Дым отечества, или Руины в наследство
Богата земля Гатчинская историческим наследием. Немало известных памятников «времён Очаковских и покоренья Крыма» расположено в её пределах. Есть где развернуться и исследователям «преданий старины глубокой», и любознательным туристам, интересующимся историей своей страны. Тем паче, в Год туризма. К сожалению, говорить об этом историческом наследии и культурном богатстве надлежит уже в прошедшем времени…
Обратный отсчёт
23 августа в посёлке Кобрино случился большой пожар, в пламени которого сгорел памятник федерального значения – усадьба Руново, более известная как имение Ганнибалов. Об этом, в буквальном смысле слова, «жареном» происшествии моментально оповестили все окрестные средства массовой информации. Ещё бы! Ведь сгоревшее строение связано с именем А.С. Пушкина, который, как известно, провозглашён «нашим всем».
Впрочем, сам Александр Сергеевич не являлся владельцем усадьбы Кобрино – здесь он был лишь зачат родителями. Тем не менее, историческая ценность «дома с часами» несомненна. Усадьба была заложена дедом великого поэта Осипом Абрамовичем Ганнибалом, здесь жила его мать Надежда Осиповна, а после свадьбы в 1796 году здесь жили его будущие родители. Окрестности украшал замечательный парк, выходивший к реке.
Собственники поместья со временем менялись, но не менялось его значение для отечественной истории. Так, в первой половине XIX века здесь жил с семьёй известный русский мореплаватель и исследователь Юрий Фёдорович Лисянский. В 1841 году усадьбу Кобрино приобрела Надежда Тимофеевна Карташевская, урождённая Аксакова. Ныне её имя носят посёлок и железнодорожная станция.
В имении Карташевских гостили литераторы Николай Васильевич Гоголь и Тарас Григорьевич Шевченко, композиторы Николай Андреевич Римский-Корсаков и Милий Алексеевич Балакирев. Правда, в 1887 году усадьба была почти полностью уничтожена пожаром, но наследники Надежды Тимофеевны воссоздали по чертежам её точную копию. На старом, ещё ганнибаловском, фундаменте. Даже часы вернули на башню. И в таком воссозданно-первозданном виде деревянное здание простояло целое столетие.
После революции поместью нашлось иное применение, согласно духу времени – здесь разместилась сельскохозяйственная коммуна. Затем – школа-семилетка для крестьянской молодёжи, где был оборудован Пушкинский зал с бюстом поэта. Во время войны помещения барского дома превратились в казарму для солдат испанской «Голубой дивизии». После войны исторические строения заняла артель для слепых ветеранов: они проживали в главном здании, а трудились в соседней деревянной лютеранской кирхе.
А в 1964 году усадьба Кобрино стала туберкулёзной больницей Гатчинского района. И просуществовала в таком статусе до 1989 года, когда здесь снова случился пожар – загорелась верхняя часть здания с башней. После пожара лечебное учреждение покинуло усадьбу, оставив историческое строение пустым и бесхозным.
В 1994 году усадьба была сдана в аренду коммерческой структуре, которая отказалась от неё в связи со значительными затратами на восстановление. С тех пор имение в Кобрино разрушалось, дойдя до аварийного состояния. Огорожено оно не было, и любой желающий мог проникнуть на территорию объекта культурного наследия федерального значения. А 23 августа была поставлена точка в истории легендарной усадьбы, от которой остался лишь фундамент. Времён Осипа Ганнибала…
Ночью 8 мая 2014 года сгорел так называемый «Дом купца Бумагина» в Вырице. Старинный деревянный особняк являл собой прекрасный образец деревянного дачного зодчества, стоял на берегу реки и был визитной карточкой курортного посёлка в Гатчинском районе. Украшения особняка были примером знаменитой вырицкой резьбы по дереву. В реальности же здание принадлежало отцу известного советского писателя-фантаста Ивана Антоновича Ефремова, автора популярных в своё время романов «Туманность Андромеды», «Час быка» и «Таис Афинская». В честь Ефремова названа разновидность динозавтров – ивантозавтр, а в посёлке Вырица проводятся ежегодные Ефремовские чтения. Сам писатель провёл здесь свои детские годы.
