
МУП ЖКХ «Сиверский»: достижения и перспективы
22 ноября на базе МУП ЖКХ «Сиверский» прошёл смотр аварийно-ремонтных служб предприятия. Смотр принимали руководители района и поселений, на территории которых работают сиверские коммунальщики.
Сейчас в парке МУПа16 единиц автотранспорта, до конца текущего года планируется довести их количество до девятнадцати. Также готовы аварийные запасы материалов на зиму.
— Постепенно восстанавливаемся, — отметил директор предприятия Алексей Рыжов. — В долгосрочной перспективе нужно восстановить автопарк, который составлял 100 машин до банкротства старого коммунального предприятия. Также восстановили гараж, в планах строительство собственной автомойки.
Главный резерв — это кадры. На смотре перед руководителями предстали аварийные бригады, электрики, водители. Алексей Владимирович мотивировал подчинённых на оперативное устранение аварийных ситуаций. Была продемонстрирована новая модель антивандальной скамейки, которую можно приобрести за 2 тысячи рублей.
После смотра делегация отправилась в Белогорку, где все дома уже оборудованы автоматическими индивидуальными тепловыми пунктами (АИТП). Раньше в этом посёлке горячая вода была только в отопительный сезон.
Тепловые пункты позволяют экономить на отоплении до 1000 рублей в год с каждой квартиры. Контроль тепла идёт не с помощью форточки, а регулировкой в зависимости от погоды. Слабым местом является качество холодной воды, из-за большого содержания железа и солей.
АИТП, или четырёхтрубная система отопления, должны быть во всех новых домах. Но в новых домах для жильцов аварийного фонда — на Красной улице в Сиверском — пренебрегли техническими условиями, и подрядчик, проигнорировав требования, подключил эти дома к двухтрубной системе, таким образом «сэкономив».

Общение с жителями Белогорки
«Проблема в том, что у многих переделана система горячего водоснабжения, установлены электрические полотенцесушители, трубы спрятаны под отделкой. Нужно индивидуально работать с каждым собственником, ведь без его разрешения мы не можем зайти в квартиру и смонтировать, как надо. Поэтому подключены далеко не все квартиры», — рассказал директор МУП ЖКХ «Сиверский» во время демонстрации АИТП в одном из многоквартирных домов в д. Белогорка на улице Институтской.
В этом году установлено и эксплуатируется 27 подобных пунктов в 26 многоквартирных домах Новосветского сельского поселения, а также 13 пунктов в пос. Белогорка. В Сиверском ведутся работы по монтажу еще тридцати АИТП в 28 многоквартирных домах. В план на 2018 год внесено 65 автоматических индивидуальных тепловых пунктов, которые установят в шести поселениях. По 21 установке планируется смонтировать в Дружногорском и Елизаветинском поселениях, а также — в среднем по шесть АИТП — в Вырицком, Рождественском, Новосветском и Сиверском поселениях. По словам Алексея Рыжова, в скором времени подобные пункты будут оснащены специальным оборудованием для передачи данных и информации об аварийных ситуациях на пульт управляющей компании.
Кроме того, с целью улучшения качества воды в пос. Сиверский была установлена станция обезжелезивания, которая также проводит бактериологический и химический анализ воды, очищает воду от примесей железа, что качественно меняет уровень эксплуатации котельных, трубопроводов и, в том числе, АИТП. Ещё три таких установки появятся в пос. Новый Свет.
Жители дома по ул. Институтской, дом 4 использовали возможность обратиться со своими проблемами к руководителям. Они буквально атаковали главу администрации Гатчинского района Елену Любушкину и директора «Сиверского» Алексея Рыжова. Проблем, безусловно, много, но все их было предложено решить в рабочем порядке.
После возвращения на «базу» состоялось награждение ветеранов коммунальной службы, чей многолетний добросовестный труд отмечался неоднократно:
Николай Овсянкин, работал в сфере ЖКХ с 1984 по 2017 года, уволился по состоянию здоровья. Последняя должность — водитель АНЖ (агрегат нагрева жидкостей). В 2004 году награждён благодарностью губернатора, почётный работник ЖКХ России в 2007 году;
Александр Сойту, стаж 23 года. С 2006 по 2017 года работал диспетчером в МУП ЖКХ «Сиверский», заслужил шуточное прозвище «Районный Левитан». В 2007 году награждён Почётной грамотой администрации Гатчинского района;
Надежда Полякова, стаж работы в ЖКЖ 15 лет. С 2006 работает рабочим комплексной уборки ЖЭУ Сиверского городского поселения, имеет письменные благодарности жителей за свой труд. Участвовала в ликвидации последствий Чернобыльской аварии. «Настоящая христианка», — так характеризовал её директор.
Елена Любушкина также обратилась к специалистам МУП ЖКХ «Сиверский» с благодарностью: «Мы, действительно, без вашего труда и без вашего старания не достигали бы высоких результатов. Именно благодаря вам, инженерам и слесарям, рабочим, выполняющим непростую работу на местах, решаются проблемы и вопросы жизнедеятельности людей, наша жизнь становится комфортнее и удобнее». Елена Викторовна добавила, что администрация предусмотрела для предприятия средства на приобретение спецтехники.

А. Рыжов отвечает на вопросы журналистов
Завершая встречу, Алексей Рыжов рассказал об особенностях работы предприятия и поделился планами на 2018:
— Упор делаем не на коммерцию, а на обслуживание социально-значимых объектов. Освобождаем когда-то занятые коммунальщиками здания, детские сады, например. Я вообще трепетно к детям отношусь, у меня внуков целый иконостас. Однако не зарабатывать нельзя.
… Мы не экономим на людях, всегда ищем доходы, а не сокращаем расходы. Например, заключили договор на обслуживание котельной в усадьбе Демидовых, Елена Викторовна пригласила обслуживать новый ФОК в Вырице. Другое дело — неплательщики, из-за них мы не можем поднимать зарплаты.
… Когда заключили договор с ЕИРЦ, сборы упали с 97 до 93-94 процентов. А каждый процент для нас — это 250 000 рублей в месяц. «Непонятки» с квитанциями возникают, потому и платят меньше. Например, некоторые за капремонт не платят принципиально. Вот, мужчина подходил в Белогорке, спрашивал что-то про квитанцию за свет. Но мы с советского времени за свет и газ отдельно платим. Так что вопрос не ко мне. Спрашиваю у него, что не так с квитанциями, а он и знать не знает, у него жена за всё платит.
… Внедряем новые технологии, светодиодные фонари будем устанавливать. Ну, антивандальную скамейку вы уже видели. Сменили перевозчика ТБО с вырицкого «Спецтранса» на «Новый Свет-ЭКО», теперь вместо контейнеров 0,75 используем полузакрытые «лодочки», куда и крупногабаритный мусор можно кидать, и куда собачка не залезет.
… Политика предприятия идёт по пути омоложения кадров. Уходят ветераны, но на их место приходит молодёжь. Восстановили и отремонтировали гараж. Взяли нового диспетчера, начальника гаража. Начальник гаража — мой сын, он из шоферов, в этом году заканчивает обучение. Второй сын — слесарь, золотые руки, нарасхват, работает без выходных.
— Хоть мне и на пенсию через год выходить, в будущее я смотрю спокойно, — заверил собравшихся Алексей Рыжов.
Евгений АНТОНЕНКО