Home » Экология » «Тот, кто бережёт природу, бережен и к людям”: взгляд Алевтины Чирва на эковолонтёрство
Алевтина Чирва

«Тот, кто бережёт природу, бережен и к людям”: взгляд Алевтины Чирва на эковолонтёрство

Алевтина Чирва с юного возраста думала об экологическом следе человека. Глобальные проблемы планеты, а ещё любовь к природе, животным и, конечно, людям, порождали желание сделать мир лучше. Многие годы это желание было неоформленным. Практика началась около семи лет назад, когда Алевтина поучаствовала в акции «Раздельный сбор».

Она принесла в пункт приёма бытовые отходы. После этого начался новый период жизни: экологические уроки для детей, борьба с замусориванием Гатчины, лесных районов, очистка реки Вуоксы. Алевтина помогает подопечным гатчинского «Дома реабилитационного проживания», кормит бездомных, организует шеринги (обмены вещами) и даёт пример разумного потребления. И кроме того: работает няней.

 — Алевтина, как Вы стали эковолонтёром?

Я работала в детском саду, и к нам приходила одна женщина, которую я тогда не знала, она приводила своего ребёнка. Это была Инга Тюкавина. Мы познакомились, и я увидела, что она занимается экологией. Тогда и решила присоединиться. Пример её был у меня перед глазами, и он совпал с внутренним порывом. Я давно думала о том, как плохо люди относятся к природе, с юных лет хотела что-то делать для экологии. Но эта повестка, к сожалению, и тогда, в период «доволонтёрский», и сейчас не так важна. Люди мусорят везде, и видеть это тяжело. Моё впечатление от такой несправедливости к природе копилось. Как раз после знакомства с экоактивисткой я узнала, что в городе есть «Раздельный сбор» (ежемесячная акция, на которой можно сдать отсортированные отходы. Прим. ред.) и решила поучаствовать. С тех пор я здесь.

Алевтина Чирва - Раздельный сбор

— До участия в «Раздельном сборе» Вы сортировали отходы самостоятельно?  

Старалась, но весьма ограниченно, ведь мне некуда их было сдавать. Я только бумажки сортировать могла: ими топила печь. Ну, а органику применяла в деревне: могла отдать эти отходы маме на компостную яму. Остальное же не сортировала, пока не узнала, как раз таки, об акции для приёма отходов. Если смотреть ещё более широко я с детства делала уборку на берегах озёр, в которых купалась. Сажала цветы и кусты на даче. Всегда хотела, чтобы вокруг было чисто.

— В Вашей жизни многое строится на волонтёрстве и экологическом активизме. Разделяет ли семья ваши ценности?

В быту я одна беру на себя сортировку отходов, мою и расфасовываю тары, упаковки, приношу их на утилизацию. Муж и дети и в самом начале, и сейчас относятся равнодушно. Замечаний они не делают, но и поддержки в этом направлении нет. Как и многие люди, они считают, что всё зря. Надеюсь, что детям, хотя сейчас они несерьёзно воспринимают экоактивизм, с помощью него я всё равно заложила частичку добра.

Мой сын, к слову, и, как мне кажется, его поколение вообще идею о работе «за бесплатно» не принимает это не даёт прийти в наше сообщество. Они не готовы участвовать, вкладывать силы «за спасибо» и за моральное вознаграждение.

Алевтина Чирва в детском саду

— Вы популяризуете экологические ценности только своим примером. Но бывает ли, что спорите с теми, кто считает экоактивизм каплей в море?

Дело в том, что агитацию у нас люди не воспринимают. Под давлением они не идут. А кому приятно, когда заставляют что-то делать? Многие, повторюсь, относятся несерьёзно: думают, зачем им тратить на экопривычки время? И я ни с кем не спорю, не вижу в этом смысла. Какой смысл спорить? Здесь ведь, кто что любит, в чём видит смысл… Меня это вдохновляет, и люди это видят. Вдохновляет чистый берег после уборки. Мне не нравится сидеть, когда вокруг меня кучи мусора. Вдохновляют выросшие сосны, ёлки и цветы, которые я посадила. Вдохновляют люди, которых мы покормили и которые могут продолжить жить и могут изменить свою жизнь: например, найти работу.

— Что изменилось в Вашей жизни с появлением эковолонтёрства?

Изменения происходили постепенно, но уже сейчас по сравнению с периодом, например, семи лет назад, они большие.

Придёшь в магазин и думаешь о том, что берёшь, в какой берёшь упаковке. Стараешься лишний раз пакет не покупать, по возможности. Бывает, что я и в руках могу донести покупки.

Ещё у меня есть многоразовая сумка для продуктов. Естественно, не люблю выбрасывать одежду и обувь: обязательно, если вещь больше не нужна, найду способ, попытаюсь пристроить. Другой разговор, что одежда и обувь массмаркета нередко изначально плохого качества, оттого быстро разваливается. А особенно быстро на мне. Не знаю, что я делаю, но есть у меня такая беда: вещи изнашиваются мгновенно. И в таком случае, уже на обмен их не принести остаётся выбрасывать.

