Home » Вспоминают дети войны » Вспоминает жительница Сиверского, дитя  блокадного Ленинграда  Нина Николаевна Сапожникова
Нина Сапожникова - Сиверский

Вспоминает жительница Сиверского, дитя  блокадного Ленинграда  Нина Николаевна Сапожникова

Я, Нина Николаевна Сапожникова, родилась 13ноября 1938 г. в  Ленинграде. Жили мы на Петроградской стороне с мамой и папой, бабушкой и дедушкой.  Мама с папой учились в пединституте. Когда началась война, папа ушёл на фронт, а мама какое-то время доучивалась.  А потом студенты организовали отряд, который  по ночам дежурил на крышах – сбрасывали зажигалки.

У дедушки было больное сердце. Поэтому однажды  дедушка не пошёл в бомбоубежище, и бабушка осталась с ним. Когда мы вернулись, дома нашего  не было. Прямое попадание. Бабушка с дедушкой погибли. Так мы потеряли близких людей.

Я не знаю, почему мы вовремя не эвакуировались. Нас вывезли из Ленинграда по Дороге жизни. Мама рассказывала, что было очень страшно. Если одна машина попадала в полынью, то другим машинам не разрешали останавливаться, тонущих  людей  не спасали. Мама долго не могла оправиться от этой страшной картины.

Привезли нас в деревню Горка Тихвинского района. Там открыли детдом и маму отправили туда работать воспитателем. Поселили на квартиру. Мне уже шёл четвёртый год, но больше 2-х мне никто не давал: такие мы были с мамой худые, даже приходили на нас смотреть.

Так как деревня была глухая, немцев там не было. Люди жили хорошо: держали коров, коз, кур. Были свои огороды. И был колхоз. Жители встретили хорошо: приносили   одежду, еду. Потом тётя Груша (хозяйка дома) сказала: «Еды не надо, сама откормлю». У неё тоже были корова и куры. И правда, мы быстро поправились. Плохо было одно, что я сидела дома одна. Тётя Груша работала в колхозе и рано уходила. Мама тоже. Мама очень много работала. Она уходила, я ещё спала. Приходила – я уже спала. Иногда виделись  по выходным. Я плакала – боялась оставаться одна. Потом, когда в школе начались каникулы, за мной приглядывала соседская девочка.

Когда я подросла, мама стала брать меня с собой в детдом. Там было очень красиво. В детдоме был свой художник, он рисовал большие картины из сказок. Все стены были увешаны разными картинами. Мне нравилось туда ходить. К праздникам там готовились, пели, рассказывали стихи, плясали, ставили пьески. Детей хорошо кормили, они прилично были одеты.

В семь лет я пошла в школу. По четвёртый класс школа была в деревне. А в пятый класс ходили за  четыре километра. Утром собирались вместе и шли. Детдомовцев в школу водили воспитатели. Зимой ходили на лыжах. Лыжи были самодельные. В нашей деревне был мастер, который их делал. Наша деревня недаром называлась Горка: было много горок, и мы до вечера катались.

Учились мы хорошо. Второгодников не было. Были, конечно, слабые ученики. Учителя занимались с ними после уроков. Ещё удивительно, но из нас никто не болел. Теперь-то я понимаю – почему. Натуральная пища, чистый воздух, закалка. Весной по проталинам мы бегали босиком. Много двигались. У нас много было всяких игр.

Но у нас были и обязанности. Мне надо было наносить бочку воды. Колодец был в центре деревни. Я носила воду на коромысле, полола грядки, окучивала картофель. Со взрослыми заготавливали дрова. Ходили в лес, собирали сухие деревья. Топориком обрубали ненужные сучья, складывали на тележку и везли домой. Пилили все по очереди. Я и колоть  научилась.

