Home » Литературка » Грибоедов. «Горе от ума»  (Альтернативная история создания)
Коктейли

Грибоедов. «Горе от ума»  (Альтернативная история создания)

Однажды Александра нашего Грибоедова посетила странная мысль: разочек шагнуть в ногу со временем и внезапно приобщиться к хипстерской культуре. Неизвестно каким сирокко Александра Сергеевича занесло на тот злосчастный гастрофестиваль «О, да! Еда!», но факт его присутствия там был безапелляционно зафиксирован Хроносом в анналах всемирной фуди-истории.

Молодой, но уже перспективный дипломат (а в будущем и великий поэт-обличитель) решил пока не хайпить на своем гастропоходе и не стримить его. К тому же, айфон у Грибоедова был прошлогодний, так что лучше лишний раз не акцентировать внимание хипстерской публики на себе. «Эта субкультура — «племя младое, незнакомое», — рассудил он, процитировав своего единомышленника. — Надо быть поосторожнее! Неровен час — признают сумасшедшим, коли у меня старая модель айфона». В общем, стратегическая задача была ясна – просто почилить, но при этом постараться расширить границы саморазвития.

Поэтому удивительным июльским днем, а именно в субботний полдень, станция метро «Крестовский остров» выплюнула нашего великолепного Александра Сергеевича на прекрасные просторы культурной столицы (хоть и не совсем чистые, ибо подметённые гостями из солнечных Узбекистана и Таджикистана). Ровно в 12:07 Грибоедов уже задорно покупал билет на гастрономическое приключение, радостно предвкушая раздражение своих вкусовых рецепторов. Ведь праздник обещался быть головокружительным до невозможности.

На деле, правда, вместо заявленного полёта хипстерской мысли, оказалась полная вакханалия люмпен-пролетарских гурманов (и отнюдь, к сожалению, не гурмэ). Поэтому, заплатив за вход кровные 500 рублей, отчаянно поискав там хоть что-нибудь приличное (как однажды певица Мадонна искала Сьюзен на киноэкране) и отведав-таки безвкусный корейский пянсе, Грибоедов решил укатиться оттуда колобком как можно быстрее. Тем более что спаржа и морковь, запечатанные в этот варёный азиатский пирожок, уже начали подавать подозрительные сигналы в его организме.

Как истинному русскому интеллигенту, Грибоедову хотелось выпить водки. И обязательно в чистом виде. В целях обеззараживания, естественно. Для справки: к тому моменту в своей жизни Александр пробовал водку целых 2 раза. В общем, вкус помнил смутно. Но после корейского деликатеса, благосклонно принятого в модных кругах, горькой хотелось нестерпимо.

На удачу несостоявшемуся хипстеру повстречался ресторан с обнадеживающим названием «Пряности и радости». Тут надо заметить, что жизнеописания обжор Гаргантюа и Пантагрюэля наш Александр читал в далеком детстве. Прочитал, ничего не понял и отложил в сторону. Но именно в то утро за завтраком ему вспомнился роман Рабле. Как говорится, ничто не предвещало… В итоге, уже вечером, состоялась историческая встреча: Грибоедов, капустные котлеты и он — Гаргантюа. Последний был прекрасен! Удивительный, восхитительный, волшебный — Грибоедов мог бы найти ещё множество эпитетов для описания его — этого коктейля. Но оценил кратко: это было то, что надо, и в нужный момент!

Когда фестивально-корейские страсти улеглись, Грибоедову стало любопытно, из каких же ингредиентов состоит этот живительный эликсир. Его вкус дипломат ранее никогда не встречал. Изначально, при выборе коктейля в винной карте, непризнанный хипстер ориентировался на описание: в составе были ром «Бакарди» и пюре маракуйи. Но вкусовые рецепторы не могли подвести Грибоедова (как и не подводила его никогда вера в светлое будущее), в коктейле явно доминировал какой-то другой напиток.

Таинственное название «Сен-Жермен», подсказанное официантом, юному дипломату ни о чём не говорило. Нет, конечно, своего талантливого французского коллегу он прекрасно знал, но вряд ли бренное тельце последнего было использовано для изготовления ликера, чтобы в итоге сочинить коктейль «Гаргантюа» в душевном ресторане «Пряности и радости». Все-таки Россия — относительно цивилизованная страна, хоть и не без варварских наклонностей. М-да… Относительно… Относительно кого? Но эти размышления Грибоедов решил оставить на потом, сконцентрировавшись на поисках в интернете информации о загадочном напитке «Сен-Жермен». Айфон, хоть и не хипстерский, прошлогодний, был рад Грибоедову служить (но не прислуживаться). Оказалось, что этот ликер — напиток абсолютно новый, придумали в первом десятилетии 21-го века. А готовится он из… бузины.

Грибоедов был несказанно рад, что тот день в его жизни оказался таким познавательным. Единственное, что огорчило тонкую душу литератора, так это то, что создатель этого ликера — некий Роб Купер — ушёл из жизни слишком рано, в 39 лет. «Его напиток, — подумал А.С. Грибоедов, — действительно талантливое изобретение, пусть и не такое жизненноважное, как лекарство от смертельной болезни. Но придуманный с изысканностью и чувством вкуса, он дарит человеку немного магии, которая всегда кстати после встречи с наглой реальностью».

В общем, после третьего «Гаргантюа» Грибоедов решил написать поэму, посвятив её этому далекому ликёрному творцу и рассказав в ней о пороках современного общества, преклоняющегося перед новомодными веяниями. В процессе написания, правда, произошли некие изменения: поэма превратилась в комедию, а главный герой вместо Роба Купера стал Чацким. Но это уже совсем другая история.

Анастасия КРАСОТКИНА

More 223 posts in Литературка
Recommended for you
Маша с грибами
Маша и Медведь – склад на новый лад,  или Самый человечный звериный закон

Действующие лица: Маша, Медведь, Волк, Белка, Ёж, Сова (Выходит Маша с корзинкой. Поёт). Маша:  –...