Home » Культура » Мой адрес – Советский Союз
РСФСР Томбак К.Б., Украина Пустовойт Г.В., Беларуссия Гецман И.Д.

Мой адрес – Советский Союз

Эти слова из популярной советской песни «стали крылатыми», «ушли в народ». Этот адрес и в шутку и всерьёз называют все, рождённые в СССР. И всё чаще говорят об этом с гордостью.

 В 2022 году 30 декабря Союзу Советских Социалистических республик могло бы исполниться сто лет, кабы его не развалили 26 декабря в 1991году.

Красивая круглая дата нашего счастливого совместного жития широко не отмечалась в Гатчинском районе. Локальные праздники и фестивали в некторых школах: вот, пожалуй, и всё. Но одно значимое культурное событие в нашем районе состоялось и прозвучало на всю страну.

Студия лоскутного шитья «Гатчина» к 100-летнему юбилею страны Советов создала проект из 15 панно (по числу республик СССР)  «Непобедима, широка, горда…», отражающих широту, сплочённость и культурное разнообразие страны в советские годы. С этими работами квилт-студия участвовала в Москве во Всероссийской выставке лоскутного шитья и рукотворной игрушки «Мой адрес Советский Союз». На выставке были представлены более 150 работ российских мастеров.

О том, как гатчинские мастера прикладного искусства работали над проектом, рассказала руководитель студии «Гатчина» Наталья Косьянковская.

  Были различные предложения о том, что изобразить, но мы, в конце концов, остановились на «хороводе» из республик Советского Союза.  Лоскутницы разобрали республики очень быстро. У всех, оказывается, были свои воспоминания, или воспоминания о рассказах родителей. Кто-то служил в республике, кто-то уезжал туда на многочисленные Всесоюзные стройки коммунизма, кто-то там родился, а у кого-то там до сих пор живут родственники. Работы выполнили в технике текстильного коллажа и простегали на машинке вертикальными строчками. Использовали энциклопедии по национальным костюмам и альбом с советскими флагами. Конечно, это были не точные копии, а упрощённые абстрагированные формы, которые, однако, создавали нужный образ. Даже на флагах мы использовали только цветные полосы, не «вышивая» другие мелкие геральдические детали. Полоса флагов протекала мягкой волной через весь «хоровод», как бы показывая объединённость и дружбу всех республик Советского Союза. Разнообразие цвета, фактур, различные композиции фигур всё говорит о многообразии и самобытности всех народов, населявших нашу Родину. Работа над проектом  «Непобедима, широка, горда…» вызвала искренний интерес у студийцев к нашему недавнему прошлому и согрела душу тёплыми воспоминаниями.

Вот имена мастеров лоскутного шитья квилт-студии «Гатчина», работавших над проектом:  Ксения Томбак РСФСР, Туркмения; Галина Пустовойт Украина, Армения; Ирина Гецман Белоруссия; Евгения Бочина Узбекистан, Киргизия; Александра Осипова Грузия, Азербайджан; Елена Котова Таджикистан; Ольга Рыкунова Казахстан; Ольга Буханцова Молдавия;  Татьяна Логвинова Латвия; Лариса Ларионова Литва, Эстония.

АС-Медиа

На верхнем фото:

РСФСР Томбак К.Б., Украина Пустовойт Г.В., Беларуссия Гецман И.Д.

More 1383 posts in Культура
Recommended for you
Шуршилина Светлана
Восемь мужчин и одна женщина

Именно такой был список участников концертной программы,  которая состоялась 25 января в 60-м кабинете ЦТЮ.  Главной,...