
Театр «Мозаика»: за кулисами и на большой сцене
Образцовый самодеятельный театр «Мозаика» — это современная творческая площадка при Войсковицкой детской школе искусств для юных дарований и начинающих артистов. Наш корреспондент Екатерина Гусева побывала за кулисами театра и поговорила с главными героями, творящими искусство на сцене, — молодыми актёрами, их педагогами и художественным руководителем коллектива Екатериной Лобановой.
Детский театр «Мозаика» при МБУДО «Войсковицкая детская школа искусств» был создан в 1988 году. В 2006 году театр заслужил почётное звание образцового самодеятельного коллектива.
Руководителем коллектива с момента основания до недавнего времени была Оксана Новикова — ныне режиссёр-постановщик Гатчинского Дома культуры. Сейчас же художественным руководителем стала Екатерина Лобанова, которая продолжает сохранять традиции «Мозаики», преподаёт детям актёрское мастерство и успешно ставит спектакли, признанные на районных и областных конкурсах, на межрегиональной и международной сценах. Так, «Мозаика» отличилась на V Международном образовательном фестивале «Открытое искусство» в Великом Новгороде, получив четыре призовых места: Дарья Зубко стала лауреатом 1 степени «За лучшую женскую роль» и ещё театр получил три диплома за 2 место. Всего «Мозаика» представила три спектакля — «Прекрасная мельничиха», «Секрет здоровья» и «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса».

Младшая группа театра на занятиях по актёрскому мастерству
Сейчас, приехав после Международного фестиваля, юные актёры и их внимательные педагоги возвращаются к репетициям и урокам по гриму, танцу, сценической речи, актёрскому мастерству. Здесь ребята обучаются, практически, ежедневно, но усталости не чувствуют — очень интересно, ново и любопытно проходит каждое занятие в стенах любимого театра. Хореографический зал, мастерские, костюмерные, целые комнаты с декорациями и реквизитом — всё это находится в полном распоряжении сотрудников театра и его молодого талантливого коллектива.
Екатерина Лобанова, показывая помещения театра, подмечает, что один сыгранный спектакль — это художественно-организационный процесс, в котором задействована целая команда специалистов. Помощь в организации театрального процесса оказывает директор школы Александр Крушельницкий. Хореографией и танцами с детьми занимается балетмейстер Олег Гуляев. Юлиана Мякушева отвечает за кукольное отделение школы и проводит беседы о театре. Сценической речи обучает Елена Васецкая. Декорации и костюмы к спектаклю готовит художник-оформитель Елена Сорокина. Всевозможные атрибуты спектаклей, костюмы и реквизит, созданные за многие годы существования театра, бережно хранятся и используются в новых постановках и выступлениях.
О себе как художественном руководителе Екатерина говорит кратко, больше рассказывает о заслугах коллег по цеху:
— Моя первостепенная задача как режиссёра-постановщика и художественного руководителя театра — не испортить ребёнка. Помочь ему социализироваться, наладить коммуникацию с миром и обществом, развить творческие способности. Для этого мы проводим с ребятами уроки, репетиции, мастер-классы; для спектаклей я подбираю специальный репертуар. В первую очередь, ищу варианты для постановок и представлений, отталкиваясь от коллектива и актёров. Необходимо, чтобы материал для спектакля был глубоким, концептуально важным, не поверхностным с точки зрения темы и идеи, — говорит Екатерина.

Фрагмент спектакля Секрет здоровья
Большую роль в создании и последующем сохранении и поддержании театра играет Войсковицкая детская школа искусств, получившая в прошлом году гордое звание финалиста Общероссийского конкурса «Лучшая сельская детская школа искусств».
По мнению Екатерины Викторовны, здесь есть много возможностей для образования и культурного развития детей:
— Некоторые ребята из театрального отделения посещают другие мероприятия и образовательные программы в школе искусств: например, спортивные секции по дзюдо, музыкальную школу, кукольный театр, ходят
на кружки по керамике и вокалу, сольфеджио. Тем не менее, важно не рассеивать внимания ребёнка, сосредоточить на главном.
На уроках по актёрскому мастерству дети с радостью и неподдельным интересом пробуют себя в различных жанрах и формах, разыгрывая мизансцены и упражняясь в слуховом внимании и зрительной памяти, выполняют задания на координацию, контакт, темпоритм и коммуникацию — эти качества необходимы для профессионального артиста. Если что-то не получается, ребята не падают духом, ведь отлично знают — ошибаться нормально. Педагог по сценической речи Елена Васецкая замечает, что «в таком случае важно отсылать ребёнка к приятным, позитивным воспоминаниям о его достижениях и успехах, фиксировать в памяти этот опыт, когда у них всё получилось, их услышали, поняли. Мы учим, что в ошибке нет ничего страшного. Не получилось сегодня? Значит, получится завтра. Так и происходит».

