
В ногу со временем: вырицкие школьники строят дома своих предков в «Майнкрафте»
Старшеклассники Вырицкой и Сусанинской школ участвуют в проекте «Моя малая родина. 120 лет Вырице». Работа разделена на три части: экскурсии, создание 3D-моделей старинных домов, исследование генеалогического древа.
Прежде чем приступить к моделированию, школьники побывали на нескольких обзорных экскурсиях, знакомились с объектами старины и собирали информацию: фотографировали внутреннее и внешнее убранство усадеб.
Для того, чтобы ребята могли перенести в виртуальный мир уходящую натуру старой Вырицы, им преподали несколько уроков 3D-моделирования. Вырицких школьников этой премудрости учила Евгения Закревская, преподаватель информатики. Евгения Ивановна обучала детей азам работы в «КОМПАС–3D». Это отечественная программа, которой пользуются проектировщики промышленной техники и автомобилей. Её функционал позволяет создавать не только детали и механизмы, но и предметы быта.

Екатерина Ильина
Ученица 8 «Б» Екатерина Ильина рассказала, что она вместе с подругой спроектировала стол, печь, и стены избы столетней давности. Девушка отметила, что ей понравилось, и она хотела бы заниматься 3D-моделированием, но не в рамках профессии. Её планы — поступить в медицинский колледж.
Классный руководитель 8 «Б» Лариса Плюснина поддерживает начинания своих воспитанников. Лариса Владимировна считает, что они работают над важным проектом, хотя не все добиваются высоких результатов.
— Им по 14-15 лет, это тот возраст, когда происходит отрицание всего и всех, кроме друзей. Работа идёт непросто. Кому-то это действительно интересно, а кого-то нужно убеждать в том, что изучать историю важно, что без неё мы — никто. Реальные успехи есть у нескольких человек. Мы в таком проекте участвуем впервые. Практика показала, что нужно строже требовать результат. В таком возрасте отдавать всё на откуп добровольного участия — рановато, — говорит классный руководитель.
Освоение «КОМПАСА-3D» — сложный процесс, который требует усидчивости. Преподаватели решили сделать исключение и разрешили работать над проектом в популярной среди подростков компьютерной игре «Minecraft». В ней есть всё для строительства: понятное управление, материалы любого цвета и фактуры, предметы интерьера.
Руководит проектом Дмитрий Ткачёв, председатель Фонда развития посёлка Вырица. Он помогает детям на всех этапах работы: мотивирует, наставляет и подсказывает, как решить технические трудности. Дмитрий Викторович говорит, что самая важная часть проекта — исследование истории родного края:
— Бо́льшая часть класса живёт в многоквартирных домах, стандартных коробках. Нам хочется, чтобы ребята прочувствовали, как жили их деды и прадеды. Как строили дома 100–200 лет назад, как они выглядели, что в них находилось. Начали моделировать с простейшего: печь, стол, полати. Получается, пока, не очень хорошо. Во время одной из экскурсий мы посетили то место, где в XV–XVIII веках находился Чащинский монастырь. Это в районе деревни Новинка. От него почти ничего не осталось. Хотелось восстановить его внешний вид, но получилось — только колодец.
Подведение итогов моделирования состоится в конце апреля. Вырицкие школьники состязаются с сусанинскими. Главная награда — грамота университета ИТМО. Она пополнит портфолио победителей и может помочь при поступлении в ВУЗ.
Участвуя в исследовании генеалогического древа своих семей, школьники учатся работать с архивами, больше узнают о жизни своих предков. Дмитрий Ткачёв рассказал, что проект помог нескольким ребятам найти информацию о родственниках — вплоть до 1860-х годов.
Справка.
Культурно-исследовательский проект «Моя малая родина. 120 лет Вырице». Проект реализует АНО КТИ «Борей» (ген. директор — И. М. Лидзарь),
на средства Фонда Президентских грантов.
Инициатор, разработчик, руководитель проекта — Д. В. Ткачёв.
Тимур АНДРЕЕВ
На верхнем фото: Елизавета Нелюбина