Home » Колонки » Неформатное чтиво » Кругом одни… вредители?
Монастырный Николай

Кругом одни… вредители?

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

Что-бы там ни говорили отцы-радетели с высоких трибун, какие-бы правильные слова ни произносили, а реальная жизнь обычного человека продолжает идти своим чередом. И имеющаяся реальность всё меньше и меньше соотносится с реальностью телевизора. Точнее, не соотносится вообще. И наводит моего думающего читателя на определённые размышления. К примеру, о вредительстве и вредителях.

Вот недавно закончилась шумная кампания по переводу аналогово телевещания на цифровое. Типа, теперь пипл будет смотреть всё то же самое, но в высоком разрешении. Стильно, модно, современно. Как в стародавней рекламе пива «Толстяк»: «Теперь — и в новой бутылке!» А то, что в новую бутыль продолжали лить старое пойло — вопрос десятый. Но речь не о форме и содержании.

У меня дома стоит обычная эфирная антенна, на которую мой телеящик принимает эту самую «цифру». Давно принимает, лет семь. И пока не пришла общероссийская «цифровизация», проблем с сигналом не было. Но вот «цифровизация» грянула — и начался геморрой. Каналы просто начали пропадать из эфира под вывеской «Слабый сигнал», чего никогда не было. Правда, потом они таким же загадочным образом возвращаются.

А вот один канал исчез совсем и вместо него висит объява «Сервис недоступен». Я говорю о вещании ОТР — Общественного телевидения России, где гордые великороссы в прямом эфире жаловались на низкие зарплаты, высокие тарифы, упадок медицины и образования, а приглашённые эксперты критиковали политику партии. И вот сейчас нет ни жалоб, ни критики, ни канала. Уже несколько дней. На экране — не «белый шум» отключённого вещания, а чёрное поле. Типа, сигнал-то есть, а картинка заблокирована.

Отсюда вопрос: как такое может быть, если пакет каналов был одобрен и внедрён согласно высочайшего соизволения? Ответ напрашивается один — вредительство! Ведь общеизвестно, что дорогой Владимир Владимирович ратует за всемерное расширение гласности и плюрализма мнений, но «на местах» кто-то ставит этому палки в колёса. Однозначно, вредители.

Или вот на днях, аккурат по первому морозцу, у соседнего подъезда проломили стену подвала. Коммунальщики. То ли для замены труб отопления, то ли для их изоляции. Приехал экскаватор, вырыли кучу грунта под окнами, отключили горячую воду. Хорошо, что не в феврале. Хотя могли бы. Запросто. Это у них политика такая — забота о людях. О своих людях. Потому что все хотят идти в отпуск летом, а работать — зимой.

И в этом нет ничего зазорного. Если бы не специфика деятельности коммунальных служб, у которых основной объём работы выпадает как раз на тёплое время года — различный ремонт, профилактика, восстановление. Исходя из этого и надо строить производственный график. Но нет. При этом, численность работников ЖКХ от общего числа жителей — статистическая погрешность. И это подавляющее меньшинство крепко держит за горло всё остальное население.

Свои лейтенантские годы я провёл в дорожно-строительной части, возводившей автомобильные дороги в Нечерноземье. Асфальт наши бойцы клали ударно, с перевыполнением плана, круглый год. Особенно красиво это смотрелось в 30-градусный мороз. А то, что этот асфальт по весне «уплывал» и дорога оставалась лишь на бумаге — не беда. Главное, о выполненной работе — отчитались, казённые деньги — потратили, красную ленточку — перерезали. Зимой.

Столько воды утекло, а ничего не изменилось. И дороги так же ремонтируют, и трубы так же взрываются. Хотя дорогой Владимир Владимирович денно и нощно думает о повышении качества жизни дорогих же россиян. Видимо, и здесь вредители окопались.

Или вот с нового года в Питере повышается проезд на общественном транспорте. Сразу на «червонец». Объяснение сего факта — соответствующее. Мол, городским транспортникам денег не хватает. Естественно, на улучшение, обновление и расширение. При этом, мол, горожанам особо переживать не стоит, поскольку все пользуются «Подорожником».

