Home » N.B! Тема » Дудук: печальное звучание, вселяющее надежду
А. Григорян

Дудук: печальное звучание, вселяющее надежду

 Арсена Григоряна в Гатчинском округе знают. Афиши, оповещающие о его концертах, довольно часто появляются в Домах культуры Сиверского, Вырицы, Верево, Гатчины… Загадочная армянкая дудочка в руках красивого молодого мужчины привлекает внимание зрителей. «Я иду сегодня слушать дудук» — звучит красиво.

Наш корреспондент отправилась не только слушать дудук, но и знакомиться с дудукистом и лидером проекта «Dudubeat» Арсеном Григоряном.

— Арсен, давайте начнём с самого начала, с детства. Как Вы поняли, что музыка — это дело вашей жизни?

Я родился в Армении, в Ереване. К музыке был неравнодушен с детства. В три года я уже танцевал перед телевизором при просмотре различных музыкальных программ. Мама рано заметила, что я очень музыкальный, и отдала меня в музыкальную школу. Семь лет я учился в игре на фортепиано. Из Армении мы переехали в Россию. Мы жили в Выборге. Моя любовь к музыке, в профессиональном плане, проснулась где-то с пятого-шестого класса. Дело в том, что мне всегда очень нравилась современная музыка, западная. Я, может быть, в этом плане не традиционный дудукист, потому что я по специальности аранжировщик, и в подростковом возрасте, и в юности сам писал электронную музыку. Да, и я очень любил такие группы, как Depeche Mode, Duran Duran. Представьте себе, такие электронные команды, как The Chemical Brothers, The Prodigy всё это было пройдено мной.  В Выборге мы прожили 9 лет, я там окончил  музыкальную школу и общеобразовательную. Затем я поступаю в Университет культуры в Санкт-Петербурге, на специальность «Аранжировщик»; эстрадно-джазовый факультет под управлением Виктора Михайловича Лебедева.

 — Уехав из Армении, соблюдаете ли Вы какие-нибудь традиции, отмечаете национальные праздники?

Армения это христианская страна, первая страна, которая приняла христианство. Но она когда-то была языческой, и есть праздники, например, Терендез: когда прыгают через огонь. Или, например, праздник Вардавар (праздник в честь Преображения Господня). В этот праздник все в Армении обливают друг друга водой. Сейчас, например, используются водные пистолеты. Это такие сугубо армянские праздники, которые брали начало из языческих времён, но сейчас они как бы уже преобразились в христианское празднество: например, как водное крещение. Немножко поменяли свой смысл. Также скоро будет Рождество. Рождество в России отмечается с шестого на седьмое января, у нас с пятого на шестое, на день раньше получается.

 — В Русском Рождестве принято гадать, допустим, на суженого. Может, что-то подобное есть в армянской культуре?

Наверное, у нас тоже это всё было, но, опять же, это наследие язычества. У нас в Армении очень любят гадать на кофе. Вы знаете, там пьют кофе, вот такой крепкий, густой. И там гадают на кофейной гуще, бабушки любят этим заниматься.
В Армении вообще культ кофе. И прямо вот густой, который готовят в турке. Там на каждом перекрёстке продают кофейные зёрна. То есть там люди больше пьют кофе, нежели чай. Но я, честно говоря, люблю больше чай, поскольку я здесь всю свою осознанную жизнь прожил. Здесь холодно, а чаем как-то согреваешься.
Если возвращаться к теме традиций: у нас есть блюда. Есть, например, блюдо «Хаш». Основное время подачи зимой. Это нечто, похожее на холодец, только в горячем виде. То есть, это как горячий холодец. Его пьют с утра, едят с утра. И по традиции, это считается больше мужской едой.

Арсен Гргорян

 — Говорят, что армяне очень доброжелательный и гостепреимный народ? Это действительно так?

