Битва за хлеб
Наша читательница Ольга Старицына поделилась воспоминаниями о войне своей матери Галины Михайловны Лебедевой, которая во время войны была юной девочкой.
На начало войны моей матери Лебедевой Галине Михайловне было 14 лет. Она – волжанка, крепкая девчушка-хохотушка – с подружками пыталась несколько раз убежать на фронт. Их возвращали, снимали с поездов. Не помогало и прибавление готов к настоящему возрасту. Тогда девочки записались на курсы механизаторов. Ускоренно их закончили. Их, отличниц, отправили под Сталинград спасать хлеб. Он вызрел, а убирать некому.
Волжские степи. Без конца и края. Куда ни бросишь глаз – хлеб волнами ходит.
Колосится хлебушек, осыпаться начал. Распределили девчушек по тракторам, да по полям. Работать надо будет и днём и ночью. «Ну, это ничего! Справимся. Хлеб Родине нужен…» И работа закипела. Трактора не выдерживали. Девчонки – держались.
А тут фронт подошёл к Сталинграду, нынешнему Волгограду. И не успели сказать слова, как он, немец, а теперь уже фашист, тут как тут. Сначала самолёты просто облетали поля, а потом… Немец нагло летел на минимальной высоте, улыбался, руками махал. Девчонки – врассыпную. А он начал расстреливать бегущих молоденьких девочек. Первая смерть в лицо. Незаслуженная, беспощадная гибель подружек. Жёсткий холод в груди…
Немного попривыкли девочки, если можно это так назвать. Перестали выпрыгивать из тракторов. Тогда фашисты стали расстреливать тракторы. Вспыхнет трактор, как факел. Успеет ли выпрыгнуть девушка? Выскочит «огонёк» и катается по земле. Так огонь сбивали. Хорошо, если чуть-чуть огнём охватит, а если «обольёт» пламенем? Так и горели девочки свечками. Другие видели, а помочь редко могли. Далеко. Не успевали добежать. Плакали девочки, рыдали, злыми становились. А страх не исчезал. Он залез глубоко внутрь, наружу его пытались не выпускать. Пригнутся девчонки к рулю, крепко-крепко держат его своими руками и вперёд, под пулемётным огнём. Эти руки ручонками не назовёшь, хотя и тонкие девичьи руки. А ещё появлялись грядой на одежде вши. Мама рассказывала: «Зайдёшь за куст, вытряхнешь всех вшей, вычистишь, а через какое то время они снова украшением-бисером блестят на воротнике, швах, рукавах. Это от слабости и страха». Домой девочки вернулись не все. А хлеб убрали весь…
Зимой дома работали, в госпитале. Помогали переносить-перетаскивать раненых из санитарных поездов в госпиталь. Легко сказать: помогали переносить. Машин почти не было, носилок не хватало. И девчонки перетаскивали раненых на плащ- палатках. «Тащишь его, а ему каждая кочка страшной болью отзывается. Он, солдат, здоровый мужик, стонет, скрипит зубами и кроет весь мир несусветным матом. А когда боль проходила, просил прощения. Извинялись за брань, что не сдержались. «Ты, дочка, прости меня, я ж не хотел обидеть. Просто сил нету терпеть». Мы тащили, плакали, и говорили: « Да, ничего, тятенька, мы привыкли». Кто-то бинты на себе срывал от боли, а кто-то умирал. И мы снова плакали». «Когда наступила Победа, это была неописуемая радость. Узнали о ней далеко за полночь. Все уже спали. На улице раздался страшный шум. В окошко забарабанили. Испугались. Что ещё случилось? Бросились к окошку. Подбежали, раскрыли. А там кричат: Победа!!!!
Мы, как были в ночных рубашках, босиком, выпрыгнули в окошко, бросились к дверям на улицу. Кто-то на ходу надевает халатик, кто-то так, с кровати. Все кричат, бегут, плачут, обнимаются, целуются. Опомнились, от избытка радости заплакали и мы. Мы так её ждали. Она пришла: Победа! А там мир… И не будет больше похоронок».
Об этом нам рассказывала наша мама:
Лебедева Галина Михайловна, в девичестве Алексеева.
Ольга СТАРИЦЫНА, г. Гатчина
Фото из открытых источников