
Ученики школы № 8 познакомились с гатчинскими художниками
Больше двух недель в Гатчинской СОШ № 8 «Центр Образования» работает выставка представителей Гатчинского товарищества художников — Геннадия Садомовского и Юрия Чудновского. 14 февраля художники встретились с юными любителями искусства.
Ученики 6–1 и 6–2 классов собрались в рекреации, в которой проходит выставка. Встреча состоялась на фоне произведений, о которых шла речь во время беседы.

Ю.С. Чудновский, Г.П. Садомовский, И. В. Манаенкова
Учитель русского языка и литературы Ирина Манаенкова представила школьникам гостей. Ирина Васильевна коротко рассказала об основных творческих вехах художников. Их пути в искусстве не похожи друг на друга: Геннадий Петрович — профессиональный художник, Юрий Сергеевич — профессиональный военный. Но это не мешает им дружить, смотреть в одном направлении и воспринимать многое в жизни с одинаковых позиций. «Геннадий Петрович — мой друг и товарищ, а потом уже соратник, — признаётся Юрий. — И ещё: я считаю его своим учителем и не стесняюсь спрашивать его совета относительно того, что я пишу».

Геннадий Садомовский
На вопрос школьников, в каком жанре больше всего любит работать художник Садомовский, Геннадий Петрович ответил: абстрактная живопись. Для того чтобы перенести на полотно то, что у тебя перед глазами, безусловно, нужны и мастерство, и особый взгляд, но вот написать что-то такое, чего раньше не было, что видно только твоему внутреннему взору — это гораздо интереснее.
— Какое значение для художника имеет вдохновение? — поинтересовались школьники.
— Не все со мной согласятся, а кто-то меня поругает, но я считаю, что ожидание вдохновения — это лень. Работать нужно каждый день, — убеждён Юрий Чудновский.
И он доказывает это собственным примером. Увлёкшись изображением насекомых, он довёл мастерство до такого уровня, что на одной из выставок заслужил похвалу от энтомолога Антона Попова–Варшавского. Который сказал, что стрекозу можно публиковать в учебном пособии: настолько точно переданы особенности её строения.

Юрий Чудновский
Нужно сказать, что «летательные аппараты» Юрия Сергеевича нравятся не только узким специалистам, но и школьникам. Причём, как живые, так и железные. На выставке представлены насекомые и самолёты художника Чудновского.
— Мне больше всего нравится вот эта часть выставки, — показывает на картины с ревущими покорителями воздушного океана милая тоненькая девочка, ученица 6–1 класса Катя Колосова. — Обычно к технике я отношусь равнодушно, но то, как нарисованы самолёты, их мощная сила — это мне очень понравилось.

Екатерина Колосова
Во время встречи Катя хотела задать вопрос художникам, и всё время держала руку поднятой, но до неё очередь не дошла: так много было желающих поговорить с гостями. Это очень порадовало и даже удивило художников. Но, пожалуй, для «восьмёрки» — это скорей норма, чем исключение. Директор школы Янина Безродная — преподаватель изобразительного искусства и мировой художественной культуры, художница. На лестничных пролётах и в коридорах школы немало полотен, подаренных известными гатчинскими художниками, в том числе Владимиром Монаховым и Александром Златкиным.
Художественные выставки и прежде были нередки в стенах школы, но теперь, когда по инициативе Янины Алексеевны завязалось тесное сотрудничество с Гатчинским товариществом художников, экспозиции творческих работ и встречи с авторами будут постоянной составляющей жизни учебного заведения. Геннадий Петрович огласил план взаимодействия школы и Товарищества вплоть до конца календарного года.
Вместе с учащимися на встрече присутствовали: директор школы Я. А. Безродная; ведущая мероприятия, учитель русского языка и литературы И. В. Манаенкова; учитель географии А. Ю. Милутко; учитель русского языка и литературы А. И. Экштейн.
— Очень приятно видеть, когда малыши, вбегая в этот зал, приостанавливаются, и кто-нибудь говорит: «Здесь нужно осторожно, здесь картины», — поделилась Ирина Васильевна Манаенкова.
Алёна РЫБАКОВА
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-174867194_304538092