Home » N.B! Тема » Большое добро в маленьком домике «Особых ребят»
Мыловарение

Большое добро в маленьком домике «Особых ребят»

 Что ждёт ребят с ментальными особенностями после того, как они перешагнут порог совершеннолетия? Этот вопрос стал отправной точкой для создания уникального центра «Особые ребята», где каждый день кипят жизнь и творчество.

Здесь, под руководством Натальи Ивановой, Натальи Шевцовой, Натальи Турнаевой, Любови Мансуровой мам особенных детей создана атмосфера тепла и заботы.

Наталья Шевцова и Наталья Иванова

Наталья Шевцова и Наталья Иванова

В центре проходят музыкальные занятия с синтезатором, кулинарные мастерклассы, тренировки в бассейне, праздничные мероприятия, работает «Малышкина школа» для 6-леток. Волонтёры помогают ребятам осваивать социальнобытовые  навыки, а педагог по трудотерапии и профессиональная швея делятся своими знаниями.

Но настоящей изюминкой центра стало мыловарение увлекательное хобби, которое позволило ребятам не только выразить свою индивидуальность и воплотить творческие идеи, но и дало возможность молодым инвалидам трудоустроиться.

Парень делает мыло

Я с интересом наблюдала за тем, как ребята превращают мыльную основу в очаровательные сувениры. Присоединившись к небольшой и жизнерадостной компании молодых мыловаров, я почувствовала ту радость творчества и заинтересованность, которая царила в «Домике» (так ребята с нежностью называют свой развивающий центр). Наталья Иванова, проводя занятия по мыловарению, настолько доходчиво и доброжелательно объясняет суть процесса, что даже у такого новичка как я, всё получилось. Итогом моего внедрения в процесс стала прекрасная нежная роза и знакомство с замечательными ребятами.

— Чем вам больше всего нравится заниматься в «Домике»?

Вероника: Мне больше всего нравится делать мыло и шить!

Екатерина: Мне здесь нравится всё! Особенно нравится шить фартуки, которые я так долго ждала, варить мыло и пить чай всем вместе.

Султан, новый воспитанник центра: Мне нравится варить мыло, шить и рисовать.

Ольга, давняя воспитанница центра: Я была трудоустроена, и в другом месте, но здесь работать мне нравится намного больше. Здесь мы двигаемся, играем, отдыхаем, а не просто сидим, как на прошлой работе.

— Как возникла идея создания мастерской по мыловарению? задаю вопрос Наталье Викторовне.

Несколько лет назад в городе при Центре детского творчества открылись занятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, которые были единственными в вечернее время. К этому моменту наши ребята достигли возраста средней школы. Поскольку Центр детского творчества рассчитан на детей до 18 лет, мы заранее начали беспокоиться о будущем, о том, как сделать так, чтобы наши дети после окончания обучения не замкнулись в себе. Ведь получается, что они учатся в школе или в интернате до 18 лет, а потом им просто некуда идти, кроме как домой. Тогда возникает закономерный вопрос: зачем родители и государство вкладывали в них столько сил на протяжении 17 лет? Именно тогда у меня возникла идея, которую поддержали и другие мамы, создать собственный центр для наших особенных детей.

Особыми мамами не рождаются и ими не становятся в процессе обучения, мы всё постигали на собственном опыте, чувствовали каждый шаг, потому что в то время у нас не было перед глазами примеров успешных мам с уже выросшими особенными детьми, как, например, сейчас происходит с родителями шестилеток, посещающих нашу «Малышкину школу» по выходным. Они видят, какими могут вырасти их дети через несколько лет.

Ещё важно понимать: у наших ребят нет чувства долга, они живут, следуя велению души. Они приходят туда, где им нравится и комфортно, поэтому мы постарались сделать это место для них комфортным, хотя мы не профессиональные психологи, а мамы, которые просто чувствуют своих детей. И если люди к нам приходят, значит, мы всё делаем правильно.

 — То есть, ваша главная цель — развитие особенных ребят после 18 лет?

