Home » Поселения » Вырицкое территориальное управление » Даже кулебяка играет в «Что? Где? Когда?»
Игра Светлые головы

Даже кулебяка играет в «Что? Где? Когда?»

Правда, не только кулебяка, и не совсем в Ч?Г?К? Но известный игрок популярной телевизионной передачи действительно был ведущим интеллектуальной викторины «Светлые головы, или Шарики за ролики», которая проходила в Вырицком ДК.

В зрительном зале ВКЦ собрались не менее ста человек. Пять команд разместились за игровыми столами. Зрители вокруг. Игра была организована, как некий экзамен: после цикла экскурсий в рамках проекта «Путешествуй и изучай свой край». Три команды, участвовавшие в викторине, это школьники из Вырицы и Сусанино, которые путешествовали и изучали свой край. А две то, что называется «вольнослушатели». Заявились на участие, увидев объявление и заинтересовавшись такой интеллектуальной формой проведения досуга, две команды: «Вырицкая палитра», которую составили местные художники, и «Кулебяка» представители Гатчинского ДДТ.

Команда "Кулебяка"

Команда «Кулебяка»

— Почему кулебяка? 

Вкусно и всегда беспроигрышно! смеются участники команды.

В данной ситуации, действительно, оказалось беспроигрышно. Потому что команда участвовала вне конкурса.

Дмитрий Ткачёв и Михаил Скипский

Дмитрий Ткачёв и Михаил Скипский

А конкурсные места распределились так:

1 место  «Болотные знатоки» (Сусаниская СОШ)

2 место — «Бывалые» (Вырицкая СОШ)

3 место  «Джентльмены удачи» (Вырицкая СОШ)

Но до распределения мест ещё было далеко, потому что игра только начиналась.

На игровые столы разложили репродукции картины Николая Самокиша.

Картина называется «Прибытие первого поезда в … село». Название села мы пропустили. Вам нужно его вписать, говорит ведущий Михаил Скипский.

Минуту спустя помощники собирают ответы команд и отдают в счётную комиссию, ведущий озвучивает правильный ответ: «Царское село». Игроки некоторых команд вскрикивают: то ли от радости, то ли от досады.

Михаил Скипский

Михаил Скипский

А Михаил уже задаёт следующий вопрос. После третьего разминочного он сообщает, хитро прищурившись: «Все лёгкие вопросы закончились, теперь будет только хуже».

Михаил оказался прав: стало хуже в том смысле, что гораздо сложнее, но и интереснее. Лихо закрученные вопросы, в основном о жизни и творчестве деятелей литературы, связанных с Гатчинским районом, было интересно разгадывать, как маленькие детективы, применяя, в том числе, и метод дедукции.

Мы уверены, что именно такой способ «контроля» полученных знаний наиболее эффективен. Здесь нужно не просто вспомнить даты и названия литературных произведений. Нужно на полученные знания взглянуть под другим углом, объясняет Дмитрий Ткачёв, директор благотворительного фонда развития посёлка Вырица и руководитель проекта «Путешествуй и изучай свой край». Знаний на лекциях и на экскурсиях ребята получили немало. С Гатчинским районом связаны имена едва ли не всех выдающихся писателей XIXXX веков.

Команда на игре Светлые головы или Шарики за ролики

Если кто-то во время игры заглядывал в зал, удивлялся тишине, несвойственной для мероприятия, в котором участвует добрая сотня людей.

Игроки едва слышно обсуждали очередной вопрос, низко склонившись над столом и подавшись к центру, а зрители в полной тишине наблюдали за этим беззвучным обсуждением.

Меня удивляет такая тишина в зале. В телевизоре мы привыкли видеть другую игру, обращаюсь к Михаилу Скипскому, ведущему викторины «Светлые головы, или Шарики за ролики», сотруднику Ленинградской областной универсальной научной библиотеки, знатоку телеклуба «Что? Где? Когда?».

Не забывайте, что там стол очень большой, нужно говорить довольно громко, чтобы тебя услышали. И там в обсуждении участвует одна команда, а здесь несколько одновременно. Думаю, все боятся, что твой ответ услышат соперники.

— Громкое, эмоциональное обсуждение добавляет шансов найти правильный ответ?

Безусловно! На эмоциях мозг может выдать такую информацию, до которой бы никогда не додумался в спокойной академической обстановке.

Как Вам игра ребят?

Молодцы, хорошо играют. Дают довольно много правильных ответов.

— А если начать ворчать, как это принято: «Вот, в наше время…»

Во все времена были, есть и будут и светочи, и те, которые так себе…, но каждое предыдущее поколение, как правило, недовольно последующим: «Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям». Как думаете, когда так говорили о молодёжи?

— Такое впечатление, что совсем свежий комментарий из интернета…

Почти не ошиблись. (Улыбается.) Так о молодом поколении говорил Сократ (Сократ жил в IV веке до н. э., Прим. ред.). Мне очень понравилась обстановка во время игры, заинтересованность и детей, и взрослых. Понравился Дом культуры: он мне напомнил ДК в небольших городах в советское время. Где мы бывали ещё школьниками на выездных играх «Что? Где? Когда?». Здесь всё очень мило, и этот плакат с логотипом игры, нарисованный от руки…

Михаил Скипский и сёстры-близнецы из команды "Болотные знатоки""

Михаил Скипский и сёстры-близнецы Анастасия и Ксения Грибовы из команды «Болотные знатоки»

На фоне этого плаката, на котором сияющие мозги, а вокруг шарики и ролики, участники игры фотографировались с телевизионным знатоком Михаилом Скипским. Это был финальный штрих интеллектуального праздника после того, как объявили результаты, и все участники получили в подарок книги от Татьяны Кирсановой, заведующей детской библиотекой Вырицы.

Татьяна Кирсанова

Татьяна Кирсанова

— Дмитрий Викторович, что скажете? Игра удалась?

Да, на мой взгляд всё прошло хорошо.

— Это единичная «акция» или будет продолжение?

Мы хотим, чтобы в Вырице появился клуб интеллектуальных игр. Чтобы проходили тренировки, люди собирались для общения, а затем проходили игры. Я сам играю в любительской лиге «Что? Где? Когда?» в Петербурге. Мне это нравится, это не только прекрасный вид отдыха, но и возможность научиться мыслить комплексно. Как сказал Михаил Скипский,  интеллектуальные игры расширяют и углубляют междисциплинарный подход у школьников. Для того чтобы ответить, казалось бы, на литературный вопрос, нужно вспомнить и географию, и историю. И непросто вспомнить какие-то факты, а суметь связать одно с другим. Уверен, что клуб интеллектуальных игр Вырице нужен, и оно обязательно будет!

Напомним: проект «Путешествуй и изучай свой край» реализуется на средства гранта губернатора Ленинградской области.

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_306763948 

Recommended for you
Народная игра
Играми и песнями православные выричане встретили  День защиты детей

В полдень первого июня на территории Казанского храма в посёлке Вырица раскинулась Большая детская ярмарка....