Бесспорно, это было ещё одно знаковое место, которому вполне закономерно присвоили статус объекта исторического наследия. Местные энтузиасты хотели создать здесь дом-музей писателя, благо личные вещи из кабинета которого могли предоставить его родственники. Не случилось. Вместо музея будущим поколениям россиян достанутся только головешки…
Наша газета уже рассказывала о незавидной судьбе усадьбы Белогорка, более известной как «Елисеевский замок» («Свет и тени «Елисеевского замка», http://gatchinka.ru/nb/svet-i-teni-eliseevskogo-zamka.html). Она, правда, не сгорела, поскольку строение выполнено в камне, но состояние уникального здания эпохи модерна, возведённого представительницей известной купеческой династии Елисеевых, Елизаветой Александровной (в замужестве – Фоминой), внушает большие опасения. Опасения также потерять его навсегда.
Пишите письма…
Приведённые примеры – лишь малая толика исторических мест на карте Гатчинского района, уже канувших в Лету или находящихся на грани исчезновения.
– Показательным примером, как обстоит в нашей стране ситуация с охраной исторических объектов, может служить именно история с усадьбой Кобрино – бывшей Руновской мызой, связанной с именами Пушкиных-Ганнибалов и многих известных деятелей отечественной культуры, – отмечает гатчинский историк и краевед Андрей Бурлаков. – Это одна из наших самых знаковых усадеб, которых не так и много. И хотя мы хвастаемся, что подобных строений у нас более тридцати, но это, как правило, уже лишь просто участок местности и название. Нет уже ни господских домов, ни надворных построек. У нас осталось лишь три места, куда не стыдно привести туристов – это усадьбы Рождествено, Суйда и Елизаветино. Остальные находятся в страшном забвении и запустении.
Вполне естественно, что неравнодушная культурная общественность, заинтересованная в сохранении хотя бы того немного, что ещё осталось, бьёт тревогу. Так, жительница Вырицы Дарья Вишнякова после пожара затеяла переписку с властями: «Прошу ответить мне, почему продан участок, на котором был объект культурного наследия? Почему администрация Гатчинского района обещала восстановить дом Антона Ефремова и не сделала этого?
Почему не провели публичные слушания по поводу данного земельного участка? И как расценивать все ответы комитета ЛО и администрации Гатчинского района, если в реальности всё иначе – участок продали, дом не восстановили. Хотя в одном из писем сказано, что «на данном участке по закону РФ не будет построен ни магазин, ни коттедж».
Историк Андрей Бурлаков демонстрирует схему восстановления усадьбы Кобрино, разработанную ещё в восьмидесятых годах прошлого века организацией «Леноблпроект», и не скрывает своего праведного возмущения:
– Много лет судьбой усадьбы занимались разные люди – и местные жители, и краеведы, историки, пушкиноведы и, даже, коммерсанты. Чтобы как-то обратить внимание на её бедственное положение. Но никто так и не заинтересовался. Конечно, наши власти должны были «бомбить» вышестоящие органы, Департамент государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия: это же ваш объект, почему вы не можете его хотя бы огородить? Закрыть окна, двери, исключить доступ посторонних? Прекратить грабёж всего. Ведь длилось это больше двух десятилетий! Усадьба погибала на ваших глазах, она взывала о помощи!
А мы, частные лица, были здесь бессильны, кроме как написать письмо, собрать общественность. Надо было подключаться людям, которые имели возможность донести проблему до вышестоящих органов. Я выступал по телевидению, обращался напрямую к губернатору, но не знаю, видел ли он этот сюжет на ЛОТе. Если мы так относимся к усадьбе, связанной с именем Пушкина, что уж говорить о других, менее известных памятниках истории.
