Home » Колонки » Неформатное чтиво » Столпы и апологеты
Монастырный Николай

Столпы и апологеты

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Итак, наименее стойкие поборники прав и свобод человека (и гражданина) шумною толпою ломанулись в пункты вакцинации. Думается, что они сделали свой выбор не сколько ради заботы о собственном здоровье, сколько ради сохранения привычного образа жизни. Тем не менее, это хорошо. Для всех.

Но, как выяснилось, частичная активизация населения оказалась для властей очередной неожиданностью — в ряде регионов закончилась вакцина. Прививочная агитация и пропаганда вакцинации в телевизоре напоролись на банальную неспособность отечественной медицинской промышленности произвести необходимое количество препаратов. И не для штучной рекламной «помощи» дружественным странам, а для собственных граждан. А это не очень хорошо.

Между тем, по мнению экспертов, стойких противников вакцинации, которые «имели ввиду» любой препарат, в стране насчитывается не менее (если не более) тридцати процентов активного населения. Помнится, в прошлом году медики говорили, что для выработки коллективного иммунитета необходимо уколоть 65-70 процентов сограждан. Ядрёный индийский штамм, ныне расползающийся повсеместно, внёс в эту статистику свои коррективы. Теперь для получения общероссийского иммунитета должны переболеть или вакцинироваться 85-90 процентов электората!

Вполне очевидно, что, при имеющихся общественных настроениях, достичь поставленной цели крайне проблематично. Мало того. Благодаря добровольно-принудительной «заботе» государства, в среде «антипрививочников» начинаются подозрительные брожения и бурления. Что уже совсем нехорошо, ведь эти «отказники», на минуточку, являются активными сторонниками стабильности, вертикальности и «крымской весны». Тем паче, в преддверии сентябрьского голосования. За стабильность и вертикальность.

На фоне очевидного провала кампании по ускоренной вакцинации цена поддельных сертификатов на «чёрном» рынке уже достигла 30 тысяч рублей. По мнению специалистов, рынок подделок растёт из-за того, что власти ужесточили меры, направленные на борьбу с коронавирусом.

Как реагируют власти на складывающуюся ситуацию? Правильно, дальнейшим закручиванием гаек. Так, небезызвестный сенатор и апологет власти Андрей Клишас заявил, что за приобретение поддельного сертификата о пройденной вакцинации предусмотрена уголовная ответственность — до года лишения свободы. А наказание за использование поддельных QR-кодов для посещения заведений общепита в Москве может составить два года отсидки.

Обратим внимание, что небезызвестный апологет грозит пальцем лишь потребителям фальсификата. При этом нет ни слова про изготовителей подделок. Что, в свою очередь, наводит на определённые размышления.

Вот и зампред комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров (ещё один апологет, как положено) попытался поразмышлять на тему стойкого нежелания россиян колоться отечественной вакциной. И не только отечественной. После долгих и тягостных раздумий сенатор Джабаров пришёл к выводу, что волну негатива в отношении препаратов от опасного вируса подогревают СМИ, которые российские власти считают иностранными агентами. Действительно, а кто же ещё?

И делается это для того, чтобы подорвать авторитет власти и вызвать социальную напряженность среди россиян в преддверии думских выборов. Правильно, а то как же? Короче, великий российский народ — белый и пушистый, просвещённый и образованный, духовный и скрепоносный — в очередной раз стал невинной жертвой козней Запада. А кто-то сомневался?

Так что «виновника» всего происходящего мудрый сенатор нашёл, хотя на это много ума и не требуется. Зато проклятый русский вопрос «Что делать?» остался без ответа. Потому что его нет. По крайней мере, у сенатора Джабарова и ему подобных. Ибо налицо — всего лишь результат двадцатилетнего воспитания «нового россиянина», проявление его истинной сущности, так сказать. И не без участия сенатора Джабарова и ему подобных. Просто иллюстрация поговорки про зеркало и рожу. Но это уже другая история.

Впрочем, хватит о грустном. Есть ещё поводы для гордости, есть. Потому как растёт благосостояние россиян. И не по дням, а по часам растёт, невзирая и вопреки. Согласно исследованиям международной консалтинговой компании Boston Consulting Group, около 500 «сверхбогатых» россиян (0,0001% взрослого населения) владеют суммой 640 миллиардов долларов — это примерно 40% всех финансовых активов в стране.

В докладе отмечается, что самые состоятельные граждане, с активами более 100 миллионов долларов, аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру. В стране сейчас почти 60 тысяч долларовых миллионеров, и их число будет только расти. По оценкам банка Credit Suisse, в руках 1% самого богатого населения России сосредоточено более половины общего финансового благосостояния в стране.

И подобная статистика не может не радовать простого россиянина из «среднего» класса с заплатой в 17 тысяч «деревянных» (по словам дорогого Владимира Владимировича). Потому что ему есть, к чему стремиться. Потому как эти непростые россияне — достойный пример для подражания.

Они сколотили свои баснословные состояния исключительно честным трудом, в суровой конкурентной борьбе, недоедая и не допивая, работая строго в рамках закона и без использования политических и родственных связей. Они — столпы вставшей с колен России. А кто с этим не согласен, тот, по определению, является иностранным агентом и экстремистом. Со всеми вытекающими.

И, в заключение, ещё о позитиве. По крайней мере, для Минфина и Пенсионного фонда. Росстат зафиксировал максимальное сокращение числа пенсионеров за последние 2,5 года. Мрут старики. Их стало меньше почти на миллион 300 тысяч человек. Федеральная служба объясняет резкое снижение числа пожилых людей пенсионной реформой и эпидемией коронавируса.

Из-за серьезного сокращения количества пенсионеров расходы Пенсионного фонда на выплаты пожилым людям уменьшились на 240 миллиардов рублей. Неплохая прибавка к государеву бюджету. Просто-таки патриотический лозунг вырисовывается: «Пенсионер, помоги государству — сдохни сегодня!» Очень в духе времени — сурового, предвоенного, патриотичного.

Ведь чем меньше у нашего государства нахлебников, тем больше достанется государству. В лице его лучших представителей — столпов и апологетов. По логике столпов и апологетов, конечно. Что же до меня, то я считаю нахлебниками вовсе не вымирающих пенсионеров с их грошовыми пенсиями-подачками. Но вряд ли моё мнение интересует противников вакцинации, сенатора Джабраилова и долларовых миллионщиков. Поскольку у нас не государство для человека, а человек для государства. Со всеми вытекающими.

Или я неправ?

 

УЗНАТЬЦЕНУ

Recommended for you
Монастырный Николай
«Вумные» мысли

(далее…)