Home » Колонки » РеЙнкарнация » Дружба длиной в 60 лет
Анастасия КРАСОТКИНА

Дружба длиной в 60 лет

Анастасия КРАСТКИНА

30 июля — Международный день дружбы. Иногда она может возникнуть между целыми городами. Пример тому — побратимы Санкт-Петербург и Гамбург. Дружат они уже более 60 лет и с каждым годом все крепче.

 Каждый день — праздник! Каких только Всемирных дней не существует: поцелуя, шоколада, соседей, числа “Пи”, левшей и… И список можно продолжать до бесконечности. 30 июля — Международный день дружбы! Это один из самых молодых праздников в мире: решение о его создании Генеральная Ассамблея ООН приняла всего год назад. Дружба бывает разной: с однокурсником, своей собакой или самим собой. Иногда размах становится масштабнее: в этом году Санкт-Петербург и Гамбург отмечают 55-летие своей дружбы. Нашего немецкого побратима называют еще городом трех “М” — мостов, матросов и миллионеров. Последних я в Гамбурге не встречала (наверное, ареал их обитания несколько отличается от моего), а вот особенность города как порта в глаза бросилась сразу.

Вообще, среди всех немецких городов Гамбург занимает в моем сердце особое место: я прожила там целое лето. Ветер и дождь были атрибутами каждого (хочу обратить внимание: каждого!) дня, проведённого там. Но тем не менее этот вольный город вспоминается мне всегда светлым, теплым и необычайно просторным. Официально Северная столица Германии именно так и называется: вольный и ганзейский город Гамбург (Freie und Hansestadt Hamburg). Немецкая Ганза — это союз, созданный в средние века для защиты купцов и их торговли от пиратов и феодалов. Из русских городов того времени наиболее тесные связи с Ганзой поддерживал Великий Новгород, где был даже ее филиал — Петерхоф (так назывался двор немецких купцов).

До сих пор Гамбург — второй по величине мегаполис Германии — остается одним из главных экономических центров страны и морскими воротами Европы. Здесь есть даже свой город в городе — это особый район Шпайхерштад (Speicherstadt), буквально “город складов”. Здесь находится самый крупный комплекс пакгаузов, притом исторических. Их главная особенность заключается в том, что одной стороной они выходят на воду, а другой — на улицу. Какие-то здания до сих пор используют для хранения товаров, другие же перестраивают — под ультрасовременные офисы или… филармонию. Раньше это был склад для хранения мешков кофе. Теперь ароматные зерна перегружают на современных элеваторах как обыкновенный сыпучий груз. Поэтому складское помещение превращают в храм искусства: огромное здание треугольной формы используют как цоколь, на котором возводят не менее гигантскую стеклянную надстройку. Там будут находиться сцена, зрительский зал на 2000 мест и… квартиры.

То, что поразило меня в Гамбурге больше всего, я “увидела” в темноте. Музей, в котором разглядеть нельзя абсолютно ничего, потому что экскурсия проходит в кромешной тьме, но узреть в значении “понять” можно многое, так и называется — “Диалог в темноте” (Dialog im Dunkeln). На входе посетителям выдают трости, просят выключить мобильные телефоны и запускают в помещение, куда не попадает ни единого йоктолюмена солнечного света. Это мир незрячих людей, которые в музее “Диалог в темноте” работают гидами. За время экскурсии они проведут по Гамбургу с его кирпичными домами, шумными дорогами, ароматными рынками, громкими кораблями и ещё множеством неповторимых звуков и запахов.