Я неоднократно обращался к нашим, гатчинским властям, с вопросом, почему здесь не проводятся Пушкинские праздники? Мне отвечали: там же руины! Вот и надо было проводить торжества на фоне руин! С приглашением прессы, телевидения, почётных и авторитетных гостей. Глядишь, и начались бы какие-нибудь подвижки, ведь именно пушкинские праздники способствовали созданию музея в Суйде. Но от этой темы власти всё время уходили.
Аналогичная ситуация незадолго до пожара сложилась и вокруг «дома Ефремова». Вырицкий краевед Андрей Барановский в одном из интервью рассказал, что «в ходе приватизации 90-х годов прошлого века дача перешла в собственность ЗАО «Нево-Табак». Новые владельцы уже не использовали дачу, и были непротив обменять нуждающееся в ремонте строение на 40 соток земли в другой части посёлка. Однако у вырицкой администрации свободной земли для сохранения культурного наследия не нашлось». Как не нашло понимания и предложение энтузиастов создать здесь дом-музей писателя. А ведь всё могло бы сложиться по-иному.
Любопытно другое. После пожара в Кобрино в устном разговоре поднялся шквал праведного возмущения, направленный на… историка Бурлакова! Мол, не доглядел, не предупредил, не уберёг. «А что я один могу сделать? – разводит руками Андрей Вячеславович. – Я что, глава района? Губернатор области? А люди ждут каких-то действий именно от меня. Я старался вынести этот вопрос в публичное поле, регулярно освещал его в альманахах «Оредеж» и «Лукоморье». Выступал по этому поводу в эфире телеканала «Ореол». Но конкретного ответа от властей добиться было невозможно».
Не влезай – убьёт
Впрочем, утрата памятников архитектуры в существующей российской реальности не является чем-то исключительным. Особенно, если эти памятники находятся в заповедных местах и представляют лакомые куски для обладателей состояний, нажитых непонятным путём. И если борьба за сохранение исторического наследия в государстве ведётся исключительно на словах.
Вот и вокруг усадьбы Кобрино, занимающей весьма выгодное местоположение, уже вырос целый коттеджный посёлок, охраняемый злыми собаками. Жители коттеджей не любят лишних вопросов и не особо рады гостям в виде туристов. Частный дом разместился несколько лет назад и в приусадебном парке, среди елей и сосен, и на прибрежной линии, нарушив охранную зону усадьбы. Одним словом, чужие здесь не ходят.
На рубеже веков появился в окрестностях усадьбы местный коммерсант Александр Сержантов. Небедный по тем временам человек. Купил коттедж у реки, и на старой каменной ферме, ещё времён Ганнибалов, решил заняться разведением лошадей элитных пород. Кроме того, собирался создать базу отдыха с катанием на лодках, рыбалкой и прочими атрибутами культурного досуга.
Мало того! Предприниматель вознамерился взять в аренду усадьбу, отремонтировать её, выкупить окрестные участки, очистить берег реки Кобринки от самостроя. Он разработал целую концепцию по возрождению поместья, с которой и обратился к местным властям. Власти восприняли идею положительно и поддержали начинание бизнесмена-энтузиаста.
В отличие от окрестных жителей, которым инициатива Александра Сержантова пришлась не по душе. Он начал получать предупреждения и угрозы… Тело убитого бизнесмена спустя некоторое время обнаружили в Кобринском парке. Неподалёку от господского дома, который он хотел восстановить.
У семи нянек…
Памятные объекты Гатчинского района, ставшие жертвами пожаров и прочих неприятностей, различаются по своей исторической ценности, местоположению, состоянию, значимости. Но их всех объединяет одно – виновник, допустивший все эти непотребства, остаётся неизвестным.
