Home » Молодо. Зелено? » Уроки памяти: школьники Сиверской школы № 3 открыли «Парту Героя»
Парта Героя Баташева

Уроки памяти: школьники Сиверской школы № 3 открыли «Парту Героя»

 11 декабря в Сиверской средней общеобразовательной школе № 3 состоялось торжественное открытие «Парты Героя», приуроченное ко Дню Героя Отечества.

«Парта Героя» посвящена военному лётчику-снайперу Канамату Боташеву Герою Российской Федерации и бывшему заместителю председателя ДОСААФ Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он проходил службу в Сиверском авиационном полку, а его дети Регина и Арсен учились Сиверской школе № 3.

Канамат Хусейнович освоил 7 типов самолетов и провёл в небе более 2 500 часов. Служил лётчиком на аэродроме Диди-Шираки в Закавказском военном округе и аэродроме Кунмадарош в Венгрии. Командовал смешанной авиационной дивизией в Бурятии. Участвовал в боевых действиях в Таджикистане в 2004 году.

Александр Давыдов

Александр Давыдов

«Шашкой никогда не махал, всегда по-человечески подходил к своим подчинённым», рассказала Тамара Ивановна Мирошниченко, руководитель школьного музея. Они познакомились на службе в Венгрии, а затем встретились вновь уже в Сиверском и поддерживали дружеские отношения вплоть до начала специальной военной операции на Украине, в которой принимал участие Канамат Хусейнович.

23 мая 2022 года при выполнении боевой задачи самолёт Боташева был сбит в районе населённого пункта Попасная, Луганская область. В июне того же года указом президента Российской Федерации генерал-майору присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

На церемонию в Сиверскую школу были приглашены ветераны военных действий Афганистана, поделившиеся с учениками 7-го «Первого» класса историями и воспоминаниями о службе.

Александр Николаевич Давыдов полковник, председатель правления Ленинградской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».
Сергей Михайлович Чекунов подполковник, автомобильные войска.
Анатолий Григорьевич Язон подполковник, лётчик.
Владимир Егорович Хомяков майор, авиационная разведка.

Дети меряют военные головные уборы

«В первый раз не страшно, ты не понимаешь об этом ничего. Во второй, в третий раз ты уже осознаёшь, что ты можешь пулю поймать, что в тебя что-то попадёт, тебя могут убить, ранить, покалечить это уже страшно.

Но ты думаешь об этом уже потом, после того, как выполнишь то, что тебе приказал командир, и твоя совесть будет чиста. Ты идёшь до определённой цели и до победного конца», поделился эмоциями Александр Давыдов.

Александр Николаевич показал ребятам паколь (берет из шерсти верблюда, распространённый в центральном, юго-восточном и северо-восточном Афганистане. Прим. ред.), берет десантника, военные кепку и панаму, которые были свидетелями военных действий.

Тяжёлую историю, которую младшее поколение слушало с особым вниманием и уважением, рассказал Анатолий Язон:

«По роду своей службы я выполнял обязанности старшего штурмана авиационного гарнизона «Баграм», мы несли дежурства. Со стоянки самолетов ТУ17 докладывают: «Нас обстреливают РСами (РС Реактивные снаряды. Прим. ред.), есть «трёхсотые» (раненые) и «двухсотые» (погибшие)». Я обязан был немедленно реагировать, даю команду на взлёт дежурного звена, чтобы они с воздуха ударили по установкам, которые пускают РС. Ночь, надо подсветить цель. Артиллеристы стреляют снарядами, которые горят и обозначают место. Два лётчика взлетели, первый нанёс удар, выключил один район из боя. Второй пошёл в атаку, отчитывается, что цель видит, я даю ему команду работать. После этого тишина в эфире. Я его вызываю, а он уже не отвечает…».

Владимир Хомяков и Тамара Мирошниченко

Владимир Хомяков и Тамара Мирошниченко

В завершении встречи музей школы пополнился не только знаменательной партой, но и другими памятными экспонатами: например, газетной статьёй  о Герое Советского Союза Валерии Буркове. Владимир Хомяков преподнёс в дар газетный материал, в котором рассказывается об удивительной и героической судьбе его сослуживца. Владимир Егорович оформил газетную статью, как дорогую картину: в раму и под стекло, чтобы она заняла своё достойное место в музее, и каждый мог прочитать о жизненном пути, который прошёл монах Киприан, так теперь зовут Валерия Буркова.

В музее Сиверской СОШ №3

Ксения КОМКОВА

More 679 posts in Молодо. Зелено?
Recommended for you
Юнжуры за компьютором
Юнжуры слетелись в Гатчину

22 ноября случилось то, о чём так долго мечтали в «Созвездии».  В Гатчине состоялся свой...