Фрагмент спектакля Рассказы Люси Синициной
Елена не только педагог в театре, но и выпускница «Мозаики». Проучившись в театре 11 лет, стала педагогом и специалистом по ораторскому мастерству. Помимо обучения детей, Елена активно участвует в актёрской жизни театра — например, исполняет главную роль в уже известном спектакле «Прекрасная мельничиха».
Рассказывая о непростой, но важной работе с молодым поколением артистов, Елена вспоминает собственное детство, полное приятных эмоциональных моментов и творческого поиска, когда сделала первые шаги на пути к театральной жизни:
— На стене нашей учительской висит старая афиша театрального представления «Волк и семеро козлят» — на ней можно отыскать и меня.
В 10 лет я играла в этом спектакле — долгие каждодневные репетиции, казалось, тянулись бесконечно, и я запомнила каждую из них. Сейчас я вспоминаю о них с теплотой в сердце — у нас получился прекрасный спектакль-мюзикл. Наверное, самый важный для меня, самый запоминающийся. У наших детей будут собственные моменты и впечатления на всю жизнь: уроки в мастерских, выступления на сцене, любимый спектакль, достижения и успехи. Что-то остается в памяти навсегда, — говорит Елена Васецкая.
После урока по актёрскому мастерству дети делятся впечатлениями и эмоциями, по-взрослому объясняя, что театр — это не просто хобби и увлечение. Для многих «Мозаика» — это начало долгого и, несомненно, успешного пути и профессиональной актёрской деятельности.
— Художественный руководитель, учителя и педагоги советуются с нами во время репетиций, показов спектаклей и представлений, у нас коллективное творчество, что мне очень нравится. Здесь всегда помогут, направят на верный путь, дадут необходимый совет. Когда я пришла в Войсковицкую школу искусств на конкурс чтецов, один из наших педагогов, Полина Юрьевна [Карьялайнен], похвалила меня, поддержала, убедила пробовать себя в актёрском мастерстве дальше. Это повлияло на мое желание стать профессиональной актрисой в будущем, — рассказывает юная артистка театра «Мозаики» Злата Кашина.
После уроков педагоги собираются в учительской — делятся планами, составляют расписание спектаклей, рассказывают о прошлом театра и, конечно же, его ближайшем будущем.
— Мы рассчитываем, что в скором времени театр расширит репертуар благодаря более взрослым, драматическим спектаклям. Таким, как «Евгений Онегин» и «Прекрасная мельничиха», например. Это позволит совершить переход театра к профессиональным театральным конкурсам межрегионального и международного уровня. Мы хотим поставить «Прекрасную мельничиху» не только в посёлке Войсковицы, но и привезти
в Гатчину и Санкт-Петербург. Второй класс нашего коллектива готовит постановку «Кошачья газета», а старшие ребята приступили к первым репетициям пьесы Евгения Шварца «Голый король». 12 февраля в большом зале детской школы искусств состоится показ спектаклей «Секрет здоровья» и «Рассказы Люси Синицыной, ученицы третьего класса». Очень надеемся, что все наши планы, идеи и мечты осуществятся, — делится Екатерина Викторовна.
— Сейчас, в качестве профориентации, принято показывать детям профильные учебные заведения. Вы знакомите ребят с театральными училищами?
— В перспективе мы хотим совершить профориентационную поездку в Тверской колледж культуры им. Н. А. Львова. Честно говоря, это моя альма-матер, и мне кажется, что детям будет интересно посмотреть, как обучаются студенты на режиссуре, актёрском и музыкальном факультетах. Для меня это станет отличным поводом окунуться в прошлое и вспомнить студенческие годы.

Фрагмент спектакля Прекрасная мельничиха
Психологи напоминают, что театр — это коллективная деятельность, которая учит детей сотрудничать и взаимодействовать друг с другом. В театральной игре развивается память, воображение, фантазия, речь. Когда ребёнок играет на сцене, у него повышается самооценка, исчезает зажатость, развивается уверенность в себе. Занятия в театральных студиях очень полезны для развития и воспитания детей, убеждены специалисты. Они советуют родителям обязательно отдавать детей в театр, если есть такая возможность.
У жителей Войсковиц такая возможность есть. Имя этой прекрасной возможности — «Мозаика»!
Екатерина ГУСЕВА