В библиотеке Пушкина открылась «Моя Пушкиниана»
Гатчинские художники начали первыми отмечать юбилейный год великого поэта. Выставка картин, посвящённая «солнцу русской поэзии», открылась в межпоселенческой библиотеке 19 мая. Так совпало, что в этот день двадцать лет назад библиотеке присвоили имя Пушкина. Праздник оказался двойным.
Справедливости ради скажем, что сюрпризов – подготовленных и неожиданных – было столько, что их хватило бы и на тройной праздник. Чего, например, стоит выступление художницы Елены Шубиной, которая рассказала о так называемой кольцевой математике Пушкина. Познакомила гостей с книгой Валерия Лобова, в которой он исследует стихи Александра Сергеевича, основанные на кольцевых законах Вселенной.
Для большинства присутствующих было удивительным услышать такое о Пушкине. Мы же помним, что алгеброй поверять гармонию – небезопасно. И, вдруг! Как же так? Но это лишний раз доказывает, что и спустя 225 лет после рождения Пушкин остаётся для нас неразгаданным. Пушкин остаётся – Пушкиным. Каждый идёт к пониманию его величия своим путём, у каждого своя Пушкиниана.
– Разве можно написать портрет человека, которого ты никогда не видел? – спросил молодой человек девушку. Пара переходила от портрета к портрету поэта: на выставке их был представлен с добрый десяток.
– Мне кажется, что эти портреты не про то, что ты видишь, а про то, что ты чувствуешь, – помолчав, ответила девушка.
Да, совершенно точно. Пушкиниана каждого из нас состоит из таких тонких материй, которые глазом не увидеть: предвкушение радости, воспоминание о детстве, очарование поэзией, «…и жизнь, и слёзы, и любовь». Это, как встреча с дорогим человеком.
О своём свидании с Александром Сергеевичем рассказала художница Нонна Дёмина. Нонна Николаевна апрель провела в Гурзуфе, посетив все пушкинские места.
– Я в Гурзуфе была давным-давно, в детстве, с папой. Та поездка мне запомнилась, как прекрасная сказка, я очень хотела повторить путешествие. В этом юбилейном году мне удалось осуществить мечту, – рассказала художница.
По словам Нонны Дёминой, нынешняя встреча с Крымом и Пушкиным оказалась не менее прекрасной, чем в детстве. В этот раз она ещё и писала, писала ту самую скалу, на которой стоял Пушкин. Нонна Николаевна показала гостям выставки свою новую картину.
Художница и поэтесса Ирина Кройтор перенесла гатчинцев на свою родину в Молдавию. Здесь молодой Пушкин провёл три года: с 1820 по 1823. Ирина прочитала своё стихотворение, которое так и называется – «Пушкин в Молдавии».
Галина Хохлова представляла календарь, который она выпустила к 2024-му, юбилейному году Пушкина. Её стихи о знаковых этапах жизни поэта проиллюстрировала художница Ольга Анциферова.
Говорят, что в Суйде не был…
Прежней Суйды – только след,
Но слетаются, как в Мекку,
и читатель, и поэт,
чтоб отметить день рожденья.
Этот праздник сердцу мил.
Пушкин здесь! Кругом веселье,
хоть он в Суйде и не жил!
Романсы на стихи Пушкина стали такой же музыкальной классикой, как, собственно, и сами стихи Александра Сергеевича. Был на вернисаже и романс: «Я Вас любил…». Его исполнил дуэт молодых петербургских музыкантов «отДОдоСи».
Открытие выставки, по сути, – это визитная карточка той программы, которая будет сопровождать передвижной проект «Милосердное искусство». Старт ему дали в библиотеке.
– Люди, долго или постоянно проживающие в социальных учреждениях, практически лишены возможности общаться с «живым» искусством. Если человек не имеет возможности бывать в галерее и филармонии, то галерея и филармония, хотя бы иногда, должны сами навещать человека, – рассказывает куратор проекта Алёна Рыбакова. – Мы рады, что начинаем наш проект именно с Пушкина. Его цель – отметить 225-летние поэта во всех социальных учреждениях Гатчинского района. Для этого будет организована передвижная выставка художников Гатчинского товарищества, состоящая из работ на тему «Мой Пушкин», и «агитбригада» – из краеведа, поэтов, музыкантов и художников. Для передвижной выставки художественный совет ГТХ отберёт 15 полотен (из 46 представленных в библиотеке).
Финальным аккордом в Пушкинке стало выступление литературно-музыкального салона К.Л.Ю.В. с композицией «Моя Мадонна». Юлия Мартынова, Кристина Вебер, Елизавета Ковалёва – все в белом – были олицетворением женской красоты, о которой Пушкин сказал так, как мог сказать только гений: «Чистейшей прелести чистейший образец».
АС-Медиа
На верхнем фото: Геннадий Садомовский и Анастасия Швецова
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-174867194_301304084