Также мы, школьники, помогали колхозу. Высаживали рассаду капусты, свёклы, много сажали сахарной свёклы, потому что сахарного песку не было, а из свёклы делали патоку. Так же помогали в сенокос: ворошили сено, утаптывали стога. Женщины жали серпом хлеба, а мы вязали снопы и ставили бабки. Потом собирали колоски. Нам даже ставили трудодни, и осенью на них что-то давали. Понемногу всем давали зерна, а остальное колхоз сдавал государству. Так же колхозники должны были сдавать молоко, яйца, мясо. Я  носила молоко в приёмный пункт только после утренней дойки. Проверяли на жирность, а у кого она достигала нормы, увеличивали кол-во сдачи молока.

Летом мы вообще переходили на овощи. Ели огурцы  прямо с грядок, лук. Морковь оботрём об траву или об себя и едим. Песок хрустел на зубах, но ничего — никто не болел. Когда созревали ягоды, ходили в лес. Собирали  чернику, бруснику, клюкву. Недалеко  протекала речка Учница, а по берегам  росли кусты чёрной смородины. Ходили и её собирали. Так как не было сахару-песку, то варенье не варили, а ели ягоду  живьём. За исключением клюквы, которая и так хранилась, не закисая. Бруснику замачивали в бочках. Зимой с удовольствием ели. Солили грибы, капусту. Весной все готовили бочки к осени. Ошпаривали их  с вересом, сушили, а осенью опять заполняли.

Жили мы хорошо. Я получила хорошие навыки и зарядку. И вот, когда мне осталось отучиться один год, в детском доме случился пожар. Мама тогда получила медаль за спасение детей. Детдом расформировали и отправили маму с детьми в Вырицу. Я упросила маму здесь доучиться. На том и порешили. Закончила я седьмой класс на «хорошо». Нам устроили выпускной вечер. Поставили в спортзале столы. Зал мы украшали сами. Самодельные цепочки, фонарики. Была оформлена стенгазета с фотографиями  выпускников. На столах были картошка с укропом, винегрет, пироги, клюквенный морс. И тогда же я в первый раз попробовала рыбные консервы. Показалось очень вкусно!

Детство кончилось!  Начался новый период в моей жизни. После окончания школы я приехала в Вырицу, где уже жила мама. Осенью поступила в фельдшерско-акушерскую школу в Ленинграде. Весь сентябрь мы были на практике в колхозе. Нас расселили по домам. Убирали картофель, турнепс. Турнепс был очень крупный. Вдвоём бросали на машину. Многие с непривычки уставали. Мне было легче: у меня была уже практика. Фактически я с 7 лет стала работать. Под конец практики как-то все втянулись. А вообще было весело. Вечером ходили на танцы. Иногда между нашими парнями и колхозными были из-за девчонок конфликты.

Но вот начались занятия. Четыре дня учились. Два дня практика в больнице. И здесь для меня начались трудности. Электрички ещё не ходили, а поезд шёл 1,45. Мне надо было вставать в 5 часов утра, чтобы успеть к восьми часам. Иногда я поздно приезжала. А жили мы далеко от вокзала. За лесом.

И вот проучилась я год. И выходит призыв: молодёжь на стройки! Я, конечно,  пошла.  Получила комсомольскую путёвку, подъёмные. Поставила маму перед фактом, чем очень её огорчила. А в школе нас чего-то не отговаривали. Партия сказала: надо – комсомол ответил: есть! Опять в моей жизни новые повороты.

Приехали мы в Петрозаводск. Поселили нас в большой деревянный барак  на восемнадцать комнат. В комнате по 6 человек. Раньше там жили солдаты. Сказали: только на лето (барак не отапливался). Выдали нам комбинезоны, ботинки. Первое время работали все разнорабочими. Потом стали организовывать бригады. Я записалась в штукатуры-маляры. Поставили нас, девчонок-неумех,  штукатурить потолки по дранке. И смех, и грех! Весь раствор был на нас. Но всё обучаемое.

Когда стало холодно, нас перевели в новое благоустроенное общежитие. Но в комнатах было также по шесть человек.

Я  поступила в вечернюю школу и окончила  десять классов. Ещё я окончила курсы радистов, и меня уже назначили на корабль в плавание. Но к этому времени я познакомилась с парнем,  мы полюбили друг друга и решили пожениться.

