «Лукоморье» Наталья Спичак рассказала о памятных местах, посвящённых Пушкину, в Гатчинском районе. Игорь Рыбаков сыграл музыку Глинки к романсу «Я помню чудное мгновение» и «В крови горит огонь желания». Особенно пациентам больницы понравилось выступление Агнии Борисенко – певица исполнила романсы на стихи Пушкина «Я вас любил» и «Храни меня мой талисман». Сергей Ковачев, журналист газеты «Уездные вести», спел казачью народную песню «Сон Степана Разина», а Юлия Андрианова читала стихи собственного сочинения и отрывок из «Евгения Онегина».

В первую очередь, творческий коллектив приехал с выставкой, поэтому значительную часть мероприятия отвели экскурсии по галерее из 15 картин. Эти работы, по словам Геннадия Садомовского, «были подобраны специальным образом – камерные, подходящие тематике, выполненные на достойном уровне. Каждый автор внёс свою лепту в общее дело, в каждой картине своя изюминка». Среди всех работ выделялась картина Надежды Тимофеевой «Кот ученый». У зрителей она имела огромный успех  – многие подходили к сцене лишь с одним вопросом: «А не осталось ли у Вас открыток с котом?».

Игорь Рыбаков

Игорь Рыбаков

Во время вернисажа я сидела в первом ряду театрального зала и наблюдала за реакцией публики, как она смеётся, торжествует, аплодирует артистам, как некоторые посетители рвутся к сцене – им хотелось быть услышанными, оставить свой след. Я никогда не забуду пациентку, девушку по имени Лера, читающую наизусть стихи Пушкина и Лермонтова, не забуду, с каким восторгом она благодарила Агнию за «музыку, наполняющую жизнь смыслом». Встреча завершилась совместным исполнением песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались» – на рояле для пациентов сыграла их любимый музыкальный педагог Людмила Лачугина.

После выставки для творческой бригады провели экскурсию по больнице, показали художественную студию, рисунки и творчество пациентов. Здесь лечатся талантливые люди, играющие в оркестре, пишущие картины, для них оборудованы репетиционные комнаты, актовый зал, есть живые инструменты и прекрасный филармонический зал. В Кащенко нередко приезжают музыканты и артисты театра, но вот художественную выставку здесь принимали впервые.

— Помните, была передача «От всей души»? Ваша встреча получилась именно такая – от всей души. Наши ребята нуждаются в таком живом и тёплом общении. Спасибо вам! – сказала Людмила Эдуардовна.

В Медико-социальном центре «Кобринское», где проживают пожилые люди и инвалиды, «Милосердное искусство» завершило путешествие передвижной выставки «Моя Пушкиниана». Сложно было смотреть на людей в этом месте без горечи и сочувствия. Было видно, как они тоскуют по полноценной свободной жизни, юности и здоровью. Выступления артистов вызывало у них тихую грусть и, возможно, воспоминания о далеком прошлом, когда они были моложе и счастливее.

Такой проект не мог получиться целиком и полностью позитивным. В работе с социально уязвимыми людьми, в оказании помощи им есть тяжесть ответственности, наша человеческая склонность к состраданию и эмпатии. Это сложный путь, с которого нельзя свернуть, сделав первый шаг.

Милосердное искусство в Ночлежке

– «Милосердное искусство»– значительный и очень важный шаг, и для общественной жизни Гатчины, и для Гатчинского товарищества художников. Такого никогда не было. А сейчас будто зажгли свет, загорелась лампочка. Наша идея приняла материальное воплощение, мы радуем и вдохновляем людей.Здесь отзывчивая и понимающая публика, от которой получаешь положительный заряд, эмоциональный и духовный. Я обязательно приму участие в следующем проекте, очень надеюсь на его продолжение. Особенно усилиями молодого поколения, – сказал Юрий Чудновский.

Социально уязвимые люди нуждаются в помощи постоянно. Для многих выставка стала глотком свежего воздуха, но лишь на день. Выставка уезжает, люди же остаются. Это накладывает огромную ответственность на проект и его участников. Помимо позитивных эмоций, которые, как признаются  члены «Милосердного искусства», они получают от публики, многие артисты почувствовали сострадание и жалость к людям, приняли активное участие в их горе и печали.

Когда проект был в реабилитационном центре для детей «Дарина», всех поразила девочка лет десяти, подпевающая романсу и скрипачу Игорю Рыбакову. В другой раз в стационаре сестринского ухода «Родные люди» мужчина читал наизусть «Евгения Онегина», чем удивил абсолютно всех. «В каждой поездке бывали прекрасные эмоциональные моменты, но всякий раз реальность опускала тебя с небес на землю, глядя в зал, ты понимаешь, что перед тобой люди с тяжелой судьбой. Их лица, их глаза  просто невозможно забыть», — говорит Алёна Рыбакова.