Да, это так. Туристы, которые приезжают из России в Армению, всегда отмечают, что в Армении очень гостеприимно. Исторически повелось, что любовь не только для себя, а и для людей тоже, для гостей, для иностранцев. Проявить гостеприимство значит, проявить уважение.

— После окончания университета Вы, помимо аранжировщика, работали и саунд-продюсером…

Да, верно. Саунд-продюсер это человек, который пишет современную музыку. Это не называется композиторством, потому что композитор, в моём понимании, это нечто более широкое, классическое, писать для оркестров и так далее. А вот люди, которые пишут электронную музыку, это продюсеры, саунд-продюсеры. И у меня была всегда любовь к написанию электронной музыки. Затем мы создали проект «Dudubeat». Я, на момент его создания, играл на клавишах и делал аранжировки, писал. Мой товарищ, Карен Церетян, играл на дудуке. Мы выпустили с ним два альбома в 2001 и 2002 годах, где идея заключалась в том, чтобы соединить современную электронную музыку с аутентичной этнической музыкой, с традиционной. Мы выступали года четыре. Затем Карену пришлось уехать по своим обстоятельствам, и я остался без дудукиста. И поскольку у нас в городе было очень мало дудукистов, я решил сам освоить этот инструмент. Тем более, что у меня всегда душа лежала к музыке дудука, к армянской музыке. Именно этот инструмент меня всегда привлекал. Я поехал в Армению, и остался там почти на год. Я занимался в консерватории, частно ходил к педагогу, и смог за год освоить дудук. Конечно, в тот момент я занимался очень упорно: мог играть по 6 часов в день, у меня была задача научиться за короткий срок.

Затем я приехал обратно в Петербург, и продолжил заниматься проектом «Dudubeat» в качестве исполнителя на дудуке. И писал музыку, и исполнял её, в том числе. Так началась моя история с дудуком.

 — Сколько лет Вам было, когда Вы научились играть на дудуке?

Мне исполнилось 23 года, когда я освоил дудук.
Сейчас я преподаю игру на дудуке. Никогда не поздно учиться, если есть желание и упорство.

— Вы сказали, что Вы любите и всегда любили армянскую музыку. С чего всё началось?

Я вообще любил разную музыку. Я такой разносторонний в плане музыки. Мне нравилась народная армянская музыка, даже не современная армянская музыка, а народная, где основными инструментами выступают дудук, дхол, кахон, кяманча. А ещё музыка, которую писали композиторы Саят Нова, Шерам. Также мне очень нравилась духовная музыка, композитора Комитаса. Как раз я учился в консерватории имени Комитаса, в Ереване. Он был и музыкантом, и священником. У него был духовный сан, он служил в церкви и писал духовную музыку очень глубокую, содержательную.

Вы исполняете только инструментальные композиции?

Сейчас у нас проект, где участвуют, помимо меня, как дудукиста, мои товарищи, музыканты: гитара акустическая (гитарист Алексей Носов) и перкуссия. То есть у нас состав из трёх человек. Я на дудуке играю, ещё там есть армянский инструмент шви (армянская свистковая флейта), гитара и перкуссия (перкуссионистка Мария Лельхова). В перкуссию входят кахон, бонги. У нас есть задумка: привлечь квартет скрипачей, добавить некие оттенки классической музыки. Мы хотим подключить камерный скрипичный состав, и сделать такой симбиоз электроники, этники, и небольшую классическую составляющую.

Концерт в Верево

Концерт в Верево

— Вы часто выступаете в Гатчинском районе. Почему?

Мы уже года полтора, как осваиваем небольшие залы Ленинградской области, в том числе и Гатчинского района. Наш директор Игорь Найденов живёт в Вырице, он хорошо знает Ленинградскую область, ему удобно здесь организовывать концерты. Да и хочется доносить армянскую культуру в каких-то местах, куда меньше приезжают артисты и музыканты. Здесь публика очень тёплая, отзывчивая. Нас всегда очень тепло принимают.

