На неё обращал внимание писатель Куприн
К нам в редакцию пришло письмо от жительницы Гатчины Елены Кочетовой. Елена Эрнстовна занимается изучением истории своей семьи. Она пишет: «У меня есть письмо, которое мне прислала дочь брата моей родной бабушки. Это интересная история, почти уже никого не осталось, кто бы мог хоть что-то вспомнить». Елена переслала нам письмо своей родственницы Татьяны Александровны Назаровой (Бернгардт).
«Матерью моего отца была Таисия Александровна Бернгардт, урождённая Щёкотова. Родилась 10 мая1878 г., умерла 27 июня 1962 г. Была дочерью егеря царской охоты Александра Степановича Щёкотова, с 1882 года он был зверовщиком по зверинцу и ремизу. Умер в 1895 году. По словам бабушки, имел личное дворянство, которое давалось за личные заслуги и не передавалось по наследству. В семье было 9 детей, в том числе Григорий, Антонина, Мария. Другие имена не знаю. Не знаю также имени бабушкиной матери — Бабуриной.
Практически всю жизнь моя бабушка прожила в Гатчине. С 1903 по 1908 год жила по месту работы мужа в Кронштадте. У них в Гатчине в Кирасирских казармах была 5-комнатная квартира. После смерти мужа в 1911 году квартиру и должность занял его брат Александр Бернгардт. Уезжала она из Гатчины в период революции 1917 года до 1924 года. В Гатчине в период революции даже породистых охотничьих собак перестреляли, в том числе меделянов – редчайшую породу рыцарских собак. В городе в это время оставаться было опасно. У бабушки было 4 детей (Елена, Александр, Георгий и Анна). По состоянию на 1917 год Елена училась в Санкт-Петербургском Николаевском сиротском институте благородных девиц, Александр и Георгий в Гатчинском Николаевском сиротском институте (мужской). После смерти отца в 1911 году о них позаботились благотворители – великий князь Владимир, и устроили их в эти учебные заведения. Образование было отменным. Моя тетя Леля (Елена) свободно говорила и читала на французском. А мой отец (Александр) хорошо играл в шахматы.
Бабушка после событий 1917 г. уехала с маленькой Анной в Новгородскую область. Гатчинский сиротский институт вскоре закрыли, так как его содержали великие князья. Отец рассказывал, что их вывели во двор института и сказали: дети, нам нечем вас кормить, идите куда хотите. Ранее институты содержались за счёт пожертвований членов императорской семьи. Папа стал беспризорником в сельской местности (был поводырём слепого, работал у крестьян в Тамбовской области, пас скотину, рабочим на лесопилке) до 1924 года, а потом разыскал свою мать. К 1926 году все братья и сёстры нашлись и оказались вместе. Они потом очень были привязаны друг к другу, так как много лет провели в разлуке. Поскольку отец имел документы, что был батраком и рабочим, он впоследствии смог получить высшее образование. Люди непролетарского происхождения были лишены многих прав.
В молодости бабушка была высокой худощавой брюнеткой, с прямым греческим носом, с карими глазами. В ней чувствовалась южная кровь. Она говорила, что по линии отца был предок перс, который прибыл со слоном, подаренным царю. А слонов русским царям дарили неоднократно. В Гатчине на бабушку обращал внимание писатель А.И. Куприн. «Он раскланивался со мною в лавке, хотя не был мне представлен», — говорила бабушка. Дом её отца находился на дворцовой стороне от железной дороги. Девочкой лет 8-ми она играла, бегая со своей сестрой по аллеям дворцового парка и вылетела прямо на царя со свитой. Кто-то из придворных сделал детям замечание, что нельзя так носиться по парку. Александр Ш ему ответил, что не следует ругать детей за то, что для них естественно.
Бабушка зародила во мне первые сомнения в правильности порядков существующих в советское время. Когда однажды мы с бабушкой днём долго шли от нашей дачи в соседнюю деревню и увидели на сельском магазине, где и покупать то было особо нечего, надпись «ушла на обед». Бабушка сказала: «И какой лавочник до революции закрыл бы лавку среди бела дня».