Да и какой может быть виновник, если причиной большинства подобных пожаров является «неосторожное обращение с огнём неустановленным лицом». Типа, пионера со спичками или бомжа с костром. По крайней мере, так отмечается в официальных бумагах. И эта причина очень удобна – не «напрягает» властей предержащих и не портит статистику пожарным. Хотя местные жители убеждены в другом.
После пожара в «доме Ефремова» социальные сети взорвались возмущёнными комментариями. «Последние лет 15 здание выглядело заброшенным и чувствовалось, что над ним сгущаются тучи – с каждым годом оно выглядело всё хуже и хуже, увеличивалось количество забитых окон фанерой, пропал шпиль на левой башенке-куполе. Кто-то ускорил процесс в миллиарды раз – сжёг. Я уверен, что это поджог», – написал «ВКонтакте» местный житель Александр Афанасьев.
«Еще одна черта облика Вырицы стёрта чьим-то небрежением! Даже немцы не уничтожили историю, а мои современники смогли…», – пишет жительница Вырицы Галина Казакина.
Читатели пабликов вспомнили, в том числе, и погибшее несколько лет назад в огне здание бывшей конторы князя Витгенштейна, на месте которого спустя несколько месяцев появился новенький магазин, напротив железнодорожной станции Вырица.
Между поджогом и заказным убийством много общего. И там, и там присутствует злой умысел и основательная подготовка. И там, и там действуют заказчик и исполнитель. И поджог, и заказное убийство, как правило, раскрываются крайне непросто и нередко остаются «глухарём», портящим позитивную отчётность.
«Убойщики» не любят «заказуху», пожарные не любят поджоги. Ведь это уголовная статья, требующая «копать» глубоко. А вот на кого укажут эти «раскопки», кто окажется заказчиком — неизвестно. Хоть у нас закон и един для всех, но для некоторых, как известно, он не писан. Так что лучше не создавать себе дополнительных проблем, мало ли что. Пусть будет «неосторожное обращение». C’est la vie.
Впрочем, не будем вдаваться в конспирологию и отметим то, что лежит на поверхности – абсолютная бесхозность разрушающихся исторических объектов. Де-факто. Хотя де-юре какие-то владельцы у усадеб, домов и зАмков имеются. Но вот отследить их и призвать к ответу за ненадлежащее обращение с собственностью не получается.
Недавний пожар в усадьбе Кобрино в пресс-службе правительства Ленинградской области прокомментировали следующим образом: «Сгоревшая усадьба Ганнибалов не находилась в ведении Ленинградской области, в её реестрах. И область не имеет по ней охранных обязательств. Это федеральный объект. Если бы он был у нас, мы бы за ним следили и смотрели». Вполне логично.
После того, как сгорел «дом Ефремова», глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина в интервью агентству «Леноблинформ» посетовала, что районное руководство долгое время пыталось разыскать собственника дачи и предложить любое взаимодействие, чтобы восстановить и реконструировать объект, обеспечить безопасность его содержания. Были предприняты попытки выйти на связь с хозяином через сторожа дачи – местного жителя, который сам едва знал своего работодателя и получал зарплату через банковскую карточку. Власти района передали через сторожа письмо, в котором приглашали к сотрудничеству хозяина здания, однако ответа от него не последовало.
Позже выяснилось, что регистрация нового собственника дачи происходила в Санкт-Петербурге, в регистрационной палате. Однако предпринятые попытки установить собственника через эту структуру также не увенчались успехом: сотрудники палаты отказались идти навстречу Гатчинской администрации. А на «нет» и суда нет.
А уже упоминавшийся «Елисеевский замок» в посёлке Белогорка, согласно статусу, является архитектурным памятников регионального значения. По сути, и согласно закону. Но, фактически, уникальное строение со столетней историей, пережившее войну, брошено на произвол судьбы и сохраняет прежние очертания лишь благодаря умелым рукам и мастерству его строителей начала двадцатого века.
