Открытие выставки, как повод поговорить о культуре Гатчиниы
В библиотеке им. А.С.Пушкина на Аэродроме открылась выставка работ Натальи Косьянковской выполненных в технике пастели. Наталья Юрьевна — художник, член Союза дизайнеров России не только рассказала о своей работе, но и поразмышляла о том, что происходит с культурой в нашем городе.
— Идея этой экспозиции возникла, благодаря выставке «Крепости Севера-запада» в выставочном комплексе «Эрмитаж-Выборг» в городе Выборге, где я принимала участие. Приехав домой, порылась в своих «запасниках», и набралось достаточно работ на тему «По городам и весям».
Это работы, выполненные в последние годы во время ежегодных пленэров проводимых ГБУК Ленинградской области «Учебно-методический центр культуры и искусства». Правда, сейчас этот Центр преобразован в ГБУК ЛО «Дом народного творчества». Но свою 30-летнию наработанную практику, к нашему всеобщему удовольствию, он вычеркивать из своей деятельности не стал, хотя по новому статусу это теперь не входит в круг обязанностей ДНТ: проводить пленэры. Радуешься тому, что есть люди, которые на деле, а не на бумаге радеют за нашу культуру.
На открытии своей выставки я поблагодарила библиотеку за их активную выставочную деятельность, за уютный и специально приспособленный зал. К нашему счастью со времен перестройки библиотеки взяли на себя функцию домов культуры и клубов, когда те стали повсеместно закрываться. В библиотеках стали устраиваться мероприятия ранее им не свойственные. В том числе библиотеки стали предоставлять свои помещения для художественных выставок, устраивать встречи художников со зрителями.
Что нельзя сказать о нашем Гатчинском Доме культуры. В этом году исполнилось 40 лет со дня образования Гатчинского Товарищества художников, которое насчитывает более сорока его членов. Отметить свой юбилей Товарищество решило организацией своей выставки на лучшей площадке города, и вроде бы договорились с ГДК. О чём потом горько пожалели. Работы повесили, но надо было составить договор и всё уперлось в канцелярские бумажки. Товарищество не имеет юридического адреса, ИНН, расчетного счета и т.д. А раз договор составить нельзя, то и выставляться нельзя. Плюс Товарищество должно было нанять смотрителя, который бы раздавал бахилы (как в больнице) зрителям и следил, чтобы зрители не украли картины. Что это? Для кого ДК? Ни художников, ни зрителей там не жалуют.
Товарищество, как впрочем, и квилт-студия «Гатчина», которой я руковожу уже 15 лет, не имеют своего помещения или помещения, где можно было бы притулиться в таком большом почти стотысячном городе Гатчина, который называет себя культурной столицей Ленинградской области.
На выставку Товарищества пришли две группы детей, а их не пустили, потому что договор не составлен и на выставку никого не пускали. Художникам пришлось снять свои работы, которые так никто и не увидел. Праздник 40-летия не состоялся.
Самое интересное, что защиты и понимания со стороны руководства города, а это, я думаю, должен курировать Комитет культуры и туризма Гатчинского муниципального района, не найти.
Вот и спасают нас библиотеки, «Музей города Гатчины», «Центр информационных технологий», а так же другие районы Ленинградской области, где нас радушно принимают… по-человечески.