«Литература и кино»: послесловие
Прошедший в Гатчине XXV российский фестиваль «Литература и кино» вновь порадовал жителей и гостей нашего города новыми, и не только, фильмами-экранизациями, но и встречами с творческими людьми.
Конечно, нечасто встретишь на улицах культурной столицы Ленобласти прогуливающихся кинознаменитостей — Людмилу Чурсину, Марка Рудинштейна, Аркадия Инина, Ирину Мазуркевич и других известных деятелей отечественного кинематографа.
А ещё в памяти останутся заполненные зрителями залы кинотеатра «Победа» и его холл, где проходили краткие встречи со звездами большого кино. Представители прессы и горожане «шустрили», чтобы успеть запечатлеться со своими кумирами на фото. К слову, на фестивале было аккредитовано более полусотни журналистов — из Москвы, Петербурга, Вологды, Выборга, а также местные средства массовой информации. И мне повезло попасть в эту компанию счастливчиков.
Как отметила пресс-секретарь фестиваля «Литература и кино» Наталья Буш, гатчинцы и гости праздника проявили небывалую активность. Своими впечатлениями о показанных картинах со мной поделились зрители разных возрастов.
Ирина Воронцова: «Мне многое понравилось. Особенно пришлись по душе «История одного назначения» о молодых годах Льва Толстого и «Дина Рубина». Я бы ещё многое пересмотрела, да времени не хватило!»
Павел Егоров: «Больше всего меня захватила классика, экранизированная по произведениям А.С. Пушкина — «Пиковая дама»» и «Руслан и Людмила». Вспомнил детство. Такие яркие краски и талантливые советские актёры!»
Кристина Смотрицкая: « Я бы отметила хорошую организацию фестиваля и большой выбор фильмов. Просмотрела всё, что хотелось. Больше всего понравились фильмы, заставляющие думать, сопереживать персонажам, а главное, душу тронули. Это «Дина Рубина», «Начало».
Включилась в разговор и сидевшая рядом молодёжь. Елена, Светлана и Ольга – ученицы выпускного класса гатчинской школы №4: «А нам понравились творческие встречи с актёрами и грустный фильм «Рисунки дождём» — у него позитивный финал. Хорошо, что малыш с туберкулёзом костей — герой фильма — всё же встал на ноги и дорос до знаменитого художника».
Среди понравившихся зрителям лент чаще других назывались картины, показанные ретроспективно: «Печки-лавочки» и «Позови меня в даль светлую» (Василий Шукшин — писатель, режиссёр, актер).
Из конкурсной программы зрители выделили ленты «Дина Рубина» (режиссёр Станислав Митин), «Рисунки дождём» (режиссёр Константин Одегов) — пронзительная драма мальчика, прикованного к больничной койке, заставила плакать многих зрителей, «Мулла» (режиссёр Рамиль Фазлыев), «Ольга Берггольц» (режиссёр Елена Якович), «Лермонтовы, отец и сын: разделённые любовью» (режиссёр Светлана Старостина).
На итоговой пресс-конференции члены жюри кинофестиваля дали оценку конкурсным фильмам и обратили внимание на некоторые из них, где замысел литературного первоисточника не всегда совпадал со сценарием и режиссурой картины. Или наоборот. Произведение, слабое и по сюжету, и по замыслу автора, благодаря коллективной работе сценаристов, операторов и актёров, было экранизировано на «ура». Главное, что подчеркнули члены жюри, конкурсные работы гатчинского фестиваля показали нам талантливых, творческих, умных и успешных режиссёров со всей своей командой.
Народная артистка СССР Людмила Чурсина в общении с прессой подчеркнула особую миссию актёра:
— Эта профессия обязывает нас нести в массы духовную чистоту образа того героя или героини, которую мы представляем на экране. Даже если тебе достается отрицательная роль. К сожалению, далеко не всем это удаётся, если образ бездуховен и бесталанен…
Среди фестивальных мероприятий следует отметить творческие встречи кинематографистов со зрителями, которые состоялись на разных площадках — в городских библиотеках им. А.И. Куприна и А.С. Пушкина, библиотеке-филиале №2, в Центре Творчества Юных, в музее-усадьбе «Рождествено».
Юбилейный XXV кинофестиваль «Литература и кино» завершился. Но мы с ним не прощаемся. До встречи в следующем году, «ЛиК»!
Надежда ЛИННИКОВА
Фото: Максим КОЛЕСНИКОВ