Уже давно сложилось впечатление, что наше государство (в самом широком смысле) интересует лишь то, что ему выгодно в данный конкретный момент. Перспективы в его действиях не просматривается. Поэтому любой объект, являющийся историческим достоянием (за редким исключением, вроде Константиновского дворца), никогда не станет государству так же интересен, как Уралвагонзавод. Вне зависимости от своего статуса и культурной ценности. При том, что государство – собственник неэффективный. Чем больше у него полномочий, тем хуже качество их исполнения. Это же касается и сохранения объектов культурного наследия.
Резюме историка Андрея Бурлакова неутешительно: «Мы продолжаем терять исторические объекты!» В этом году сгорел уникальный крестьянский дом в Лампово. Продолжается шквал пожаров и сносов дачных домов в Вырице и Сиверском. В январе нынешнего года в Сиверском сгорело здание бывшей народной школы, которое в дореволюционный период носило имя знаменитого поэта Аполлона Майкова, старинный дом, построенный на средства поэта в середине девяностых годов ХIХ века. Вызывает огромную тревогу состояние дома, где находится библиотека в Прибытково. Один из самых интересных образцов эпохи модерна, принадлежавший некогда адмиралу В.И. Прибыткову. Прошёл слух о готовящемся сносе самого старого деревянного строения в Гатчине – дома Ольдерогге. Гатчинская Круглая рига «дышит на ладан». Контролёров, вроде, много, но никто ни за что не отвечает. Никто ни в чём не виноват. Разве что энтузиасты и общественники – не доглядели, не предупредили, не уберегли. Как в той поговорке про дитя и семь нянек.
Парадно-выходная усадьба (Вместо послесловия)
На общем неказистом культурно-историческом фоне Гатчинского района неожиданным событием стала новость о намерении воссоздать усадьбу Демидовых в посёлке Тайцы. Это, пожалуй, единственное строение, которое ещё можно довести до ума и сделать своеобразной местной визитной карточкой. К слову, именно здесь Андрон Кончаловский снимал свой фильм «Дворянское гнездо». Почти 100 лет в усадьбе размещался санаторий.
С 1989 года Демидовский дворец находится в заброшенном состоянии, и стал излюбленным местом для «тусовок» всяких подозрительных личностей. Кто-то в прошлом году устроил костёр в дупле трёхсотлетнего дуба в парке. Дерево погибло… А в прошлом году на подходах к усадьбе появился самодельный плакат: «Уважаемые дебилы и моральные уроды, не ломайте и не проникайте в усадьбу, там ничего нет. Давайте сбережём то, что осталось».
Прежде центральное усадебное здание находилось в федеральной собственности, что сильно затрудняло проведение каких-либо работ по его сохранению. Теперь оно передано региону. На днях губернатор Александр Дрозденко сообщил, что принято решение о переселении жильцов ветхих пристроек на территории усадьбы, после чего, как ожидается, и начнётся масштабная реконструкция.
Возможно, со временем Демидовская усадьба станет этаким «Константиновским дворцом» районного масштаба, который с гордостью будут демонстрировать туристам наряду с Рождествено. Возможно. Но факт остаётся фактом. Без комплексной программы по сохранению тех исторических объектов, которые ещё можно сберечь, ситуация не улучшится. И намерение воссоздать Демидовский дворец вряд ли станет началом чего-то большего. Скорее, исключением из правил. Из правил игры без правил. Хоть и парадно-выходным.
Николай МОНАСТЫРНЫЙ
От редакции: Когда материал был написан, в социальных сетях появилась новая информация о «доме Ефремова» в Вырице, вот что сообщается в одной из групп: «Бывшая дача Бумагина, новые хозяева огородили забором часть дороги, спуск вниз, к пирсу, где пожарные должны воду набирать. Неважно, что пирс пополам сложился. С детьми на пляж теперь под горку, кубарем… Шла старушка, ноги соскальзывают, цеплялась за забор, благо сетка, а не профлист…»
Судя по комментариям, оставленным под этим сообщением, жители Вырицы полны решимости вести борьбу.