От зёрнышка до каравая

От зёрнышка до каравая

Первоклашки из Войсковицкой школы № 1 во Всемирный день хлеба почувствовали себя хлеборобами и хлебопёками.

16 октября в Войсковицкой СОШ № 1, в 1 «А» классе (классный руководитель А. Г. Химанина)провели классный час«Откуда пришёл хлеб?»

Десятиклассники из агрокласса (классный руководитель Ю. Е. Степанова) Влад Лисин, Кира Вдовина, Маша  Петрова,  Ульяна Гудкова рассказали и показали, как хлеб попадает к нам на стол. Поговорили с малышами о бережном отношении к хлебу, о том, что хлеб не только ценный продукт питания, но и важный символ мира и достатка у всех народов, и во всех культурах. Старшеклассники в начале разговора раздали первоклассникам хлебные колосья, а закончили своё повествование практикой. Каждый ученик 1 «А» посадил хлебное зёрнышко в свой «горшочек», и будет наблюдать, как происходит чудо рождения хлебного колоса.   

Узнав, как рождается хлеб, самое время узнать, что можно приготовить из прекрасной пшеничной муки. 

Мои ребята обожают сладкие булочки. И я подумала: а что, если предложить им приготовить их вместе? Это отличная возможность провести время с пользой и постичь азы кулинарии, рассказала Алёна Геннадьевна.
Заведующая столовой Людмила Фирдаусовна Долбежева провела для ребят мастер-класс по приготовлению фигурных булочек из дрожжевого теста. Она рассказала, как правильно замешивать тесто, какие ингредиенты входят в его состав. После того как тесто замесили, ребята узнали, что оно «живое». Пока тесто отдыхало, заведующая рассказала ребятам, что на Руси никакая трапеза не обходилась без мучных изделий домашнего хлеба и различной выпечки из дрожжевого теста. Дети вспоминали, какие хлебобулочные изделия можно сделать из теста: это, конечно, всеми любимые булочки, пирожки, ватрушки, плюшки, сочники, пончики, коврижки.

Людмила Фирдаусовна интересно рассказывала ребятам о своей профессии и раскрыла несколько кулинарных секретов.
Когда тесто подошло, дети с удовольствием и задором налепили из него булочки с сахаром, маком, корицей. Для того, чтобы булочки были более румяные, их смазали яичным желтком и поставили выпекаться.
Ребята с нетерпением ожидали волшебное превращение теста в ароматные, румяные булочки, которые получились на славу!

Людмила Долбежева

Первоклассники уверяли, что вкуснее этих булочек они ничего на свете не ели!

АСМедиа

Оставить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.