
Открытие со второго дубля
«Фестиваль «Литература и кино» открыт!» — дружно объявили Людмила Нещадим и Анна Моденова. Но ведущая церемонии Ксения Алфёрова сочла, что дамы были недостаточно задорны и веселы, поэтому пришлось повторить ещё раз.

Егор Бероев и Ксения Алфёрова
Но это был уже финал церемонии открытия. А началось всё, как и положено в нынешнем году, с пролога-посвящения Великой Победе. Хор братии Валаамского монастыря потряс исполнением песен о войне. В очередной раз вызвал сожаление тот факт, что вживую это удалось услышать единицам, присутствовамшим на церемонии открытия XXVI кинофестиваля «Литература и кино», которая проходила онлайн.
Лирических «Соловьёв» Василия Соловьёва-Седова сменила маршевая «И всё-таки мы победили» Петра Тодоровского. А после этого прозвучали пробирающие до мурашек строки Тонино Гуэрры:

Театр костюма «Катюша»
Я радовался часто и бывал доволен.
Но счастье в жизни испытал впервые,
Когда в Германии меня освободили
Живым из плена:
Я снова смог на бабочку смотреть
Без всякого желанья съесть её.
И прекрасные девушки из Театра костюма «Катюша» в чёрных шляпах с вуалью и нежнейшими, расписанными батиком, крыльями.

Александр Дрозденко и Ирина Алфёрова
Стиль и красота пролога как бы предвещали, что красота в этот день будет гвоздём программы. Традиционную премию губернатора за особый вклад в кинематограф вручили хорошей актрисе и очень красивой женщине Ирине Алфёровой. Как оказалось, она, кроме всех прочих своих достоинств, ещё и самоиронична. А это только добавляет ей красоты.
— Спасибо Вам за всё, что Вы для меня сделали, но это очень грустный момент, когда тебя награждают по возрасту, — сказала актриса, принимая букет от губернатора Ленобласти.
Следуя своим постоянным традициям, фестиваль вспоминает юбиляров, связанных с литературой и кинематографом. В нынешнем году это Александр Куприн, Иван Бунин, Александр Грин, Тонино Гуэрра, Андрей Петров, Иосиф Бродский.
Конкурсная программа XXVI Российского кинофестиваля включает 7 игровых и 12 неигровых картин, снятых в 2019-2020 годах: экранизации и документальные киноленты о писателях и их литературно-художественной жизни. Особенность этого киносезона в том, что большая часть работ посвящена современным писателям и музыкантам в их повседневной жизни: Ираклию Квирикадзе, Юрию Кублановскому, Владимиру Сорокину, Юрию Шевчуку, Вячеславу Бутусову и группе «Наутилус Помпилиус». Режиссёры игрового кино в своих работах радикально переосмыслили классику.
Церемония открытия кинофестиваля была практически завершена, но главные слова ещё не были произнесены. Ведущие — актёры и супруги Егор Бероев и Ксения Алфёрова — пригласили на сцену главу администрации Гатчинского района Людмилу Нещадим и генерального директора кинофестиваля «Литература и кино» Анну Моденову.
Кино — оно и есть кино, с первого дубля редко что получается.
— Восторженней, пожалуйста! — попросила ведущая.
Второй дубль Людмиле Николаевне и Анне Геннадьевне удался на славу:
— Двадцать шестой российский кинофестиваль «Литература и кино» открыт!
Алёна РЫБАКОВА, фото автора
На верхнем фото Анна Моденова и Людмила Нещадим
Альбом с фотографиями: https://vk.com/album-29998172_275980924