Цех мыловарения

— Да, это самая важная цель и большая проблема, ведь мы, как мамы, столкнулись с тем, что в Гатчине нет реабилитационных центров для взрослых, кроме центра «Родные люди», который ориентирован на пенсионеров и восстановление после инсульта, а также психоневрологического интерната (Гатчинский дом реабилитационного проживания).

После обращения в социальную защиту нам удалось создать «Детский сад для взрослых» в Гатчинском ДРП. Часть наших ребят посещает его, но он не смог удовлетворить все наши запросы.  Впоследствии мы обратились в комитет образования с целью открыть отделение садового работника на базе училища, но и здесь возникли трудности, обусловленные появляющимися диагнозами у наших воспитанников. В итоге, мы пришли к выводу о необходимости создания собственного специализированного центра.

— Мыловарение стало не просто одним из направлений вашего центра, но и возможностью для трудоустройства ребят с особенностями. Как вы к этому подошли?

Начало было положено в 2022 году. Мы организовали коммуникативный клуб, в котором дети играли в настольные игры. Но постоянно играть в  настольные игры нам показалось не самым эффективным способом социализации особенных детей. Как-то вдруг в 2023 году появилась идея мыловарения. Хоть никто из нас не умел это делать. Я самостоятельно изучала информацию в интернете, прошла курсы предложила это ребятам, и они заинтересовались.

Когда мы обратились в Кадровый центр Ленинградской области с вопросом о трудоустройстве ребят, умеющих варить мыло, на какое-нибудь производство, нам сказали, что это проблематично: из-за того, что с ребятами должен постоянно находиться наставник. Но при этом нам подсказали, что мы можем трудоустроить их в собственной мастерской, создав рабочие места. ИП у нас уже было зарегистрировано. Нам помогли получить субсидию на создание рабочих мест, помогли оформить все документы. Теперь у нас трудоустроены четыре человека операторами линии производства мыла.

 — Какие ещё государственные структуры вам оказывают поддержку, и в какой форме?

Скажу честно, мы получаем помощь практически везде, куда обращаемся. Я иногда удивляюсь этому факту. Центр «Мой бизнес» помог нам оформиться в качестве индивидуальных предпринимателей (ИП), а ресурсный центр «Вместе» зарегистрироваться автономной некоммерческой организацией (АНО). О Кадровом центре я Вам уже рассказала. Когда обратились в спорткомитет с просьбой провести праздник нам за три недели помогли организовать спортивное мероприятие, и сейчас поддерживают в организации других праздников. Когда пришли в комитет по культуре с просьбой о культурном просвещении нашего коллектива, который насчитывает уже 157 особых ребят, мы получили подробный план культурных мероприятий в Гатчине, за что им отдельная благодарность. У нас появилась возможность ходить в театр «За Углом» в отведённое для нас время, смотреть спектакли в комфортной для нас обстановке.

16 февраля «Особые ребята» посетили очень весёлый и познавательный спектакль «Не любо, не слушай» по мотивам сказок–небылиц Степана Писахова в Гатчинском Театре–студии «За Углом». Посещение театра — это не только отличный вариант культурного досуга, но и замечательный шанс для социализации, знакомства с правилами поведения в обществе и нормами театрального этикета. Для кого-то поход в театр стал первым «выходом в свет». Благодаря администрации Гатчинского округа у «Особых ребят» в этом году появилась возможность на постоянной основе посещать спектакли, выставки и мастер-классы.

После спектакля театра "За углом"

После спектакля театра «За углом»

 —Ребята посещают ваш центр и ваши мероприятия на платной основе?

Когда как. Нужно понимать, что нам необходимо приобретать оборудование и материалы. Если с нашей стороны не требуется никаких затрат, то участие бесплатное. Мы делаем это, прежде всего, для себя. Честно говоря, прибыли у нас нет. Все средства уходят на аренду помещения, приобретение материалов для мыловарения и игр. Происходит постоянный круговорот денег.

 — Какие трудности вы встречали на начальном этапе, и какие существуют сейчас?

— Каждый шаг сопровождался страхом, что ничего не получится. Это было главной трудностью. Но мы чётко понимали, чего хотим добиться. Сейчас сложность заключается в получении грантов. Мы два года не решались в них участвовать, но теперь пришло осознание, что необходимо на что-то покупать оборудование и платить хотя бы иногда волонтёрам, которые приходят заниматься с ребятами.

