Warning: Creating default object from empty value in /var/www/u0215518/public_html/gatchinka.ru/wp-content/themes/urban/options/inc/class.redux_filesystem.php on line 29
 Кто на своп ходит, тот быстрой моде не поддаётся — Гатчинка.рф
Home » Экология » Кто на своп ходит, тот быстрой моде не поддаётся

Кто на своп ходит, тот быстрой моде не поддаётся

Такой вывод сделала наш корреспондент Софья Высоцкая, побывав 18 мая в Гатчине на обменной вечеринке в честь дня рождения акции «Круговорот вещей в народе».


Расхламление приводит ум в порядок. Ничто не пылится, не висит моральным грузом, не занимает место в квартире. Я избавляюсь от надоевшего и ненужного раз в сезон. Раньше оставляла вещи на пожарном щитке в подъезде, отдавала на Авито, теперь везу на своп.

Расхламляться для себя  хорошо, но как-то эгоистично, а вот для Планеты… Кладу в пакет пиджак и свитер. Ношенные, но качественные, классика, долгий тренд. Беру билет в Гатчину, падаю в электричку.  Вспоминаю, что пакет у меня ни много ни мало полиэтиленовый, хотя и красивый. Волнуюсь. Как бы не попасть под отмену у экоактивистов. А ведь дома было два тканевых шопера…

Выбирают вещи б/у

Поезд мчит на юго-запад от Петербурга. Устроившись на скамейке, я открываю афишу «Круговорота вещей в народе». Читаю: Акция, где ненужные вещи получают вторую жизнь. В этот раз, в честь трёхлетия «Круговорота», обмен вещами пройдёт в форме своп-вечеринки. В России своп-вечеринки проходят с 10-х годов, пришло время гатчинского дебюта. Своп, шеринг, обмен название сути дела не меняет. И всё-таки мыслю по-карамзински: заимствование в культуре прижилось, и органично воспринимается. Значит, словом можно пользоваться.

Swap в переводе с английского означает «менять», «обмен». Сюда приносят вещи, которые отягощают шкафы лишним грузом: одежду, обувь, аксессуары, книги, бытовые предметы и цветы. История свопов началась в 1990-е в Соединённых Штатах.

 Своп-вечеринка проходит в торговом центре на въезде в Гатчину. Прежде чем на неё попасть (это на втором этаже), играю в квест по теме Zero-waste (концепция жизни с «нулём отходов»). На белом столике лежит упаковка из-под яиц, зубная щётка и пластмассовый стакан для сметаны. Эко-активистка Карина Зарницкая предлагает назначить предметам, которые сдать в переработку нельзя, повторное применение. «Щеткой чистим обувь, лотки от яиц можно отдать дачникам, в стакан что-то положить… Вроде бы все». Пока что я отличница.

— Карина, зачем люди приходят на свопы?

Это объединяет людей, причём не только тех, кто хочет, чтобы меньше отходов уехало на свалку. Здесь всегда лёгкая атмосфера, много людей. Это  как минимум интересный способ провести выходные.

Англицизмом «swap» волонтёры Гатчины рассчитывали привлечь к обмену молодых людей. За три года «Круговорот вещей в народе» приобрёл устоявшуюся взрослую аудиторию. Для сравнения: в Петербурге на свопы приходит, по большей части, молодёжь.

 На следующей станции квеста мне предложили превратить мусор во вторсырьё: для этого я сортирую отходы. Отдельно пластик (выбираю из сетчатого мешка, где всё свалено в кучу, несколько бутылок), отдельно металл (выбрала банку пепси). В опасные отходы кладу батарейку, в бумажные картонные упаковки. Держу в руке детские пластмассовые бусы и того же состава японскую игрушку. Кажется, она называется «Hello, Kitty». Отношу к пластику и ошибаюсь… Оказывается, пластмассовые безделушки не перерабатывают и в контейнеры для раздельного сбора их сдавать нельзя. Из всего многообразия пластика, который оказывается в наших руках, переработать могут лишь бутылки, пластиковую посуду многоразовую, флаконы из-под шампуней, бутылки из-под моющих средств. Не перерабатываются и упаковки из-под яиц, и тюбики для зубной пасты.

На последней станции мне показывают этапы того, как пластиковая бутылка превращается в гранулы, а гранулы в синтепон. На столе лежит плед и игрушка из переработанного пластика. Одеться в вещь из такого материала, пожалуй, не хочется, но использовать в быту вполне себе.

Своп-вечеринка

И вот, наконец, захожу на своп-вечеринку. Оглядываюсь, оцениваю небольшой отдел в торговом центре. У входа стоят волонтёры в жёлтых нарядах, дети собирают оригами. Вокруг апельсиновые стены, под потолком самодельные гирлянды из ненужной материи продукт эко-переработки. Играет музыка, гудят, выбирают, ищут люди. Спертый воздух ТЦ шепчет о катастрофе перепотребления. Пожалуй, на улице было бы натуральнее.

На рейлах пуховики и пальто, свитера, футболки, платья. Примечаю модный, хотя и потёртый винтажный жакет, юбку бохо, несколько базовых кофточек.

Отдельный стол занимает спортивная одежда, своё пространство у обуви.

В начале эклектичных туфельно-башмачных рядов две пары  фиолетовых детских сапог. Наверное, их носили близнецы. Чёрные туфли-лодочки, с бумажными формодержателями (какой внимательный их прошлый хозяин!). Рядом поношенные сандалии-гладиаторы. Резиновые тапки, домашние тапочки. Красные лодочки. Молодая тонкая девушка берёт в руку сначала коричневый ботинок с пряжкой, потом чёрную туфлю. Рассматривает их, улыбается.

