Гатчинские художники знают, что такое «ген стойкости»
27 января в Санкт-Петербурге в выставочных залах комбината «Скульптура» открылась выставка «Российский ген стойкости», посвящённая снятию блокады Ленинграда. Организатором выступил Союз художников Ленинградской области.
Областной Союз художников – организация молодая, о её рождении было объявлено в августе 2023 года. «Российский ген стойкости» – это первый проект Союза. Вот что рассказала о нём Мария Кошеверская, исполнительный директор РОО «Союз художников Ленинградской области».
– Наша выставка собрала экспонаты не только посвящённые Великой Отечественной войне. Потому что это не просто выставка – это целый проект, которому сегодня дан старт. Мы хотим рассказать о примерах стойкости россиян в различных жизненных обстоятельствах. Например, портреты жён декабристов – это пример женской стойкости. Но экспонаты, посвящённые блокаде Ленинграда, – это самые яркие символы стойкости российского народа. Поэтому мы и начало проекта приурочили к 80-летию снятия блокады. А наш молодёжный digital (цифровой. – Прим. ред.) проект будет проходить 872 дня (столько длилась блокада Ленинграда. – Прим. ред.), будет очень много мероприятий, посвящённых не только блокаде и войне, но и нашим спортсменам, новым достижениям науки и техники, индустриализации, имперской эпохе, допетровской эпохе. Все исторические события будут рассматриваться в ракурсе стойкости российского народа. Наш проект будет жить в социальных сетях. Мы предлагаем молодёжи сделать видеоролики—истории на темы: «Семейные воспоминания», «Как подвиг россиян отразился на моей жизни», «Видео с выставки». Уже сегодня на открытии выставки посетители могут, используя пространство, начать записывать видеосюжеты. Лучшие работы получат поддержку.
Марина Михайловна рассказала, что подготовка к открытию выставки продолжалась две недели, собрать работы им не составило труда, тема настолько благодатная, «что будущие участники выставки с радостью откликнулись, и у нас даже была проблема с размещением всех экспонатов».
Среди участников – три представителя Гатчины. Все – члены Гатчинского товарищества художников: Надежда Качуровская, Мария Глебко, Анатолий Артюх.
У своей картины «Дорога домой» Надежда Николаевна ответила на несколько вопросов:
– Почему военная тематика, как Вы с ней связаны?
– Во-первых, дед пришёл после войны, свёкр – военный хирург. Мы с мужем – военные медики, служили в Монголии, муж был в горячей точке. Сейчас у меня 4 внука, которые хотят быть инженерами, танкистами, вертолётчиками. Как тут бабушке не рисовать на военную тематику?
– Как появилась идея этой картины?
– В 20-м году была юбилейная дата Победы, 75 лет; я листала архивные фотографии и меня привлекла именно эта фотография, которую в дальнейшем я перенесла на холст. Она меня очень вдохновила.
– Какие темы Вас ещё вдохновляют?
– Я люблю картины, которые несут добро, тепло. Даже моя военная тема показана в ярких красках, изображена радость в глазах человека, счастливые эмоции. Чтобы человек смог повесить такую картину дома, без агрессии, без серых пятен, поэтому я люблю больше позитивные картины.
– Для Вас важно, где будет выставлена картина?
– В Гатчине эта картина выставлялась не раз, только в библиотеке и музее, больше было негде выставлять, хочется выходить за пределы.
Художники, принявшие участие в проекте «Российский ген стойкости», вышли за пределы своих районов. В течение года выставка будет представлена в городах Ленинградской области. Следующей точкой развития идеи будет «Музейно—мемориальный комплекс «Дорога жизни».
Ещё один гатчинский художник, представивший свою работу на выставку, – Анатолий Артюх – рассказал о том, как появилась идея картины «Слёзы Победы». В 2008 году Анатолий увидел пожилую женщину, которая стояла у входа в монастырь. Застенчивая, а в глазах скорбь и глубина. Слёзы радости с отпечатком пережитого ужасного прошлого. Анатолия поразило, насколько перекликаются между собой все временные промежутки; все события, которые происходят в мире, так или иначе связаны между собой. Именно в этом заключаются идея и смысл картины.
Посетители увидели в этой женщине тот самый «ген стойкости», который присущ всем матерям, проводившим сыновей на войну: «Это не просто женщина, а такой эпический обобщённый образ. Если хотите, Родина-мать. Обычная деревенская женщина. Такие, как она, отдали тысячи своих мальчиков на растерзание войне. Глубокая картина».
Мария Глебко представила на выставку «Военный натюрморт». Среди вещей, неотъемлемых от военного быта: каска, гимнастёрка, письма—треугольники, патроны… изображены спелые пшеничные колосья, олицетворяющие несокрушимость жизни, преобладание пахаря над воином, стремление русского солдата—освободителя к миру: он жизнью смерть попрал!
В комбинате «Скульптура» выставка «Российский ген стойкости» будет работать до 12 мая. Экспозиция состоит из трёх частей: первый зал –ретроспектива, рассказывающая о блокаде, второй – проекты памятников, которые планируются в Петербурге и области, третий посвящён Победе и настоящему времени.
Адрес: Санкт-Петербург, проспект Мориса Тореза, дом 98, корп. 1
Посещение по предварительной записи: eng376@yandex.ru
Карина ПОПОВА