Не все люди знакомы с армянской культурой, может, у Вас есть что-то в репертуаре, что привлекает новых людей в ряды ваших слушателей? Какие композиции ещё входят в репертуар «Dudubeat»?

Больше половины репертуара составляют армянские мелодии в наших аранжировках. Но, помимо этого, мы играем какие-то популярные вещи, эстрадные. То, что знакомо людям. Думаю, приятно услышать какие-то знакомые мелодии и в необычной интерпретации, в исполнении дудука. Также есть наши авторские композиции, которые я пишу, мы их тоже включаем в концерт. У нас такой разносторонний очень репертуар: от этники до современной музыки.

— Расскажите историю дудука.  

Инструмент очень древний. Около трёх тысяч лет назад появились первые упоминания о нём. Они были найдены в древних рукописях государства Урарту, в восьмом веке до Рождества Христова. С тех времён он практически не изменился по своему виду. Он довольно просто выглядит: небольшого размера. Но по звучанию выделяется: очень глубокий звук, очень мелодичный. Часто сравниваю тембр дудука с человеческим плачем, потому что есть нотки печали в нём. Поэтому наиболее эффектно на дудуке играть мелодичную музыку, спокойную, а не быстрые танцы. Хотя, быстрые тоже композиции играют, но для быстрых композиций есть другие духовые инструменты, такие как зурна. А на дудуке играют более душевные композиции, медленные, грустные.
Традиционно дудук делается из абрикосового дерева. Вообще, слово дудук русскоязычное, от таких производных слов, как «дудеть», «дудука». А в Армении он называется  «циранапох». «Цирян» это абрикос, а «пох» это трубка. Получается, дословно абрикосовая трубка.

Правильный дудук, профессиональный, делают именно из абрикосового дерева. Конечно, мастера пробуют разные плодовые деревья. Вишня, груша, яблоня всё это было перепробовано уже давным-давно, но пришли к тому, что абрикос даёт тот уникальный бархатный оттенок, тембр, который цепляет душу и трогает сердца слушателей.

— Помимо дудука, чем армянская этническая музыка отличается от другой?

В армянской музыке есть влияние персидской музыки, потому что они всегда находились бок о бок, соседствовали, и в какой-то период Армения была под управлением Персии. В армянской музыке, на мой взгляд, есть какая-то надежда. Даже грустные мелодии не безнадёжные, в них есть светлые ноты.
Могу сказать, что в Армении очень много слушают этническую, народную музыку. К сожалению, в России эта традиция утрачена. Русские мало пропагандируют свою народную музыку. А в Армении современная поп-музыка и народная 50 на 50. Даже в ресторанах коллективы играют на народных инструментах, то есть сохраняют традиции.

Это же истоки. Вообще, вся народная этническая музыка это на самом деле истоки. Всё оттуда зародилось. Все эти направления, стили, которые сейчас существуют: они корнями уходят туда. Поэтому сейчас у молодёжи появился особый интерес к этнической музыке.  Например, в Европе всё всем приелось и возвращается этника. Даже в джазовой музыке стали использовать очень много этнических элементов… Майлз Дэвис использовал индийские флейтыбансури. Прослеживается некое возрождение, потому что люди устают от современной музыки. У нас же есть генетический код, который внутри сидит. Мы всё равно, так или иначе, обращаем внимание на глубокую музыку. Она на подкорках подсознания. Такая музыка у нас в ДНК вшита, поэтому нам нравится.

И очень хороший способ донести слушателям этнические мотивы в современных обработках.

— Получается, Вы через свою музыку доносите не только свою душу, но и культуру Армении?

