Гатчинская ШТВ в Вырице
Как известно, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. По такому же принципу решила действовать Гатчинская Школа третьего возраста, устраивая выездные семинары в разных поселениях Гатчинского района. Чтобы наглядно показать необходимость учебного процесса длиною в жизнь.
30 декабря десант ШТВ высадился в Вырицком культурном центре. В зале всё было готово к началу концертной программы, на втором этаже кукольный театр «Теремок» установил ширму, в ожидании малышей. В вестибюле развернулась ярмарка отделений рукоделия и мастер-классы.
Оставляя одежду в гардеробе, гости слышали звуки музыки и в приподнятом настроении входили в фойе, где замирали от увиденного волшебства парящих лёгких разноцветных шарфов. Под стать шарфам, легко и гармонично, по залу двигались дамы элегантного возраста.
– Наш психолог Олеся Казина ведёт в Вырице занятия по танцевально-двигательной терапии. Это их показательное выступление, – поясняет Татьяна Кучер, руководитель Гатчинской ШТВ.
Гатчинская школа третьего возраста, разрабатывая программы, обязательно включает в них поселения, в которых либо совсем нет Школ третьего возраста, либо нет тех направлений, которые есть в Гатчине, и гатчинцы готовы делиться своими знаниями. Олеся Владимировна проводила курсы ТДТ: в Войсковицах, Сяськелево, Карташевской, Дружной Горке, Вырице, Сиверском.
Вместе со своими вырицкими подопечными танцует и Олеся. Когда выступление закончилась, прошу её рассказать о курсах, которые позволяют взрослым женщинам так легко и вдохновенно двигаться.
– Танцевально-двигательная терапия – это сейчас очень популярное направление, можно сказать: модное. Но, как правило, тренеры охотно занимаются с маленькими детьми, с подростками, с людьми среднего возраста, а вот за старшее поколение не очень охотно берутся. А я, наоборот, с удовольствием занимаюсь с нашими взрослыми дамами.
– Дамы охотно танцуют? Не боятся показаться смешными, неуклюжими?
– Есть такие, которые говорят: «Я не умею». Но у меня железное правило, которого я придерживаюсь неукоснительно. Если мне кто-то говорит «я посмотрю», я всегда отвечаю, «а, давайте попробуем». Давайте попробуем, Вы на себе почувствуете, как это для Вас и тогда решите, приходить или не приходить. И, собственно, только один раз такое было, что женщина пришла и ушла, не захотела. А в основном все остаются и с удовольствием занимаются и говорят вот что: «Я боялась, что у меня не получится, я никогда не умела танцевать. А оказалось, что я могу раскрепоститься и не замечать свою неловкость или свой возраст». Сегодня мне Елена Ивановна Кочнева сказала: «Я только здесь себя чувствую настолько свободной, что мне кажется, что я лечу. Я давно не ощущала себя такой молодой и лёгкой. Я этим наслаждаюсь». Вот именно про это танцевально-двигательная терапия.
Всё, что мы делаем, направлено на человека. На раскрепощение тела, на чувствование тела: как я двигаюсь, как я в пространстве себя чувствую. Как я взаимодействую с другими: вдвоём или в компании – это очень важно.
Кроме того, я включаю упражнения на координацию, на соединение левого и правого полушария. Сначала это мало у кого получается, а потом потихоньку, потихоньку и делают все. В качестве экзамена каждая из них проводит вместо меня небольшую часть занятия. Шикарно все делают! И говорят: мы ещё хотим! Меня это радует! Моя цель – помогать людям старшего поколения жить полноценной, максимально здоровой жизнью. Здоровой и ментально, и физически. Главная история в этом какая: что мы, получая удовольствие во время танца, даём организму достаточную нагрузку, чтобы он был в тонусе. Как и во всём, чтобы не было привыкания, должна быть постоянная смена деятельности. Мы делаем несколько занятий подряд какое-нибудь упражнение, у всех оно получается, я прихожу на очередное занятие и какой-то элемент упражнения изменила. «Ой! А мы это делали по-другому!» Конечно, по-другому, но нужно чтобы мозг не засыпал, нужно чтобы он постоянно работал, отрабатывал что-то новое.
Я очень хочу, чтобы те, с кем я занимаюсь, никогда не встретились с деменцией, а если и встретились, то на каком-нибудь очень лёгком уровне. А для этого нельзя замыкаться в четырёх стенах, нужно двигаться, нужно быть социально активными. Я видела, как уходила моя бабушка, когда всё началось с лёгкой деменции, а закончилось Альцгеймером. Она сидела дома, она ничем не занималась. Как только сужается круг наших обязанностей, круг общения, социальной активности, мозг начинает угасать. А его нужно постоянно напрягать, подбрасывать ему новые задачи. Многие, к сожалению, воспринимают пенсию, как способ доживать. Я категорически против этого. Только жить! Полноценно, азартно, активно. Танцуя!