Алевтина Чирва с инвалидами

Алевтина Чирва с инвалидами

 — У Вас не было чувства, что ваша деятельность — это капля в море? Есть полигоны с тоннами отходов, которые никак не перерабатываются? Зачем тогда разделять мусор…

Нет, к тому же я не только разделяю мусор, я участвую во многих экологических проектах. В частности, помогаю в фонде «Благо Дари». Хожу в интернат, сейчас он называется «Дом реабилитационного проживания», и там мы гуляем с людьми с инвалидностью раз в неделю.

Я не считаю, что это делаю зря. Да, это немного, но это меняет сознание людей.

Я своим примером показываю, что можно быть осознаннее. И сейчас многих людей вижу, которые, глядя на меня, пришли к более экологичной и, на самом деле, более хорошей жизни.

— Как Вы поняли, что кроме эковолонтёрства хотите участвовать в работе благотворительного фонда?

История похожа на то, как я пришла в эковолонтёрство. Аналогично я смотрела посты в соцсетях: одного волонтёра фонда «Благо Дари». Смотрела, как они кормят бездомных. Мне было, честно говоря, страшно и непонятно. Но интерес, что-то по духу близкое перевесили, и я захотела прийти и поучаствовать. Это было уже три года назад примерно, тогда я пришла на раздачу еды бездомным. Сначала было сложно понять, как с ними говорить, взаимодействовать, но оказалось, что это очень простой и, я бы сказала, позитивный процесс. Я и готовила еду, то есть была поваром, но в основном участвую в раздаче. Эта работа нетрудная, и много времени она не занимает. Туда прихожу по возможности: могу и на полчаса, могу и на час.

Алевтина Чирва и мусор

 — Что Вы думаете о современной экологической позиции людей?

Я вижу, что многим всё равно. К сожалению.

И я заметила такую вещь, что если человек к природе относится бережно, то и к окружающим людям он тоже бережно будет относиться. Это взаимосвязано.

Невозможно хорошо быть расположенным к чему-то одному. Экологическая осознанность это, в принципе, человека воспитывает. Кроме того, акции это объединение, и это нужно, потому что люди разъединены. Мимо проходят: видят, например, лежащего человека, и обязательно думают, что он нетрезв. В том числе, для этого нужна объединяющая сила, чтобы сделать нас добрее.

 — Гатчина — один из самых экоактивных городов Ленобласти, почему же тогда большинству, по Вашим словам, всё равно?

Количество участников эко-акций (например, сбора покрышек для утилизации, сбора елей после нового года, «Раздельного сбора») увеличивается. На акциях это видно. Десять, 11 лет назад на тот же раздельный сбор приходило 20 человек. Сейчас это уже несколько сотен. Тем не менее, честно говоря, даже в Гатчине относительно числа жителей сотни это немного. Потому что это труд: мыть упаковки, фасовать отходы.

Но на самом деле обустроить дома систему раздельного сбора не так трудно. Можно отдельно собирать сначала самое элементарное картон, бумагу.

Я, например, делала всё постепенно: необязательно сразу разделять на десяток фракций. Без учёта акции «Раздельный сбор», например, в школе два раза в год можно сдать макулатуру, а этой весной там один раз и бутылки принимали. Бутылки тоже достаточно лёгкий предмет сортировки. И можно не заваливать ими всю квартиру, а сдавать, как обычный мусор. Если хоть что-то человек будет делать, даже если два раза в год сдаст картон в школу, это уже замечательно. Алевтина Чирва на берегу реки

— Что даёт вам эко- и социальное волонтёрство

Недавно я поймала себя на мысли, что у меня друзей как таковых особо и нет. Потому что те люди, которые моими друзьями были раньше, они не разделяют моей позиции.

Крутят у виска, что я всё ерундой занимаюсь. В интернат хожу ерунда. На раздачу еды ерунда. Раздельный сбор всё ерунда.

И на этой почве как-то отвалились все у меня… Нет у меня, может, и друзей. Поэтому я общаюсь с волонтёрами. С единомышленниками. Это некая общность людей, которые объединены прекрасной целью. Новички, с кем я знакомлюсь, начинают разделять мусор. Вроде бы привыкают к этому. Понимают, что это несложно, для всех доступно. Через какое-то время смотришь: они уже идут на первую, вторую акцию. А Гатчине очень повезло в том, что здесь их много. В нашем экодвижении собрались люди из разных городов, с разными историями. Мы все друг для друга друзья, приятели и хороший пример. А хороший пример тоже заразительный.

Софья ВЫСОЦКАЯ

More 541 posts in Экология
Recommended for you
Раздельный сбор
Редкая фракция их связала

Раздельный сбор соседствует с реальными людьми, а те, кто им занимается, соседствуют друг с другом....