Экоактивная жизнь Анны Букиной
Экоактивистка, волонтёр «РазДельного Сбора Гатчины» Анна Букина, рассказала о нынешних проблемах волонтёрской деятельности и способах их решения, а также о жизни с уважением к родной природе.
– Вы занимались туризмом. Расскажите о своём первом походе: что Вас в нём поразило, как появился интерес к природе?
– Это было очень спонтанное решение, мы от университета поехали на турслёт, а я тогда туризмом, особо, не занималась; это было, как рядовое мероприятие. На турслёте мы сдружились с девчонкой, она состояла в секции по туризму, и через неделю после турслёта она говорит:
Д: – Ань, поехали со мной на соревнования.
А: – Что, какие соревнования? Я ничего не знаю.
Д: – Ерунда, всё будет.
А: – Ладно.
Я позвонила домой, сказала маме, что уезжаю на соревнования в выходные. На соревнованиях заняла 6-е место – втянулась.
– Какое впечатление оставили соревнования?
– Ой, мне понравилось; наверное, это, в том числе, сподвигло меня на волонтёрские деяния. Объединения людей по интересам – это, прям, здорово.
— Получается, Ваша помощь природе началась с туризма?
– Да, наверное. В экологию я пришла довольно странно: я в какой-то новостной ленте увидела, что у нас в Гатчине, оказывается, уже несколько лет существует пункт раздельного сбора. Это было на Володарского, 9, которого сейчас уже нет, я очень удивилась: никогда не замечала, что он рядом. Открыла для себя группу «РазДельный Сбор Гатчина» и начала потихоньку вливаться в это движение. Откликнулась на предложение посортировать «Крышечки ДоброТы», и, как-то так, постепенно, входила в эту тусовку. В какой-то момент меня пригласили на акцию в качестве волонтёра.
– А насколько эффективен этот проект? Он существует, по-моему, больше 9 лет. Как он развивается?
– Не стремительно, но дело двигается. Я пришла в «РазДельный Сбор» осенью 2019 года. В тот момент сырьё, собранное на акции, помещалось в «Ларгус», он уезжал в Питер. Сейчас у нас с акции уезжают четыре полные «Газели», так что, да: народу стало больше, вовлечение города увеличилось.
Хотелось бы, конечно, чтобы наша экология существовала не только за счёт сил и желания волонтёров, но ещё и за счёт города, бизнеса, например. Чтобы была поддержка одиночных акций: таких, как «Ёлки, палки и щепа́», например. Нам приходится искать машины, искать, куда бы нам сырьё это увезти, и всё упирается в «Мы хотим, но у нас транспорта нет», а мы тоже хотим, но у нас транспорта тоже нет и денег тоже. То есть, наши проекты существуют за счёт добровольных пожертвований и это, естественно, не тот уровень, чтобы оплачивать большие мероприятия.
На акцию «Редкая Фракция» у нас получается собрать достаточную сумму: мы в прошлом году получили грант на проведение этой акции и вышли на более-менее большие объёмы, что позволило нам за счёт сырья покрывать вывоз, хотя бы частично.
На менее популярные мероприятия мы уже начинаем поиск спонсоров: кто нам даст печеньки, кто пиццу, кто угостит волонтёров, участников; прямо такие поиски-поиски. Хотелось бы больше откликов от тех, кто может себе позволить как-то нас чуть-чуть профинансировать.
– Что делается для того, чтобы привлечь государство, представителей бизнеса?
– Со стороны государства – сейчас всё в руках регионального оператора, у него, по идее, должны быть заложены финансовые средства на экопросвещение. Пока люди очень недоверчиво относятся к раздельному сбору оператора. Мы, конечно, сами пытаемся в этом разобраться и хотим попасть на экскурсию, на сортировку того, что вывозит рег. оператор, но он пока не готов плотно с нами сотрудничать, как мы раньше сотрудничали с ЭКО-Точкой. Мы проводили экскурсии и ходили к ним на мероприятия. Сейчас люди чаще приносят сырьё к нам на акцию, нежели сдают у дома.