Да, конечно! На концертах  я рассказываю про Армению, про инструмент, про композиторов. Это всё неразделимо. Дудук исконный армянский инструмент, хотя на нём, конечно же, играют и наши соседние страны Закавказья. Сейчас он распространился далеко за границами Армении. И, кстати, один из исполнителей, который внёс большой вклад, в развитие этого инструмента, Дживан Гаспарян. Он вывел дудук за пределы Армении. Один из первых фильмов, где он принимал участие в записи саундтрека, «Гладиатор». В фильме звучал дудук, и таким образом его популярность начала расти. Многие дудукисты должны быть обязаны Гаспаряну за то, что инструмент вышел за пределы узкого круга любителей  в массы.

— Вы говорили, что обучаете игре на дудуке? Кто Ваши ученики? Много ли армян или больше русских?

В основном, это русские. И на самом деле, мне даже радостнее, потому что всегда приятно, что кто-то, кто не носитель культуры, заинтересовался дудуком. И на наших концертах, в основном, русскоязычная публика. Это приятно, потому что армяне итак знают про дудук, а то, что вот к этому приобщаются ещё другие национальности, это очень ценно.

— Выступаете ли Вы в национальных костюмах?

Да, выступаем. Это зависит от программы и от места проведения, от формата мероприятия. Например, я участвую иногда в фестивалях международной музыки, там, где каждая группа представляет культуру, свою национальность.

Арсен Григорян в национальном костюме

— Какие есть особенности армянского костюма, отличающие его от другой национальной одежды?

Я, конечно, не специалист в костюмах, но они у нас не очень броские, такие сдержанные по цветам. Если говорить о танцах: например, лезгинке конечно, костюм должен быть такой, чтобы было удобно двигаться. Танец это тоже отражение культуры. В танце можно увидеть, как эта культура жила, какие у неё особенности, какие традиции.

— Лезгинку знают все. А какие ещё есть армянские танцы?

Берт это крепость по-армянски. Танец, когда парни встают на плечи друг друга, образовывая «крепость». В таком положении они крутятся, и выглядит это очень эффектно.

— А из классической музыки, что можете назвать?

Любимое? То, что я на дудуке исполняю? Вообще, дудук имеет ограниченный диапазон в полторы октавы. Этот инструмент вдохновляет и удивляет своим тембром, а не пассажами длинными. Основная сила дудука заключается в его звуке, в тембре. Поэтому, исходя из этого, например, я играю Александра Бородина «Половецкие пляски». Потом, Шуберта «Аве Мария». Надо выбирать такие вещи, которые наиболее подходят по диапазону. Многие композиции классической музыки не подойдут только потому, что у дудука не хватит диапазона. А то, что укладывается в его диапазон, пожалуйста; можно брать и из джазового репертуара Summer Times, My Funny Valentine.

— Вы говорили, что ездили на фестивали международной музыки? Где ещё Вы выступали? Какая география ваших концертов?

Мы ездили на фестиваль в Эстонию в Тарту. Пару лет назад были в Туркменистане в Ашхабаде. В Москве бываем: там раньше каждый год проводили фестиваль «Дудукист». В Армении периодически выступаю. В Армении дудук это как в России гитара. Тем более после того, как он стал популярен, очень много людей стало поступать на народное отделение, на класс «дудука». И очень-очень молодое поколение дудукистов сейчас в Армении появилось. Очень сильные музыканты, здорово играют. И это тоже приятно, что молодёжь принимает этническую культуру.

— Если говорить про другие города, не фестивали, как много людей ходят на ваши концерты?

По-разному. Бывает в концертных залах, в концертных комплексах и туда, конечно, больше людей ходят, а бывает, играем в домах культуры, где и людей меньше.

— А предпочтение отдаёте более маленьким концертным площадкам?

Наверное, да. Мы не настолько известный проект, чтобы набирать большие залы. Может быть, мы бы и рады в БКЗ выступить, но пока к этому только стремимся. Любой музыкант хочет распространять своё творчество как можно большей аудитории. Поэтому с новой программой, которая у нас есть в задумке, надеюсь, что мы выйдем на более масштабный уровень

 — И мы  будем надеяться, что всё удастся!

Диана ПАВЛЕНКО