Дам с шифоновыми шалями в пространстве вестибюля сменили дамы с ракетками. Но не теннисными. На футболках у них написано PlayStick. Лёгкие, ритмичные покачивания из стороны в сторону, перекаты с ноги на ногу, при этом в руке ракетка, на которой лежит мячик, в том же ритме совершает круговые движения перед собой или над головой, а мячик покоится в центре ракетки, не падая и не скатываясь. Всё это очень напоминает китайский танец с веерами.
Когда я сказала об этом Наталье Майгула, руководителю клуба PlayStick при Гатчинской Школе третьего возраста, она обрадовалась: «Вы смотрите в корень. В основе этого лежит тайцзицюа́нь – один из видов ушу, популярный как оздоровительная гимнастика. Там есть упражнения с веерами и с мячами».
Наталья Валентиновна предложила всем желающим взять ракетки и попробовать сделать несколько упражнений. Желающих нашлось немало, поскольку, глядя со стороны, не видишь в этих телодвижениях ничего сложного. Но у новичков не получалось также легко перешагивать с ноги на ногу, при этом покачиваясь, да и мячик всё время норовил свалиться с ракетки. Так что лёгкость в этом деле, как и в любом другом, достигается тренировками. А к концу выступления стало понятно, что эти размеренные (без скоростного темпа) движения заставляют прикладывать к их выполнению немало усилий.
– PlayStick – это что? Танец, зарядка, игра? – задаю вопрос Наталье Майгула.
– Это оздоровительная система, которая последние лет десять получила широкое распространение. Плейстик объединяет элементы гимнастики, танца, подвижных игр с мячом и лозаткой: так называются наши ракетки.
Игра может носить состязательный характер.
Оригинальность плейстика выражается в возможности поддерживать и развивать двигательные навыки в процессе выполнения танцевально-гимнастических упражнений или игры. Движение, которые мы выполняем, восстанавливают силы после физической нагрузки, работы или учёбы. Это хороший способ передохнуть во время перерыва.
– Вы профессиональный тренер-инструктор?
– Я преподаватель дисциплин, связанных с высшей математикой, в Гатчинском институте экономики и финансов. А плейстик – моё увлечение. Я прошла несколько сертификаций. Веду занятия на общественных началах, потому что мне самой это интересно. Наш клуб числится при Школе третьего возраста, но занятия наши проходят в здании института. В клубе нас человек 10 –12. Сюда мы приехали, чтобы провести рекламную кампанию. У нас есть инструктор, которая готова вести такие занятия в Вырице, если наберутся желающие.
– Расскажите о спортивном инвентаре, который нужен для плейстика.
– Как я сказала, ракетка называется лозатка. Когда начинали заниматься, выписывали ракетки из Китая. Сейчас перешли на российские, тем более, что их делают люди с ограниченными возможностями. Такое производство есть в Петербурге, так что, мы ещё и их поддерживаем.
– Мячики какие-то особенные?
– Да, мячики особенные, там внутри немного песочка, из-за этого центр тяжести смещён вниз, и мячик возможно удерживать и на ракетке и на голове.
Наталья Валентиновна пошла учить премудростям движений плейстика тех, кто всё же решил подружиться с лозаткой. А мы отправились сначала на кукольный спектакль, вместе с вырицкими малышами наблюдать за перипетиями судьбы жителей теремка. А затем в концертный зал: смотреть программу, подготовленную творческими коллективами Школы третьего возраста. Песни в исполнении вокально-хоровой студии «Радуга», танцы – от студии «Людмила». И коронный номер «Театра поколений»: пьеса по рассказу Михаила Зощенко «Аристократка», в главной роли с уморительным Владимиром Кошелевым.
Ну а закончилось всё, как и положено любому празднику: танцами. Прекрасные лица, искренние улыбки, неподдельное веселье. Ни одного скорбного взгляда или постной мины. Вот, у кого нужно учиться! Права Олеся Казина, когда говорит: «Я вижу перед собой столько примеров активных, красивых, энергичных, с жаждой жить женщин, которым и восемьдесят и далеко за восемьдесят. Я понимаю, что я хочу так же!»
– Татьяна Анатольевна, цель сегодняшнего выездного семинара – создание в Вырице подразделения ШТВ? – обращаюсь к Татьяне Кучер.
– Пока, речь идёт о сотрудничестве. А если всё это выльется в создание подразделения, то будет прекрасно!
Алёна РЫБАКОВА
Фото: Сергей КОВАЧЕВ
На верхнем фото: На переднем плане Олеся Казина
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_300904985