Что касается бизнеса, то мы ничем отблагодарить не можем в ответ, только словами благодарности; возможно письмо благодарственное от нашей организации, ну и очки в карму… Вот и всё. Хотя, нет: можем ещё отблагодарить рекламой в нашей группе.
– Невежественных людей очень много, это – бесконечная борьба, поскольку вас, явно, меньше, чем людей, загрязняющих природу. У Вас не возникало желание оставить это дело?
– Скажем так: у меня ушёл год на то, чтобы убедить мою семью сортировать, разделять отходы. И семья отнеслась с пониманием. Родителей было сложно убедить, но это я преодолела. Да, это сложно, помощь, действительно, должна идти от государства. Но я смотрю, сейчас мероприятия от администрации – они, почти, все с раздельным сбором, то есть, у нас есть запрос на то, чтобы обеспечить раздельный сбор на каких-то отдельных мероприятиях. К примеру, у нас проходил полумарафон, там мы тоже обеспечивали раздельный сбор, также в забеге, на лыжных гонках, соревнованиях по баскетболу. То есть, организаторы понимают, что это важно, что это нужно и приглашают нас.
По поводу желания оставить… Когда начинаешь сортировать, то потом очень сложно бросить это дело. Мы, специально, не сокращаем отходы. Я не могу сказать семье: «Ну-ка, не покупайте всё, что неэкологично», но мы стараемся выбирать либо легче перерабатываемые упаковки, либо максимально сдавать всё, что собираем. И мы, получается, 3/4 отходов сдаём на сортировку, и когда видишь этот объём, когда выносишь не один большой мешок мусора в неделю, а выносишь полмешка в несколько недель – ты понимаешь, что такой объём ты спасаешь, а не отправляешь лежать на свалку.
– А с какой целью Вы этим занимаетесь?
– Я занимаюсь этим ради детей. У меня двое детей, и если я могу что-то сделать для того, чтобы была чистая природа вокруг них, я должна это сделать. Потом, когда они подрастут, и даже если скажут: «Мам, ну,
ё-моё, вот что это здесь?», то я смогу с чистой совестью сказать, что я старалась исправить ситуацию.
Конечно, многое упущено. В советское время сдавали и макулатуру, и стекло, и металл; и это дело было общепринятой нормой поведения. Сейчас даже старшее поколение уже немножко подзабыло эти традиции. Море пластика, которое стоит у нас в магазинах: оно, конечно, располагает. Естественно, когда ты видишь что-то по акции, но в неэкологичной упаковке – чаще всего люди выбирают неэкологичное в угоду цене.
– Вы уверены в экологичности этих упаковок? Бытует мнение, что многие упаковки позиционируются производителями как «ЭКО», когда как на самом деле к таковым и не относятся.
– Для меня экологичная упаковка – это минимум упаковки, или упаковка, которую легко сдать в переработку. Если я хочу купить молоко, то я понимаю, что экологичнее всего будет взять бидон, взять молоко на разлив в свою тару. Или я стараюсь брать молоко в прозрачной упаковке ПЭТ, которую можно сдать в любую сеть в городе, либо в стеклянной бутылке; стекло тоже можно сдать.
Молоко в «тетрапаке» я стараюсь не брать, даже не смотря на то, что там написано «ЭКО», «из картона» и прочее. Все мы понимаем, что «тетрапак» – это далеко не картон.
Когда мы проводим уроки в детских садах, мы всегда у детей спрашиваем: «Дети, из чего сделан бумажный стаканчик?», а дети все отвечают: «Из бумаги!». Мы говорим: «Давайте, дети, мы сделаем из листа бумаги стаканчик и нальём туда чай, что будет?» Дети: «Не-не, он прольётся!». Вот и в стакане тоже есть слой пластика, поэтому он не протекает. Точно также с «тетрапаком»: кажется, что там бумажная упаковка и, действительно, там в основе бумага, но, вместе с тем, ещё до семи слоёв пластика и алюминия.