Вещи, которые не забрали, могут пойти на постсвоп. Волонтёры отправляют их в секонд-хенды, что-то забирают себе или выставляют в группы в соцсетях и на электронных торговых площадках. Своп-культура частично компенсирует экологический вред быстрой моды. В странах с развитой экономикой люди выбрасывают тонны текстиля. Из-за его производства тратятся колоссальные объёмы воды (например, для хлопковой футболки — почти три тысячи литров). Вещи из синтетики выделяют при стирке микропластик. В почве и организме человека оседают пестициды и тяжёлые металлы, используемые для выращивания хлопка и покраски ткани.

 Моя кофта найдёт хорошую хозяйку, я это знаю. Всё-таки она красная, да ещё и турецкая. Без пятен и деформаций. Кладу их с пиджаком на стол сортировки. Волонтёры осматривают мою лепту, набрасывают на плечики и тут же уносят в зал. Я отхожу. Облюбовав пару стаканчиков рассады алоэ, решаю проверить, как там мой пиджак. Покупала я его в двадцать лет, то есть два года назад, на деньги от частных уроков. Оборачиваюсь к рейлу, где висит плотный «верх». Две пытливые девушки, возможно, в шеринге опытные, разглядывают мой эковклад. «Смотри, а вот это уже ничего!». Оценили. Значит, оценили! Я улыбаюсь: мой чёрный, в тонкую белую полоску, пиджак молодец! Открылась его вторая жизнь.

Ксения Ишаева и Софья Высоцкая

Ксения Ишенина и Софья Высоцкая

Ксения Ишенина, руководитель «Круговорота вещей в народе», хочет научиться шить. Большинство вещей массмаркета не привлекают взгляд. Апсайклинг вид декорирования, когда б/у вещь реставрируют и стилизуют под человека приходит на выручку. «Сейчас модно из нескольких, трёх-четырёх рубашек, сшивать одну. Полоски, воланы, фурнитуру добавлять, делится Ксения. Это и называется: давать вещи вторую жизнь. Когда на рубашке, например, пятно а я просто другой рукав пришью, и потом добавлю детали: получится эксклюзив».

Я смотрю на гостей своп-вечеринки. Одни бывалые, предугадывающие ассортимент, социально ориентированные. Другие пытливые и скромные: оно и видно новички. Есть приходящие за идеей, обычно из своих, из экологических организаций. Экоактивисты грезят тем, чтобы на своп приходили осознанно, а вещи брали без шопоголизма и импульсивности: тогда они будут носиться. Но вопрос ведь довольно зыбкий. И, приходя в торговый центр, признаёмся: мы часто не доверяем сами себе. Мозг опережает, делает выбор раньше, чем мы успеваем об этом подумать. Руки сами тянутся к вещи, а нас тянут к перепотреблению. Мы выбираем то, что напоминает детство, или то, что сейчас остро модно и на слуху.

Круговорот вещей

Люди относятся потребительски или перекладывают на нас ответственность за судьбу плохих вещей. Такие вещи не пристроишь в секонд-хенд, из них даже не сделаешь тряпки,говорит Ксения Ишенина. Дело в том, что переработки ткани, как таковой не существует. Максимум, что можно из неё получить, обтирочную ветошь или регенерированное волокно (материал для шумоизоляции, наполнитель). Поэтому самый доступный способ помочь Планете не дать вещи уйти раньше срока».

Своп-вечеринки могут иметь определённую тематику: например, обмен вещами определённого сезона, обмен книгами или игрушками для детей, женской одеждой Plus Size. Своп «Круговорота…» посвящён концепции Zero Waste — жизни с минимумов отходов.

 Моя следующая собеседница, экоактивистка Татьяна Галюк старается покупать вещи б/у. 15 лет она сортирует мусор, волонтёрит в экодвижениях. «Внутри к осознанному потреблению готов каждый, говорит Татьяна. Просто не каждый увидел пример, как это нужно делать. Мы приходим на шеринг, чтобы показать наши ценности: нужно своими делами беречь природу».

Дети и игрушки б/у

Своп завершался. Вещи остывали от перетряски. На рейлах и стеллажах линии, стопки, кучки. Из ткани, резиновые, кожаные, большие и маленькие. Прежде чем покинуть комнату с оранжевыми стенами, я задумалась об азарте берущих. Ведь при мне мужчина и женщина повздорили из-за бродяжей сумки-баула. Мужчина её «отвоевал», женщина, следуя инстинкту «бей или беги», уступила. Разумное потребление идея всё же высокая, а приобретательство широкая.  Что до дающих они выходили с вечеринки, кажется, полностью удовлетворёнными. Для них ведь это расхламление, «плюсик в карму», экологический вклад, доброе дело.

Люди выносили пакеты, игрушки, книги, или как я новое жизненное знание. Мужчина в толстых очках с начальственным видом обнимал руками цветок. Это был искусственный фикус с пёстрыми листьями. Фикус в красном горшке, откуда почему-то торчали перья и нитки. Он гордо нёс свой  трофей золочёный китч нулевых, я бы сказала, славянский шик.

Софья ВЫСОЦКАЯ

 

More 543 posts in Экология
Recommended for you
9 тонн отходов вывез Невский экологический оператор после праздника «Алые паруса»

Невский экологический оператор обеспечил чистоту на главном празднике выпускников Санкт-Петербурга. Традиционно основную массу собранных отходов –...


Warning: shell_exec(): Cannot execute a blank command in /var/www/u0215518/public_html/gatchinka.ru/wp-content/themes/urban/footer.php on line 1