Хочется помочь  всем, но это не возможно. Чтобы не столкнуться с эмоциональным выгоранием, важно продолжать проект, но правильно расставлять приоритеты, распределять время и силы. Например,  в будущем проект может организовать небольшие творческие группы, которые будут посещать социальные учреждения хотя бы раз в полгода. Для этого не обязательно заказывать большой автобус, в такие поездки можно отправляться на собственных машинах. Такие варианты участники передвижной выставки обсуждали за чашкой чая, вернувшись из Кобрино.

Иван Фесак (справа)

Иван Фесак (справа)

Меня и членов «Милосердного искусства» радует факт, способный перечеркнуть все возможные сложности и трудности. Руководители и сотрудники социальных учреждений  с искренностью и готовностью принимали предложение проекта, активно помогали в реализации и хотят продолжать работать вместе в дальнейшем. Это важный показатель того, что мы на правильном пути, считает Алена Рыбакова: «Все люди, которых мы встречали во время работы передвижной выставки, сотрудники центров, пациенты, дети, кто угодно – все поддерживали наш проект. Многие артисты пришли к нам сами. Например, в одной из поездок к нам присоединился мастер по изготовлению  гуслей Иван Фесак. Публика в психоневрологическом интернате Гатчины встретила его с восторгом! В другой раз с нами хотел поехать танцевальный коллектив, который узнал о нас по сарафанному радио. Многие поэты откликнулись на просьбу выступить со стихами. Художница, член нашего Товарищества Татьяна Мишина создала экскурсию по нашей выставке. Все помогли, каждый внёс свой вклад в общее благое дело».

В будущем проект может посетить центры для незрячих, чтобы слепые люди тоже могли прикоснуться к настоящему живому искусству. Прикоснуться — в буквальном смысле. Для этого художники напишут работы в технике импасто, чтобы картину можно было «смотреть» руками.  У руководителя проекта много планов и идей, которые можно реализовать. Сейчас же выставка «Моя Пушкиниана» остановилась  в музее «Домик няни А.С. Пушкина» в Кобрино до сентября. 8 сентября на Купринфесте в Гатчине Гатчинское товарищество художников подведёт итог первому «передвижническому» опыту. После этого нас, вероятно, ждёт следующий тематический цикл проекта «Милосердное искусство». Посмотрим, как это будет выглядеть в скором будущем. Достаточно уже того, что успела сделать творческая группа выставки-вернисаж этим летом – большой и важный шаг для помощи людям.

– Мне кажется, что это хорошее, благостное дело – радовать людей, помогать им проходить через этот непростой этап жизни, вдохновлять их и показывать настоящее искусство. Мне, как артисту, это невероятно важно. Я чувствую, что всё не зря, что добро приносит свои плоды, – поделилась впечатлениями Агния Борисенко.

Женщина с открыткой

Безусловно, такие проекты важны и необходимы. «Милосердное искусство» уже помогло многим людям в социальных учреждениях, показало им «живое» искусство, дало возможность на минуту забыться и с головой погрузиться в музыку, стихи, живопись. На этом проект не собирается останавливаться.  И для  хорошего дела обязательно найдётся и грант, и время, и талантливые милосердные  люди.   Главное продолжать. Несмотря ни на что!

Справка.

Общественная организация Гатчинское товарищество художников существует с 1976 года. В ноябре 2023 года Товарищество получило юридический статус некоммерческой организации и официальное название: Региональная общественная организация Ленинградской области «Гатчинское товарищество художников» (РООЛО «ГТХ»).

Гатчинское товарищество художников в рамках проекта провело одиннадцать встреч, «Милосердное искусство» принимали:  стационар сестринского ухода «Родные люди»,   реабилитационный центр для детей и подростков «Дарина», «Благотворительный фонд «Счастливое будущее», Гатчинский психоневрологический интернат, Сиверскй ресурсный центр, медико-социальный центр «Родительский дом», приют для пожилых бездомных «Ночлежка», Дружносельская психиатрическая больница, жители села Малые Колпаны, психиатрическая больница № 1 имени П. П. Кащенко, медико-социальный центр «Кобринское».

Грантовый проект «Милосердное искусство (Моя Пушкиниана)» реализован на средства Гатчинского муниципального района.

Екатерина ГУСЕВА

Фото: Илья РЫБАКОВ и Сергей КОВАЧЕВ

 

 

 

 

More 239 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Лембики
Кто такие лембики и с чем их едят?

(далее…)