Home » Голоса победителей » Живые голоса Победы: Гани Абдулович Алимов
Г.А. Алиев (второй справа) в Пудостьской школе

Живые голоса Победы: Гани Абдулович Алимов

Чем более солидная дата появляется рядом со словами Великая Победа, тем меньше у нас остаётся возможности слышать рассказы и воспоминания о Великой Отечественной войне из первых уст.

В 2010 году наша редакция сделала цикл радиопрограмм к 65летию Победы. Мы записали 25 аудиоинтервью с ветеранами Великой войны, жившими в Гатчинском районе. К сожалению, никого из них, ставших героями наших радиопрограмм, уже нет на этом свете. А голоса их сохранились в нашем архиве, и мы слышим их из вечности живые голоса Победы.

В год 80летия Победы мы решили опубликовать эти интервью в газете. В них яркие воспоминания о горьких военных буднях, героических сражениях, верных друзьях, счастье победы.

С нашими читателями будут говорить очевидцы Великой войны и Великой Победы.

Гани Абдулович Алимов, ветеран Великой Отечественной войны — Пудостьское сельское поселение.

— Когда началась война, я работал в колхозе. Мы были в поле. Убирали какието овощи. Сразу бросились в военкомат. А мне было всего 17 лет. Сказали: мы не берём семнадцатилетних. Потом в

нашу деревню осенью приехал растрёпанный батальон, на пополнение.

Командир батальона у нас на квартире стоял. А я договорился со старшиной, говорю ему: переодень меня и я вместе с вами уйду, потому что в военкомате меня не берут. Он нас переодел с одним товарищем. А комбат меня узнал, так он меня турнул обратно. И я остался работать в колхозе. У нас в колхозе заведующей клубом работала замечательная девушка, в 1942 году я на ней женился. А в августе 1942 года меня призвали в войска НКВД.

В 1943 году меня направили в дивизию в Москву учиться на сержанта. Туда, как приехали, нас начали готовить на фронт. Готовили усиленно.

Но на фронтто я не попал. Как раз в 1944 году наши войска территорию Советского Союза освободили полностью и перешли за границу. Нас оставили на месте.

В  январе 1945 года нас начали готовить к охране Ялтинской конференции (конференция союзных держав 4 11 февраля 1945 года, вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции СССР, США и Великобритании  во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Прим. ред.). Собрали в Лефортово, одели, и вывезли на плац.

Приходит начальство, посмотрит: не годится. Эту форму сдаём, другую форму надеваем… С формой определились и нас повезли в Крым, в Ялту. Только тогда мы узнали, что нас готовили для охраны конференции.

Привезли нас в какойто большой санаторий. Мы охраняли дорогу. Стояли в 50 метрах от дороги, но на дорогу выходить нам не разрешали. По дороге ездили только правительственные машины.

В конце февраля 1945 года мы вернулись в свою часть в Москву. В марте нас опять привезли в Лефортово. Опять одевают, раздевают, одевают, рахдевают; одну форму, другую: не знаем, что такое! Наконец нас одели в пограничную форму и повезли в Германию для охраны Потсдамской конференции (с 17 июля по 2 августа 1945 года, третья и последняя официальная встреча лидеров «большой тройки»  трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. Прим. ред.). Я видел все правительства, которые участвовали в конференции американское, английское.

В августе мы вернулись из Германии, привезли 60 легковых машин по репарации Мерседесы и Майбахи. Я был начальником охраны. Доставил машины и вернулся в свою дивизию 36я дивизия конвойных  войск НКВД (период в составе действующей армии: 01.01.1939 31.12.1948. Прим. ред.).

Победу мы встретили в Потсдаме. Но мне ярко запомнилось другое событие, которое произошло немного позже. В конце июня или в начале июля Сталину присвоили звание генералиссимуса, а Берии он был народным комиссаром внутренних дел присвоили звание маршала Советского Союза (27 июня 1945 года Иосифу Сталину было присвоено звание Генералиссимуса Советского Союза. 9 июля 1945 года Лаврентию Берии было присвоено высшее воинское звание «Маршал Советского Союза». Прим. ред.)

Для нас это был большой праздник, мы отмечали, нам дали по 100 граммов, и мы на радостях пошли купаться. Недалеко была речка. А я болел малярией, мне нельзя было не только купаться, но и рядом с водой находиться, а я вместе со всеми стал нырять. Так все радовались. А потом меня такая дрожь начала колотить! Ребята смеются, говорят: вот, Геннадий Иванович (меня так для простоты называли), попраздновал ты на свою голову. (Смеётся.)

Я 26 лет прослужил. Ни одного замечания у меня не было. На гауптвахте никогда не сидел. И выговоров у меня не было. Вообще никаких наказаний не было. Я очень любил службу.

Гани Абдулович долгие годы жил в Пудостьском поселении, работал на птицефабрике «Скворицы», возглавлял Совет ветеранов фабрики, собирал экспонаты для выставки «Пудостьский край в годы Великой Отечественной войны», бывал частым гостем Пудостьской школы.

Несколько лет назад Гани Абдулович ушёл из жизни. Вечная память!

АС-Медиа

На фото: Г.А. Алиев (второй справа) в Пудостьской школе

Recommended for you
42580303b636179ec9b9ea6bb9402097
Гатчинцам предлагают оцифровать семейные архивы

Ленинградский областной государственный архив в Выборге и муниципальные архивы Ленинградской области к 75-летию Победы проводят...