А раскошелиться придётся, в основном, «гостям нашего города». В том числе, иностранным, с электронной визой и толстым кошельком. Значит, надо развивать туристическую отрасль и завлекать больше буржуинов. Чем их больше, тем выше доходы транспортников. Так что новация нынешнего питерского губернатора убивает сразу двух зайцев.

Повышение стоимости проезда — часть транспортной реформы. Городские власти в следующем году планируют запретить использование маршруток, вместо них открыть новые автобусные линии. Так сказать, очередная оптимизация, направленная на повышение безопасности пассажиров. Вот только новых линий появится всего несколько, а маршрутки уберут почти все. В том числе и от моего дома до «Московской».

Не знаю, кому как, а по мне — вредительство чистой воды. В который раз «без меня меня женили», и вместо облегчения существования подсунули очередные проблемы. Между тем, не стоит забывать о законе сообщающихся сосудов. Повышение стоимости проезда в Петербурге автоматически приведёт к росту тарифов на проезд и в области. Невзирая на постоянную заботу дорогого Владимира Владимировича о росте доходов подотчётного электората.

Или вот Минздрав лупанул новацию о новом порядке медицинского освидетельствования отечественных водителей на предмет алкоголя и наркотиков. Стоимость такой справочки выросла в несколько раз, а вступить в силу этот приказ должен был с 22 ноября. Результат — вполне ожидаем. Очереди в медицинских заведениях, нервотрёпка, потасовки. В Казани 73-летний мужчина скончался (!) в наркологическом диспансере, где стоял в очереди за справкой для водительских прав.

Прознав про творящееся непотребство, даже Владимир Владимирович изумился. Или сделал вид. В любом случае, свою «алкогольную» новацию Минздрав перенёс на следующий год. «С учётом обеспокоенности граждан», — как заявила министр Вероника Скворцова. Ведь у нас всё направлено на благо человека, не так ли? А что умершего человека не вернёшь, так ведь лес рубят…

На фоне растущего количества случаев вредительства разного рода и в разных сферах, правительство Ленобласти приняло мудрое решение. Оно потратит 8,5 миллионов рублей на изучение мнения жителей региона о социально-экономической ситуации, условиях жизнедеятельности, актуальных проблемах и их влиянии на повседневные практики. Браво!

По информации «МБХ Медиа», согласно заявке, опубликованной на портале госзакупок, этим займётся победитель тендера. С помощью этих исследований чиновники рассчитывают выяснить степень удовлетворенности жителей области различными условиями жизнедеятельности, в частности, качеством медицины, образования, ЖКХ и транспортной инфраструктуры. А заодно и уровень протестного потенциала с «формой его реализации». Ведь надо же как-то реагировать на вредителей.

Одно радует. Дорогой Владимир Владимирович продолжает оставаться у руля и отважно ведёт нашу галеру в прекрасное далёко. Вот и на инвестиционном форуме «Россия зовёт!» он в очередной раз порадовал общественность заявлением, что зарплаты россиян увеличиваются. Правда, реальные доходы при этом никак не растут.

«Безусловно, нужно изменить эту ситуацию, это важнейшее направление работы правительства», — подчеркнул гарант. В очередной раз. А гарант, как всем известно, ни разу не вредитель, а наоборот — учитель, мыслитель, радетель, вставатель и хранитель.

И на съезде партии власти, начинающей кампанию по выборам в Думу 2021 года, президент призвал партийцев не править народом, а служить ему. О как. Если за словами последуют реальные дела, мы точно избавимся от вредителей всех мастей. Если, конечно, они не избавятся от нас раньше.

Или я неправ?

 

 

 

УЗНАТЬЦЕНУ

Recommended for you
Монастырный Николай
Либерализм — подконтрольный, отрезвление — подневольное

Каждый раз, опуская свои «три копейки» неформатных размышлизмов в копилку примет текущего момента, я задаюсь...