— Какой опыт и знания помогли Вам в начале этого проекта?

Никакие! (Улыбается.) Наверное, мне помогло то, что я никогда не была домохозяйкой, всегда работала, особенно до того момента, когда осознала, что моему ребёнку требуются дополнительные и более серьёзные занятия. Я просто понимала, как нужно общаться и структурированно вести работу, но опыта в бизнесе у меня не было. Тем более, я ведь не одна нас, мам, много! Кто-то задаёт вопрос, и кто-то отвечает. Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше, а у нас этих голов ещё больше.

— В чём Вы видите преимущества мыловарения и других занятий в вашем центре как видов деятельности для людей с инвалидностью?

Главные преимущества в наших занятиях социализация и трудовая адаптация. Мы стараемся использовать в деятельности только те вещи, которые пригодятся в повседневной жизни. Взять, к примеру, мыловарение: мыло нужно каждому из нас. Это выгодно отличается, например, от создания гипсовых фигурок, которые просто пылились бы на полке. Кроме того, мыловарение развивает целый комплекс навыков: умение пользоваться микроволновой печью, считать граммы, проявлять творчество, быть точным и аккуратным, мыть посуду и, конечно, социализироваться. Важно и то, что ребята сразу видят результат своей работы и могут творчески подойти к процессу, анализируя готовое мыло и предлагая улучшения.

Изделия цеха мыловарения

— Что Вы думаете о будущем мастерской и её сотрудниках?

Мы рассчитываем, что некоторые из наших воспитанников смогут выйти на открытый рынок труда, хотя это получится не у всех. В наших планах расширение и открытие новых, разнообразных мастерских, поскольку долго заниматься одним и тем же неэффективно. Кроме того, важным событием стало появление мальчиков в центре, что ставит перед нами новые задачи, ведь большинство из нас мамы девочек. В связи с этим мы планируем внедрять направления деятельности, ориентированные на мужской труд.

 — Что Вас вдохновляет и мотивирует продолжать свою работу?

Когда я приезжаю в центр со своей дочерью, я вижу, что ей здесь комфортно, и она занята, как и другие дети. Я понимаю, что здесь нужна и полезна. Родители, приводя сюда детей, получают возможность заняться своей жизнью, и это меня успокаивает. Ко всем детям мы относимся как к своим. Сейчас мы понимаем, что первый, самый сложный шаг был сделан не зря: нас поддерживают родители и государственные структуры. Всё это вместе создает ощущение большого добра.

Рассказывает Инга Тюкавина, куратор проекта «Крышечки ДоброТЫ»:

15 февраля вместе с «Особыми ребятами» мы отсортировали 4 мешка крышечек. Идея о сортировке крышек пришла, когда мы поближе познакомились с Натальей Ивановой в «Добро.Центре». Не откладывая в долгий ящик, мы решили попробовать. И всё удалось! Ребята быстро включились в процесс, ловко и дружно перебрали целую гору крышечек. Заодно они узнали, как эти крышки будут переработаны, и как это связано с благотворительностью. Процесс ребятам понравился,  решили проводить такие сортировки на регулярной основе. Для проекта «Крышечки ДоброТЫ» это большая помощь в подготовке сырья для переработчика, а для ребят это новый формат проведения досуга. Словом, хорошее получилось сотрудничество. Благодарю Наталью и ребят за эту чудесную встречу!

Крышечки

Организация «Особые ребята» или просто «Домик» это пространство, наполненное теплом, заботой и возможностями. Здесь ребята находят друзей, учатся новому, развивают свои таланты и обретают уверенность в себе. Благодаря энтузиазму и неравнодушию создателей, а также поддержке волонтёров и государственных структур, у этих ребят появляется шанс на полноценную и счастливую жизнь после 18-летия, наполненную смыслом и радостью творчества.

Полина ГЕРАСИМОВА

More 253 posts in N.B! Тема
Recommended for you
Мальчики в столярной мастерской
«IQ-Столяр» — как повод стать рукастым

(далее…)