Какое тут плавание! Он меня не пустил. Но т.к. я была военнообязанная, нужна была уважительная причина. Пошли записались (зарегистрировались — прим. автора), и тогда меня отпустили. Подали заявление на жильё. А там уже большая  очередь из молодёжи. Сказали: потерпите немного: ремонтируется старый барак (где мы потом  жили). Отремонтировали, поставили в каждую комнату плиту и выдали ордера. Мы, конечно, были рады, несмотря на то, что и за водой надо было ходить на колонку. Но мне это было не вновинку. Я и печку умела топить, и с дровами заниматься. Привезли нам на первый случай горбыль. У нас у каждой семьи был свой сарай. Вот так мы и стали жить-поживать.

Мебель покупали в кредит. Я родила двух девочек с разницей в три года. И когда младшая пошла в первый класс, пришла телеграмма от мамы: она в больнице, нужна операция. Я взяла отпуск и поехала. Я и раньше к ней приезжала – всего ночь ехать. Всё обошлось, и когда маме стало легче, я поехала в Сиверскую: узнала, что там строится жильё для рабочих. Т.к. у мамы комнатка всего 12 кв.м, я сняла жильё у частника, недалеко от школы. Правда, только в Кезево.

Вернулась в Петрозаводск и тут же поставила мужа перед фактом: уезжаем! Он, конечно, не хотел уезжать. Мы уже стояли на очереди на квартиру. Но я убедила его, что через два года и там получим. В общем, рассчитались и  уехали.

Приехали в Сиверскую в 1970 году. Я устроилась на  Сиверский ремонтный завод в стройцех, муж — шофёром. Опыт в работе у меня был, и меня через месяц поставили бригадиром. Бригада – десять человек. Ремонтировали заводские цеха, строили что-то новое. Работала я хорошо.

В 1981 году получила  медаль «Победитель соцсоревнования»,

в 1984-м —   «Ударник коммунистического труда». Ещё в Петрозаводске в 1970-м получила «Юбилейную  медаль» к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина.  В 1984 году на основании этих наград мне вручили звание «Ветеран труда». В 1986-м моё фото висело на Доске почёта.

Однако  квартиру мы прождали семь лет. Но всё равно сколько было радости! Жить бы, да жить. Только вот  муж мой  сломался – начал пить. Развелись.

Старшая дочь , Леночка, заканчивала  10-й класс, а Маришка, младшая,  – седьмой. Я сразу же взяла к себе маму. Мы и до этого каждый выходной, отпуск ездили к ней.  Девочек выучили, выдали замуж. Одна живёт в Ленинграде. Другая  здесь. Мама моя умерла, когда ей было 87 лет. Дети у меня хорошие. Во всём мне помогают. Теперь у меня три внука, одна внучка, два правнука.  Работала я до семидесяти лет. Три года сидела дома.

 

В 2013 году поступила в Школу третьего возраста.  Мне здесь очень нравится! Депрессия ушла!!!

                                                               Сапожникова Нина Николаевна

 

 

P.S.  Нина Николаевна – труженица, скромная и добрая. Она уже второй год возглавляет начатый несколько лет назад   курсистами Школы третьего возраста пос. Сиверский  проект «Оазис» по благоустройству территории посёлка. Благодаря таким энтузиастам, посёлок преображается с каждым днём, когда на месте мусорных куч образуются клумбы с великолепными ухоженными цветами.

Также Нина Николаевна Сапожникова – активный участник социальных проектов,  поёт в хоре народной песни «Оредеж», играет в театральной студии «Ещё не вечер»,  своим трудом и образом жизни преподаёт урок патриотизма молодому поколенитю. Здоровья Вам, Нина Николаевна, и сил.

 

                                                     Филиппович Н.М., Школа третьего

                 возраста, Совет ветеранов Сиверского городского поселения

 

 

На фото Нина Николаевна в центре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recommended for you
Фофанова Г.Н Совет ветеранов и Белаш Л
Жить бы, да жить…

 С жительницей Нового Света,  бывшей малолетней узницей Любовью  Белаш поговорила волонтёр Галина Фофанова. Разговор состоялся...