– У Вас замечательная цель: ну, а как привить ребёнку любовь к природе, бережное отношение к ней?
– Нужно растить его в среде, которая подразумевает бережное отношение к природе. Мой сын сортирует вместе со мной. Это как с образованием: нужно, чтобы родители тоже принимали участие, важно то, как родители это воспринимают, и как транслируют это ребёнку.
Нужно в дошкольных, школьных учреждениях рассказывать и объяснять, как беречь природу и акцентировать на этом внимание. Это же не только про раздельный сбор и про уборку за собой, это, в том числе, – выключать свет, когда выходишь из комнаты, не оставлять открытым кран, когда умываешься или моешь посуду: экономить ресурсы.
У меня это тоже от семьи, у нас не было расточительного отношения – электричество берегли, воду выключали. У нас было печное отопление, и все деревянные обрезки шли в печь, ни картон, ни бумагу мы не выбрасывали. Раздельный сбор был всегда в моей жизни, и я считаю, что семья – это прямо залог этой бережности к природе.
– Как Вы считаете: если привлечь и детей и взрослых к туризму, это отразится как-то на их отношении к природе?
– Вы знаете, у нас сейчас леса настолько замусорены, что, наверное, да.
Если люди идут в поход и не задумываются о природе, и поход для них – единичный случай, тогда они могут оставить мешок с мусором под деревом, а когда они идут организованной группой, с людьми уважающими природу, тогда воспитать бережное отношение, естественно, проще. В походе можно обойтись, практически, без мусора: все консервные банки можно обжечь и закопать, пищевые отходы тоже закопать, пластик можно забрать с собой.
– Консервные банки разве не будут разлагаться очень долгое время?
– Если их обжечь, они будут разлагаться гораздо быстрее: не так долго, как пластик. Пластик разлагается до 600 лет, пластиковая бутылка была изобретена почти 150 лет назад: то есть, за всё это время ни одна пластиковая бутылка не разложилась. Почти весь произведённый пластик где-то лежит. Да, часть переработана, часть сожжена; тем не менее, весь пластик с нами.
– Есть ли в Гатчине туристические объединения, которые могли бы проводить походы с целью воспитания бережного отношения к природе?
– Вы знаете, есть такой замечательный проект: «Берегите маму». Моя знакомая, Алевтина Чирова (волонтёр), она в этом проекте участвует, и регулярно они с командой совершают походы с целью уборки лесов.
В Гатчине я не участвовала ни в каких походных мероприятиях, но вот Инга Тюкавина вместе с командой организует походы на катамаранах. Инга является руководителем «РазДельного Сбора», она – можно считать – образец экологичного похода.
– Какое Ваше главное достижение, как экоактивиста?
– Пожалуй, два таких достижения могу назвать: одно личное, одно общественное. Личное – меня поддерживают мои дети и вникают в это всё, и я уверена, что они будут продолжать этим заниматься. Для них мусорить – это неприемлемо. Общественное – в позапрошлом году наша гатчинская команда «Колёсам здесь не место» заняла первое место в акции по вывозу покрышек с территории Гатчины и Гатчинского района – «Охота на колёса».
– Как можно присоединиться к вашей команде?
– Написать любому волонтёру, написать сообщение в группу «РазДельный сбор Гатчина»: «Хочу помогать». Это не будет означать, что нужно включаться во все мероприятия нашего движения, можно выбрать что-то для себя: например, сортировать; если не нравится сортировать, можно общаться с людьми; если не нравится общаться, можно помогать в составлении постов в социальных сетях. Любая помощь нам очень нужна.
– Люди способны меняться?
– Да, для этого нужно только желание: если хочешь измениться, то ты это сможешь. И нужен шаг. Для меня таким шагом стал отклик на призыв помочь.
Максим КОЗЫРЕВ
Фотографии из архива Анны Букиной